Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 329. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МВД РФ N 496, Минпромэнерго РФ N 192, Минэкономразвития РФ N 134 от 23.06.2005 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПАСПОРТАХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ПАСПОРТАХ ШАССИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ"

Дата документа23.06.2005
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Положение
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 июля 2005 г. N 6842
    


 

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 496

 

МИНИСТЕРСТВО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭНЕРГЕТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 192

 

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 134

 

ПРИКАЗ
от 23 июня 2005 года

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПАСПОРТАХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ПАСПОРТАХ ШАССИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

 
    В целях реализации Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 18 мая 1993 г. N 477 "О введении паспортов транспортных средств" <1>, Постановлений Правительства Российской Федерации от 12 октября 1999 г. N 1143 "О внесении изменений в Правила комиссионной торговли непродовольственными товарами" <2>, от 27 ноября 2003 г. N 715 "Об утверждении Положения о порядке таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования" <3> и распоряжения Правительства Российской Федерации от 15 июня 1999 г. N 942-р <4>, упорядочения допуска транспортных средств к эксплуатации на территории Российской Федерации, усиления контроля за перемещением транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации и за своевременностью уплаты таможенных платежей при ввозе транспортных средств в Российскую Федерацию, приказываем:
    


    <1> Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 21, ст. 1915, Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 51, ст. 5804; 1998, N 32, ст. 3910.
    <2> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 42, ст. 5051.
    <3> Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 48, ст. 4683.
    <4> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 25, ст. 3163; 2000, N 9, ст. 1036.
 
    1. Утвердить:
    1.1. Положение о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств (приложение N 1).
    1.2. Образец бланка паспорта транспортного средства (приложение N 2).
    1.3. Образец бланка паспорта шасси транспортного средства (приложение N 3).
    2. Министрам внутренних дел, начальникам ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, органов внутренних дел в закрытых административно-территориальных образованиях, на особо важных и режимных объектах, руководителям территориальных органов Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, начальникам региональных таможенных управлений и таможен Федеральной таможенной службы организовать изучение данного Приказа соответствующими должностными лицами органов внутренних дел, центров стандартизации, метрологии и сертификации и таможенных органов.
    3. Признать утратившим силу Приказ МВД России, ГТК России, Госстандарта России от 30 июня 1997 г. N 399/388/195 <1>.
    
    <1> Зарегистрирован в Минюсте России 10 июля 1997 г., регистрационный N 1349.
 
    4. Ответственность за организацию исполнения настоящего Приказа возложить на главного государственного инспектора безопасности дорожного движения Российской Федерации В.Н. Кирьянова, руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Г.И. Элькина, руководителя Федеральной таможенной службы А.Е. Жерихова.
    

Министр
внутренних дел
Российской Федерации
Р.НУРГАЛИЕВ

 

Министр
промышленности
и энергетики
Российской Федерации
В.ХРИСТЕНКО

 

Министр
экономического развития
и торговли
Российской Федерации
Г.ГРЕФ

 
 
 

Приложение N 1
к Приказу МВД России,
Минпромэнерго России,
Минэкономразвития России
от 23 июня 2005 г. N 496/192/134

 

ПОЛОЖЕНИЕ
О ПАСПОРТАХ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И ПАСПОРТАХ ШАССИ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

 

I. Общие положения

 
    1. Паспорта транспортных средств и паспорта шасси транспортных средств <1> предназначены для упорядочения допуска транспортных средств к участию в дорожном движении, усиления борьбы с их хищениями и другими правонарушениями на автомобильном транспорте, а также повышения эффективности контроля за уплатой таможенных платежей при ввозе транспортных средств и шасси транспортных средств в Российскую Федерацию.
    


    <1> Далее - "паспорта".
 
    2. Паспорта выдаются на полнокомплектные автомототранспортные средства с рабочим объемом двигателя 50 куб. см и более и максимальной конструктивной скоростью 50 км/час и более, прицепы к ним <1>, подлежащие регистрации в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации <2>, и на шасси транспортных средств <3>, не входящие в комплект транспортного средства, принадлежащие юридическим лицам, гражданам Российской Федерации, иностранным юридическим лицам и гражданам, а также лицам без гражданства в порядке, установленном настоящим Положением.
    
    <1> Далее - "транспортные средства".
    <2> Далее - "Госавтоинспекция".
    <3> Далее - "шасси".
 
    3. В целях настоящего Положения к полнокомплектным транспортным средствам относятся транспортные средства:
    а) грузовые автомобили, оборудованные кабиной, двигателем, кузовом или имеющие иное исполнение загрузочного пространства (седельно-сцепное устройство <1>, кузов-фургон, крановая установка и т.п.);
    
    <1> Далее - "седло".
 
    б) легковые автомобили и автобусы, оборудованные кузовами и двигателями;
    к шасси относятся автомобильные шасси, не имеющие хотя бы одной из составной части, указанной в подпунктах "а" или "б".
    4. Паспорта выдаются собственникам транспортных средств или шасси либо лицам, от имени собственников владеющим, пользующимся и (или) распоряжающимся транспортными средствами и шасси на законных основаниях <1>, организациями и гражданами, зарегистрированными в установленном порядке и осуществляющими свою предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, являющимися изготовителями транспортных средств и (или) шасси <2> в установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации порядке, таможенными органами Федеральной таможенной службы <3> или подразделениями Госавтоинспекции в порядке, установленном настоящим Положением.
    
    <1> Далее - "владельцы транспортных средств".
    <2> Далее - "организации и (или) предприниматели".
    <3> Далее - "таможенные органы".
 
    5. Организациями и (или) предпринимателями паспорта выдаются на транспортные средства и (или) шасси, изготовленные ими после 1 июля 1993 года и реализуемые на территории Российской Федерации, при наличии у организаций и предпринимателей Одобрения типа транспортного средства <1> на полнокомплектное (конечное) изделие независимо от числа организаций, участвующих в его изготовлении <2>, или иного документа, удостоверяющего соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения, определяемого законодательством Российской Федерации, либо при наличии Заключения о соответствии шасси предъявляемым требованиям <3>.
    
    <1> Далее - "Одобрение".
    <2> Правила по проведению работ в Системе сертификации механических транспортных средств и прицепов, утвержденные Постановлением Госстандарта России от 1 апреля 1998 г. N 19; зарегистрировано в Минюсте России 15 мая 1998 г., регистрационный N 1522 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 1998, N 14).
    <3> Далее - "Заключение".
 
    На транспортные средства или шасси, изготовленные в целях вывоза из Российской Федерации, паспорта не выдаются.
    6. Таможенными органами паспорта выдаются на транспортные средства или шасси, ввозимые на территорию Российской Федерации и оформленные ими после 1 июля 1997 года.
    В случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, паспорта выдаются таможенными органами при наличии на транспортные средства Одобрения или Заключения на шасси.
    7. Подразделениями Госавтоинспекции паспорта выдаются на транспортные средства, изготовленные организациями-изготовителями до 1 июля 1993 года или ввозимые на территорию Российской Федерации до 1 июля 1997 года, при предъявлении их для регистрации и на транспортные средства, зарегистрированные в подразделениях Госавтоинспекции до указанных дат, в случае изменения регистрационных данных либо при снятии их с учета в установленном порядке.
    8. Шасси не регистрируются в подразделениях Госавтоинспекции. Паспорт шасси представляется организации или предпринимателю для изготовления полнокомплектного (конечного) изделия - транспортного средства с использованием шасси как его составной части. Организации и предприниматели, являющиеся изготовителями таких транспортных средств, выдают их собственникам или владельцам паспорта транспортных средств взамен паспортов шасси в установленном порядке. Паспорта шасси хранятся в установленном порядке в организациях и у предпринимателей, являющихся изготовителями полнокомплектных транспортных средств.
    9. Наличие паспорта транспортного средства, оформленного в порядке, установленном главой II настоящего Положения, является обязательным условием для регистрации транспортных средств и допуска их к участию в дорожном движении. Бланки паспортов изготавливаются в виде одного листа размером 210 х 297 мм, относятся к специальной продукции, подлежащей строгому учету, имеют отличительные коды субъектов Российской Федерации в соответствии с Перечнем цифровых кодов регионов Российской Федерации, применяемых на бланках паспортов транспортных средств и паспортов шасси транспортных средств (приложение N 1 к настоящему Положению), а также учетные серию, номер и полиграфические средства защиты. При изготовлении паспортов их учетные серии и номера одновременно не повторяются.
    Паспорта, выдаваемые таможенными органами и имеющие закрепленные за ними учетные серии, не могут выдаваться подразделениями Госавтоинспекции, организациями и предпринимателями.
    Копии паспортов, выполненные любым способом, в том числе фотокопии или светокопии, не могут служить заменой подлинников паспортов.
    10. Дубликаты утраченных или пришедших в негодность паспортов выдаются собственникам и владельцам транспортных средств и (или) шасси:
    организациями и предпринимателями - на шасси и ранее не зарегистрированные транспортные средства, изготовленные ими после 1 июля 1993 года;
    таможенными органами - на шасси и ранее не зарегистрированные транспортные средства, оформленные таможенными органами после 1 июля 1997 года;
    подразделениями Госавтоинспекции - на транспортные средства во всех остальных случаях.
    В выдаваемом паспорте в разделе "Особые отметки" производится запись "Дубликат.