Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 988. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ЦБ РФ от 13.07.2005 N 98-Т "О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИНСТРУКЦИИ БАНКА РОССИИ ОТ 31.03.1997 N 59 "О ПРИМЕНЕНИИ К КРЕДИТНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ МЕР ВОЗДЕЙСТВИЯ" ПРИ НАРУШЕНИЯХ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ В ОБЛАСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ, И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА"

Дата документа13.07.2005
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПисьмо · Методические рекомендации · Перечень
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 13 июля 2005 г. N 98-Т

 

О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИНСТРУКЦИИ БАНКА РОССИИ ОТ 31.03.1997 N 59 "О ПРИМЕНЕНИИ К КРЕДИТНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ МЕР ВОЗДЕЙСТВИЯ" ПРИ НАРУШЕНИЯХ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ В ОБЛАСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ, И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА

 
    Банк России направляет для использования в работе методические рекомендации по применению Инструкции Банка России от 31.03.1997 N 59 "О применении к кредитным организациям мер воздействия" ("Вестник Банка России" от 17.01.2002 N 4) при нарушениях кредитными организациями нормативных правовых актов в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
 

А.А.КОЗЛОВ

 
 
    

Приложение 1
к Письму Банка России
от 13 июля 2005 г. N 98-Т
"О методических рекомендациях
по применению Инструкции
Банка России от 31.03.1997 N 59
"О применении к кредитным
организациям мер воздействия"
при нарушениях кредитными
организациями нормативных правовых
актов в области противодействия
легализации (отмыванию) доходов,
полученных преступным путем,
и финансированию терроризма"

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИНСТРУКЦИИ БАНКА РОССИИ ОТ 31.03.1997 N 59 "О ПРИМЕНЕНИИ К КРЕДИТНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ МЕР ВОЗДЕЙСТВИЯ" ПРИ НАРУШЕНИЯХ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ В ОБЛАСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ, И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА

 
    1. Меры воздействия применяются к кредитной организации за нарушение законодательства Российской Федерации в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", издаваемых в соответствии с ним Постановлений Правительства Российской Федерации, которые распространяются на кредитные организации, нормативных актов Банка России, а также неисполнение предписаний Банка России (далее - нарушение в области ПОД/ФТ).
    2. Территориальное учреждение Банка России (далее - территориальное учреждение) определяет меру воздействия в соответствии со статьей 74 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", и в порядке, предусмотренном Инструкцией Банка России от 31 марта 1997 года N 59 "О применении к кредитным организациям мер воздействия". При этом за нарушение в области ПОД/ФТ территориальному учреждению рекомендуется применять:
    - требование об устранении выявленного нарушения;
    - штраф в размерах, определенных Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)";
    - ограничение проведения кредитной организацией отдельных операций на срок до шести месяцев;
    - требование о замене руководителей кредитной организации, перечень должностей которых указан в статье 60 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (далее - требование о замене руководителей кредитной организации);
    - запрет на осуществление кредитной организацией отдельных банковских операций, предусмотренных выданной ей лицензией на осуществление банковских операций, на срок до одного года (далее - запрет на осуществление кредитной организацией операций);
    - запрет на открытие кредитной организацией филиалов на срок до одного года.
    При наличии оснований, указанных в пункте 6 части первой статьи 20 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", территориальное учреждение может инициировать отзыв у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.
    Выбор мер воздействия, указанных в настоящем пункте, рекомендуется осуществлять с учетом приложения 2 к настоящему письму.
    3. Территориальному учреждению рекомендуется предъявлять кредитной организации требование об устранении выявленного нарушения в области ПОД/ФТ в сочетании с другими мерами воздействия, предусмотренными статьей 74 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", во всех случаях, когда такое нарушение может быть устранено.
    4. При применении к кредитной организации меры воздействия за допущенное нарушение в области ПОД/ФТ в виде ограничения проведения отдельных операций или запрета на осуществление кредитной организацией отдельных банковских операций, территориальному учреждению рекомендуется, в первую очередь, применять указанную меру воздействия в отношении операций, по которым были выявлены нарушения в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
    5. В соответствии с пунктом 1.4 Инструкции Банка России от 31.03.1997 N 59 "О применении к кредитным организациям мер воздействия" выбор мер воздействия производится территориальным учреждением самостоятельно исходя из положений Федеральных законов "О банках и банковской деятельности", "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", нормативных актов Банка России с учетом:
    - характера допущенных кредитной организацией нарушений в области ПОД/ФТ;
    - причин, обусловивших возникновение выявленных нарушений в области ПОД/ФТ;
    - общего финансового состояния кредитной организации и ее положения на федеральном и региональном рынке банковских услуг, а также возможности его ухудшения вследствие принимаемых к кредитной организации мер воздействия;
    - эффективности разработанных кредитной организацией в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма правил внутреннего контроля и программ его осуществления;
    - степени соответствия правил внутреннего контроля, разработанных кредитной организацией в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, рекомендациям Банка России по организации кредитными организациями внутреннего контроля, в том числе внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
    6. При совершении кредитной организацией нескольких нарушений в области ПОД/ФТ меры воздействия рекомендуется применять за каждое нарушение в отдельности.
    7. При применении мер воздействия к кредитным организациям за нарушения в области ПОД/ФТ, выявленные в деятельности их филиалов или внутренних структурных подразделений вне местонахождения кредитной организации (ее филиала) (далее - филиалы кредитной организации), необходимо учитывать положения пункта 1.28 Инструкции Банка России от 31.03.1997 N 59 "О применении к кредитным организациям мер воздействия".