Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

 

ПИСЬМО
от 7 июля 2004 г. N 03-1-08/1496/12

 

О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ НА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ

 
    Министерство Российской Федерации по налогам и сборам по вопросу определения ставки налога на добавленную стоимость при реализации безалкогольных газированных напитков сообщает.
    В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогообложение по налоговой ставке 10 процентов производится при реализации продовольственных товаров, в том числе продуктов диабетического питания.
    Последним абзацем пункта 2 статьи 164 Кодекса предусмотрено, что коды видов продукции, налогообложение которых производится по налоговой ставке 10 процентов, в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности определяются Правительством Российской Федерации.
    До определения Правительством Российской Федерации вышеуказанных кодов видов продукции, в целях применения подпункта 1 пункта 2 статьи 164 Кодекса следует руководствоваться Общероссийским классификатором продукции (ОК 005-93).
    В отношении безалкогольных газированных напитков необходимо отметить, что согласно Общероссийскому классификатору продукции безалкогольные газированные напитки включены в подгруппу 91 8510 "Напитки безалкогольные" группы 91 8500 "Продукция производства безалкогольных напитков и минеральных вод", которая не содержит коды товаров, относящихся к продуктам диабетического питания.
    Таким образом, безалкогольные газированные напитки согласно Общероссийскому классификатору продукции не относятся к продуктам диабетического питания.
    Исходя из изложенного, при реализации безалкогольных напитков налогообложение налогом на добавленную стоимость должно производиться с применением налоговой ставки 18 процентов.