Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 923. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНСТРУКЦИЯ ЦБ РФ от 15.07.2005 N 124-И "ОБ УСТАНОВЛЕНИИ РАЗМЕРОВ (ЛИМИТОВ) ОТКРЫТЫХ ВАЛЮТНЫХ ПОЗИЦИЙ, МЕТОДИКЕ ИХ РАСЧЕТА И ОСОБЕННОСТЯХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАДЗОРА ЗА ИХ СОБЛЮДЕНИЕМ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ"

Дата документа15.07.2005
Статус документаНе действует
МеткиИнструкция
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 5 августа 2005 г. N 6889
    


 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ИНСТРУКЦИЯ
от 15 июля 2005 г. N 124-И

 

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ РАЗМЕРОВ (ЛИМИТОВ) ОТКРЫТЫХ ВАЛЮТНЫХ ПОЗИЦИЙ, МЕТОДИКЕ ИХ РАСЧЕТА И ОСОБЕННОСТЯХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАДЗОРА ЗА ИХ СОБЛЮДЕНИЕМ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

 
    Настоящая Инструкция на основании статьи 68 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 28, ст. 2790) и в соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 8 июля 2005 года N 13) устанавливает размеры (лимиты) открытых валютных позиций, методику их расчета и особенности осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями.
 

Глава 1. Порядок расчета размеров (лимитов) открытых валютных позиций

 
    1.1. Размеры (лимиты) открытых валютных позиций рассчитываются как соотношение открытых валютных позиций в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах, балансирующей позиции в рублях, суммы открытых валютных позиций в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах и собственных средств (капитала) кредитных организаций, величина которых определяется в соответствии с требованиями Положения Банка России от 10 февраля 2003 года N 215-П "О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций", зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 17 марта 2003 года, N 4269 ("Вестник Банка России" от 20 марта 2003 года N 15) (далее - Положение Банка России N 215-П).
    1.1.1. В целях расчета открытых валютных позиций в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах чистые позиции определяются как разность между балансовыми активами и пассивами, внебалансовыми требованиями и обязательствами по каждой иностранной валюте и каждому драгоценному металлу (в физической форме и обезличенном виде).
    1.1.2. В расчет чистых позиций также включаются балансовые активы и пассивы, внебалансовые требования и обязательства в рублях, величина которых зависит от изменения установленных Банком России курса иностранных валют по отношению к рублю (далее - курс иностранных валют) и (или) цен на драгоценные металлы (далее - учетная цена на драгоценные металлы), в которых рассчитываются чистые позиции.
    1.1.3. Балансовые активы и пассивы, внебалансовые требования и обязательства в рублях, величина которых зависит от изменения курса иностранных валют или учетной цены на драгоценные металлы, кредитными организациями не переоцениваются. Вышеназванные балансовые активы и пассивы, внебалансовые требования и обязательства включаются в расчет чистых позиций в следующем порядке:
    балансовые активы и пассивы, внебалансовые требования и обязательства в рублях пересчитываются в иностранную валюту или драгоценный металл, от которых зависит их величина, по курсу иностранных валют или учетной цене драгоценных металлов на дату расчета лимитов открытых валютных позиций;
    полученная величина суммируется с балансовыми активами и пассивами, внебалансовыми требованиями и обязательствами, выраженными в той же иностранной валюте или том же драгоценном металле, от изменения курса или учетной цены которых зависит величина балансовых активов и пассивов, внебалансовых требований и обязательств в рублях.
    1.2. С целью расчета размеров (лимитов) открытых валютных позиций ежедневно рассчитываются отдельно следующие отчетные показатели:
    по каждой из иностранных валют и каждому из драгоценных металлов чистые позиции (балансовая; "спот"; срочная; опционная; по гарантиям (банковским гарантиям), поручительствам и аккредитивам);