Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 313. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ПФ РФ от 21.07.2005 N 25-27/7746 "О НАПРАВЛЕНИИ ОБЗОРА ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НАЗНАЧЕНИИ И ВЫПЛАТЕ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЫ ЗА I ПОЛУГОДИЕ 2005 ГОДА"

Дата документа21.07.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Обзор

    

ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 21 июля 2005 г. N 25-27/7746

 
    Направляем для использования в работе "Обзор практики применения законодательства о назначении и выплате ежемесячной денежной выплаты за I полугодие 2005 года".
 

Заместитель начальника
Департамента организации
назначения и выплаты пенсий
И.В.ПИСАРЕВА

 
 
    

Приложение

 

ОБЗОР
ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НАЗНАЧЕНИИ И ВЫПЛАТЕ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДЕНЕЖНОЙ ВЫПЛАТЫ

 
    Вопрос 1. Гражданину, являющемуся ветераном труда с 1 января 2005 года установлена ежемесячная денежная выплата в соответствии с региональным законодательством, в размере 200 рублей. 21 января 2005 года он обращается за назначением ежемесячной денежной выплаты в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".
    С какого срока назначается ежемесячная денежная выплата по федеральному законодательству?
    Согласно Федеральному закону от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", а также федеральным законам, в которые внесены соответствующие изменения, меры социальной поддержки могут устанавливаться как федеральным законодательством, так и законодательством субъектов Российской Федерации.
    Меры социальной поддержки, устанавливаемые федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации, являются расходными обязательствами Российской Федерации.
    Меры социальной поддержки, устанавливаемые федеральными законами и иными правовыми актами субъектов Российской Федерации, являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации.
    При этом, как показывает анализ положений названного Федерального закона, федеральное законодательство не запрещает субъектам Российской Федерации в числе мер социальной поддержки устанавливать выплату денежной суммы отдельным категориям граждан, которым ранее предоставлялись социальные гарантии по федеральному законодательству.
    Необходимо учитывать, что в целях обеспечения реализации прав граждан на получение ежемесячных денежных выплат, социальных услуг, а также для обеспечения качественного и эффективного расходования средств, направляемых на ежемесячные денежные выплаты и предоставление социальных услуг, осуществляется ведение федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи (пункт 1 статьи 6.4 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи").
    Согласно статье 6.3 Федерального закона 17.07.1999 N 178-ФЗ учет прав граждан на получение социальных услуг, указанных в статье 6.2 этого же Закона, осуществляется по месту жительства гражданина с даты установления ему в соответствии с законодательством Российской Федерации ежемесячной денежной выплаты.
    Это означает, что основанием для включения в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи (далее - Регистр), соответствующей информации о гражданине, является установление гражданину ежемесячной денежной выплаты по федеральному законодательству, а прекращение указанной ежемесячной денежной выплаты является основанием для исключения информации о гражданине из Регистра.
    Порядком осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 30.11.2004 N 294, определены правила назначения, прекращения и выплаты ежемесячной денежной выплаты.