Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 275. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ГТК РФ от 27.06.2003 N 01-06/25936 (ред. от 14.12.2006) "О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ СОГЛАШЕНИЯ О ВВОЗЕ МАТЕРИАЛОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО, НАУЧНОГО И КУЛЬТУРНОГО ХАРАКТЕРА"

Дата документа27.06.2003
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Методические рекомендации · Перечень

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 июня 2003 г. N 01-06/25936

 

О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ СОГЛАШЕНИЯ О ВВОЗЕ МАТЕРИАЛОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО, НАУЧНОГО И КУЛЬТУРНОГО ХАРАКТЕРА"

 

(в ред. Письма ГТК РФ от 25.08.2003 N 01-06/33188, Писем ФТС РФ от 26.07.2005 N 01-06/25293, от 14.12.2006 N 01-06/44107)

 
    В целях обеспечения единообразного подхода при решении вопросов предоставления тарифных льгот в отношении товаров, декларируемых как материалы образовательного, научного и культурного характера, направляем для использования в работе Методические рекомендации "О некоторых вопросах применения норм Соглашения о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера".
    Прошу довести до сведения должностных лиц подчиненных таможенным органам указанные Методические рекомендации.
    Указание ГТК России от 17.03.99 N 01-15/8613 "О некоторых вопросах применения норм Соглашения о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера", письмо ГТК России от 29.03.99 N 01-15/9687, распоряжения ГТК России от 27.04.99 N 01-14/542 и от 17.06.99 N 01-14/718 считать утратившими силу.
 

Заместитель
председателя Комитета
генерал-лейтенант
таможенной службы
А.А.КАУЛЬБАРС

 
 
    

Приложение
к письму ГТК России

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
"О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРИМЕНЕНИЯ НОРМ СОГЛАШЕНИЯ О ВВОЗЕ МАТЕРИАЛОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО, НАУЧНОГО И КУЛЬТУРНОГО ХАРАКТЕРА" В ЦЕЛЯХ ОБОСНОВАННОГО ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ТАМОЖЕННЫХ ЛЬГОТ ПРИ ВВОЗЕ ТОВАРОВ, ДЕКЛАРИРУЕМЫХ КАК МАТЕРИАЛЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО, НАУЧНОГО И КУЛЬТУРНОГО ХАРАКТЕРА

 

(в ред. Письма ГТК РФ от 25.08.2003 N 01-06/33188, Письма ФТС РФ от 26.07.2005 N 01-06/25293)

 

Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Пункт 1 статьи 1 Соглашения о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера от 22 ноября 1950 г. (далее - Соглашение) и пункт 1 Протокола к нему от 26 ноября 1976 г. устанавливают, что государства - участники Соглашения (далее - государства-участники) обязуются не взимать таможенные пошлины при ввозе или в связи с ввозом книг, публикаций, документов, а также материалов просветительного, научного и культурного характера, являющихся продукцией другого государства-участника и перечисленных в приложениях к Соглашению и Протоколу.
    Перечень ввозимых товаров, подпадающих под действие тарифных льгот в соответствии с Соглашением и Протоколом, прилагается к настоящим Методическим рекомендациям (приложение 1).
    Освобождение от уплаты таможенной пошлины в соответствии с Соглашением и Протоколом не применяется при ввозе:
    - канцелярских принадлежностей;
    - книг, публикаций и документов (за исключением каталогов, плакатов и туристических изданий, упомянутых в разделе 1 приложения 1), опубликованных частными коммерческими предприятиями или для них, главным образом в целях рекламы;
    - газет и периодических изданий, в которых реклама занимает более 70% объема;
    - всех других предметов, упомянутых в разделе 1 приложения 1 (кроме каталогов, упомянутых выше), в которых реклама занимает более 25%. В отношении плакатов и литературы по туризму такой процентный критерий применяется лишь к частным коммерческим материалам.
    1.2. Пункт 2 статьи 1 Соглашения и пункт 2(а) Протокола устанавливают, что государства-участники вправе облагать ввозимые материалы внутренними налогами, взимаемыми в момент ввоза или впоследствии, при условии, что они не превышают налогов, которыми прямо или косвенно облагается подобная продукция отечественного производства. В связи с этим льгота по уплате НДС в отношении данных товаров может быть предоставлена в случае, если внутри страны в отношении аналогичных товаров также предоставляется льгота по уплате НДС. Решение о предоставлении освобождения от обложения НДС принимает ГТК России на основании представленных документов.
    1.3. В отношении товаров, перечисленных в приложениях "D", "F", "G" Протокола и декларируемых как материалы образовательного, научного и культурного характера, решение о предоставлении освобождения от обложения таможенных пошлин принимает ГТК России на основании представленных документов.
    (в ред. Письма ГТК РФ от 25.08.2003 N 01-06/33188)
 

Раздел 2. ОСОБЕННОСТИ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ В ОТНОШЕНИИ ТОВАРОВ, ПО КОТОРЫМ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ЛЬГОТЫ ПО УПЛАТЕ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН

 
    2.1. При осуществлении таможенного оформления товаров, перечисленных в приложении 1 к настоящим Методическим рекомендациям, помещаемых под таможенный режим выпуска для свободного обращения в качестве материалов образовательного, научного и культурного характера, производится условное начисление сумм ввозных таможенных пошлин. В отношении таких товаров должны быть соблюдены требования по характеру, номенклатуре и объемах (тиражах) товаров в случаях, оговоренных в указанных приложениях. В целях контроля за соответствием характера таких товаров условиям предоставления таможенных льгот рекомендуется принимать соответствующие подтверждения Министерства культуры Российской Федерации, Министерства образования Российской Федерации, Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации, Министерства труда и социального развития Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
    Подтверждения названных министерств оформляются в письменной форме, подписываются уполномоченными лицами и заверяются гербовой печатью указанных министерств. Типовая форма подтверждения, а также образцы печатей и подписей уполномоченных лиц приведены в приложении 2 к Методическим рекомендациям.
    При отсутствии в подтверждениях министерств сведений об объемах (тиражах) ввозимых товаров, декларируемых как материалы образовательного, научного и культурного характера, срок его применения рекомендуется ограничивать одним годом с момента издания при условии, что ввоз указанных в письме товаров производится по одному и тому же внешнеторговому договору (контракту), заключенному одним и тем же импортером, товар отправляется одним и тем же отправителем от одного и того же производителя.
    Подтверждение о количестве рекламы в продукции средств массовой информации рекомендуется принимать на каждый тираж отдельного номера или отдельного выпуска ввозимой продукции средств массовой информации.