Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 379. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 17.02.99 N 192 (ред. от 04.06.2007) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНЫ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа17.02.1999
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Рекомендации
x
Документ отменен / утратил силу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 февраля 1999 г. N 192

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНЫ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 16.03.2000 N 232, от 12.08.2005 N 511, от 04.06.2007 N 342)

 
    В соответствии с Федеральным законом "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 43, ст. 4904) Правительство Российской Федерации постановляет:
    Утвердить Методические рекомендации по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации.
    Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации давать разъяснения, связанные с применением указанных Методических рекомендаций.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 12.08.2005 N 511)
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
Е.ПРИМАКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 17 февраля 1999 г. N 192

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНЫ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 16.03.2000 N 232, от 12.08.2005 N 511, от 04.06.2007 N 342)

 

I. Общие положения

 
    1.Настоящие методические рекомендации разработаны в соответствии Федеральным законом "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" в целях определения потребительской корзины:
    1) для основных социально-демографических групп населения (трудоспособное население, пенсионеры и дети) в целом по Российской Федерации с учетом половозрастных особенностей потребления ими продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг;
    2) для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации с учетом природно-климатических условий, национальных традиций и местных особенностей потребления ими продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
    2. Методические рекомендации обеспечивают единый методологический подход к определению потребительской корзины в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации.
    3. Методические рекомендации содержат:
    1) принципы и порядок формирования минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности;
    2) подходы к учету субъектами Российской Федерации при определении потребительской корзины природно-климатических условий, национальных традиций и местных особенностей потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг;
    3) примерные минимальные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации.
    4. Состав минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг определяется с учетом:
    1) научных рекомендаций по минимальным объемам потребления и перечню товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности;
    2) фактического объема потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг в малоимущих семьях;
    3) социально-экономических и демографических факторов, характеризующих уровень доходов населения, состав и половозрастную структуру населения, размер и структуру семей, финансовые возможности государства по обеспечению социальной защиты населения на федеральном и региональном уровнях;
    4) объективных различий в потреблении продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг в субъектах Российской Федерации, определяемых природно-климатическими условиями, национальными традициями и местными особенностями.
    5. К основным социально-демографическим группам населения относятся:
    а) трудоспособное население - мужчины в возрасте от 16 до 59 лет включительно и женщины в возрасте от 16 до 54 лет включительно, за исключением неработающих инвалидов I и II групп этого возраста;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 12.08.2005 N 511)
    б) пенсионеры - мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, а также лица, получающие пенсию по инвалидности;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 12.08.2005 N 511)
    в) дети в возрасте 0-15 лет.
    6. Для определения минимального набора продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг в субъектах Российской Федерации они распределяются по зонам, сформированным исходя из природно-климатических условий, национальных традиций и местных особенностей потребления.
    7. При определении потребительской корзины продукты питания и непродовольственные товары, входящие в минимальный набор, объединяются в группы в соответствии с настоящими Методическими рекомендациями.
 

II. Определение потребительской корзины в целом по Российской Федерации

 

Формирование минимального набора продуктов питания

    
    8. Основными принципами формирования минимального набора продуктов питания, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, являются:
    1) удовлетворение потребности основных социально-демографических групп населения в пищевых веществах исходя из химического состава и энергетической ценности продуктов питания;
    2) сложившаяся структура питания с учетом фактического потребления продуктов в малоимущих семьях;
    3) выбор продуктов, позволяющих организовать здоровое питание при минимальных затратах.
    9. При формировании минимального набора продуктов питания используются нормы физиологических потребностей в пищевых веществах для трудоспособного населения, пенсионеров и детей, а также рекомендации Всемирной организации здравоохранения.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 12.08.2005 N 511)
    10. Расчет химического состава и энергетической ценности минимального набора продуктов питания осуществляется с учетом их потерь при кулинарной обработке.
    11. Химический состав и энергетическая ценность минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации приведены в приложении N 1.
    12. Минимальный набор продуктов питания для трудоспособного населения формируется исходя из физиологических особенностей организма мужчин и женщин, не занятых тяжелым физическим трудом.
    13. Минимальный набор продуктов питания для пенсионеров формируется с учетом возрастного снижения потребности в энергетической ценности питания.
    14. Минимальный набор продуктов питания для детей формируется с учетом необходимости обеспечения им полноценного питания для развития здорового организма (в возрасте 0-6 лет), а также дополнительного питания для активного социального и физического развития (в возрасте 7-15 лет).
    15. Минимальный набор продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации приведен в приложении N 2 к Методическим рекомендациям.
 

Формирование минимального набора непродовольственных товаров

 
    16. Основными принципами формирования минимального набора непродовольственных товаров, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, являются:
    1) удовлетворение потребности основных социально-демографических групп населения в непродовольственных товарах с учетом возрастных особенностей и защиты организма от воздействия окружающей среды, а также для организации быта;
    2) сложившийся уровень обеспеченности непродовольственными товарами малоимущих семей;
    3) минимальная обновляемость, минимальное разнообразие, низкая розничная цена, доступность непродовольственных товаров.
    17. Минимальный набор непродовольственных товаров формируется из непродовольственных товаров индивидуального и общесемейного пользования с учетом срока их износа.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 16.03.2000 N 232)
    18. К непродовольственным товарам индивидуального пользования относятся одежда и обувь, а также школьно-письменные товары.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 16.03.2000 N 232)
    При формировании минимального набора непродовольственных товаров индивидуального пользования для основных социально-демографических групп населения учитываются количественное разнообразие товаров для женщин, обусловленное физиологическими особенностями их организма, необходимость более частой обновляемости товаров для трудоспособного населения, обусловленной его социальной и физической активностью, и для детей, обусловленной естественным ростом их организма.
    19. Минимальный набор непродовольственных товаров индивидуального пользования для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации приведен в приложении N 3 к Методическим рекомендациям.
    20. К непродовольственным товарам общесемейного пользования относятся постельное белье, товары культурно-бытового и хозяйственного назначения, предметы первой необходимости, санитарии и лекарства.
    При этом предметы первой необходимости, санитарии и лекарства включаются в минимальный набор непродовольственных товаров в процентах к общей величине расходов на непродовольственные товары исходя из данных статистических обследований. В объем лекарств не включается дополнительная бесплатная медицинская помощь по обеспечению лекарствами, предоставляемая отдельным категориям граждан.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 12.08.2005 N 511)
    Минимальный набор непродовольственных товаров общесемейного пользования формируется в расчете на среднестатистическую семью.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 16.03.2000 N 232)
    21. Минимальный набор непродовольственных товаров общесемейного пользования на одну среднестатистическую семью в целом по Российской Федерации приведен в приложении N 4 к Методическим рекомендациям.
 

Формирование минимального набора услуг

 
    22. Основными принципами формирования минимального набора услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, являются:
    1) удовлетворение потребности основных социально-демографических групп населения в жилье, организации быта, передвижении;
    2) сложившийся уровень пользования транспортными услугами;
    3) платный характер оказания услуг.
    23. Минимальный набор услуг включает в себя жилищно-коммунальные, транспортные услуги, услуги культуры и другие виды услуг.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 12.08.2005 N 511)
    24. К жилищно-коммунальным услугам относятся обеспеченность жильем, отопление, холодное и горячее водоснабжение и водоотведение, газо- и энергоснабжение.
    В минимальном наборе услуг обеспеченность жильем учитывается в соответствии с установленным законодательством Российской Федерации федеральным стандартом социальной нормы площади жилья на одного члена семьи из трех и более человек.
    Отопление, холодное и горячее водоснабжение и водоотведение, газо- и энергоснабжение включаются в минимальный набор услуг исходя из отраслевых норм расхода воды, электроэнергии и газа на бытовые нужды и расхода энергии, необходимой для отопления жилья.
    25. При формировании объема транспортных услуг учитываются:
    1) большее количество поездок трудоспособного населения по сравнению с детьми и пенсионерами, женщин с хозяйственными и культурными целями по сравнению с мужчинами, жителей крупных населенных пунктов, в том числе в связи с использованием нескольких видов транспорта;
    2) льготы по оплате транспортных услуг, установленные для детей.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.06.2007 N 342)
    26. Услуги культуры включаются в минимальный набор услуг с учетом стоимости нормативного числа посещений театрально-зрелищных мероприятий, кинотеатров, музеев и выставок. Объем других услуг (услуги связи и услуги по ремонту одежды и обуви, посещение парикмахерских, бань, прачечных и т. д.) включается в минимальный набор услуг в процентах к общей величине расходов на услуги исходя из данных статистических обследований.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 12.08.2005 N 511)
    27. Услуги, оказываемые на бесплатной основе организациями здравоохранения, образования, культуры, социального обслуживания, в минимальный набор услуг не включаются.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 12.08.2005 N 511)
    28. Минимальный набор услуг в целом по Российской Федерации приведен в приложении N 5 к Методическим рекомендациям.
 

Порядок определения потребительской корзины

 
    29. Потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения определяется на основе минимальных наборов продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
    30. Продукты питания, входящие в минимальный набор, объединяются в группы:
    хлебные продукты;
    картофель;
    овощи и бахчевые;
    фрукты свежие;
    сахар и кондитерские изделия;
    мясопродукты;
    рыбопродукты;
    молоко и молокопродукты;
    яйца;
    масло растительное, маргарин и другие жиры;
    прочие продукты.
    31. Картофель, фрукты свежие и яйца включаются в потребительскую корзину в объеме, предусмотренном в минимальном наборе продуктов питания.
    32. При включении в потребительскую корзину овощей и бахчевых, мясопродуктов, рыбопродуктов, масла растительного, маргарина и других жиров и прочих продуктов объемы потребления продуктов, входящих в группу, складываются.
 

Пример расчета объема потребления овощей и бахчевых, включаемых в потребительскую корзину для трудоспособного населения

 
    В минимальный набор продуктов питания для мужчин трудоспособного возраста входят:
    капуста свежая и квашеная - 40 кг;
    огурцы и помидоры свежие и соленые - 2 кг;
    столовые корнеплоды - 40 кг;
    прочие овощи - 20 кг.
    Объем потребления овощей и бахчевых для мужчин трудоспособного возраста составит:
    40 + 2 + 40 + 20 = 102 кг.
    Объем потребления овощей и бахчевых для женщин трудоспособного возраста составит:
    35 + 2 + 35 + 20 = 92 кг.
    С учетом того, что в общей численности трудоспособного населения мужчины составляют 52 процента, а женщины - 48 процентов, объем потребления овощей и бахчевых, включаемых в потребительскую корзину для трудоспособного населения, составит:
    102 х 0,52 + 92 х 0,48 = 97,2 кг.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 12.08.2005 N 511)
    33. При включении в потребительскую корзину хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов объемы потребления продуктов, входящих в группу, пересчитываются в сырье (соответственно на муку, сахар и молоко) с использованием коэффициентов пересчета и затем складываются.
 

Пример расчета объема потребления хлебных продуктов (в пересчете на муку), включаемых в потребительскую корзину для пенсионеров

 
    Объем потребления хлебных продуктов в минимальном наборе продуктов питания для пенсионеров
 

Наименование продуктов Количество, кг в год Коэффициент пересчета в сырье (на муку)
Бобовые 4 1
Мука пшеничная 14 1
Рис 3 1
Другие крупы (кроме риса) 4 1
Хлеб пшеничный 65 0,734
Хлеб ржаной 40 0,676
Макаронные изделия 4 0,977

 
    Объем потребления хлебных продуктов, включаемых в потребительскую корзину для пенсионеров, составит:
    4 x 1 + 14 x 1 + 3 x 1 + 4 x 1 + 65 х 0,734 + 40 х 0,676 + 4 х 0,977 = 103,7 кг.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 12.08.2005 N 511)
    34. Непродовольственные товары, входящие в минимальный набор, объединяются в группы:
    а) непродовольственные товары индивидуального пользования:
    верхняя пальтовая группа;
    верхняя костюмно-платьевая группа;
    белье;
    чулочно-носочные изделия;
    головные уборы и галантерейные изделия;
    обувь;
    школьно-письменные товары;
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 16.03.2000 N 232)
    б) непродовольственные товары общесемейного пользования:
    постельное белье;
    предметы первой необходимости, санитарии и лекарства;
    товары культурно-бытового и хозяйственного назначения.
    35. При включении в потребительскую корзину непродовольственных товаров индивидуального пользования определяется общее количество предметов, входящих в группу, и средний срок их износа (по группе).
    Для определения общего количества предметов, входящих в группу, количество предметов каждого наименования складывается.
    Для определения среднего срока износа предметов, входящих в группу:
    делением количества предметов каждого наименования на соответствующий им срок износа определяется количество предметов каждого наименования в расчете на год;
    сложением количества предметов каждого наименования в расчете на год определяется общее количество предметов, входящих в группу, в расчете на год;
    делением общего количества предметов, входящих в группу, на общее количество предметов, входящих в группу, в расчете на год определяется средний срок износа.
 

Пример расчета общего количества и среднего срока износа предметов верхней пальтовой группы, включаемых в потребительскую корзину для трудоспособного населения

 
    Количество и срок износа предметов верхней пальтовой группы в минимальном наборе непродовольственных товаров индивидуального пользования для мужчин трудоспособного возраста
 

Наименование предметов Количество (штук) Срок износа (лет)
Куртка с меховой подстежкой 1 8
Куртка 1 9
Пальто (плащ) 1 7

 
    Общее количество - 3 предмета.
    Средний срок износа предметов верхней пальтовой группы для мужчин трудоспособного возраста составит:
    3 : (1 : 8 + 1 : 9 + 1 : 7) = 3 : 0,379 = 7,9 лет.
    Количество и срок износа предметов верхней пальтовой группы в минимальном наборе непродовольственных товаров индивидуального пользования для женщин трудоспособного возраста
 

Наименование предметов Количество (штук) Срок износа (лет)
Пальто зимнее 1 8
Пальто демисезонное 1 7
Плащ 1 7

 
    Общее количество - 3 предмета.
    Средний срок износа предметов верхней пальтовой группы для женщин трудоспособного возраста составит:
    3 : (1 : 8 + 1 : 7 + 1 : 7) = 3 : 0,411 = 7,3 года.
    Общее количество и средний срок износа предметов верхней пальтовой группы, включаемых в потребительскую корзину для трудоспособного населения с учетом указанной в пункте 32 настоящих Методических рекомендаций численности мужчин и женщин в общей численности трудоспособного населения, составят:
    3 х 0,52 + 3 х 0,48 = 3 предмета;
    3 : (0,379 х 0,52 + 0,411 х 0,48) = 7,6 года.
    Аналогичным образом рассчитываются общее количество и средний срок износа непродовольственных товаров индивидуального пользования, включаемых в потребительскую корзину для других социально-демографических групп населения.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 16.03.2000 N 232)
    36. При включении в потребительскую корзину непродовольственных товаров общесемейного пользования определяется общее количество предметов, входящих в группу, в расчете на одного человека и средний срок их износа (по группе).
    Для определения общего количества предметов, входящих в группу, в расчете на одного человека количество предметов каждого наименования складывается и полученная сумма делится на коэффициент семейности.
    Для определения среднего срока износа предметов, входящих в группу:
    делением количества предметов каждого наименования на соответствующий им срок износа определяется количество предметов каждого наименования в расчете на год;
    сложением количества предметов каждого наименования в расчете на год определяется общее количество предметов, входящих в группу, в расчете на год;
    делением общего количества предметов, входящих в группу, на общее количество предметов, входящих в группу, в расчете на год определяется средний срок износа.
 

Пример расчета общего количества и среднего срока износа предметов постельного белья в расчете на одного человека, включаемых в потребительскую корзину для трудоспособного населения, пенсионеров и детей

 
    В минимальный набор непродовольственных товаров на одну семью входят 3 одеяла на 20 лет, 3 подушки на 15 лет, 6 пододеяльников на 8 лет, 9 простыней на 6 лет, 6 наволочек на 6 лет, 6 полотенец личных на 7 лет, 3 полотенца банных на 8 лет и 6 полотенец кухонных на 5 лет.
    Общее количество предметов постельного белья на семью составит 42 предмета, в расчете на одного человека - 14 предметов (с учетом коэффициента семейности 42 : 2,9).
    Средний срок износа предметов постельного белья составит:
    42 : (3 : 20 + 3 : 15 + 6 : 8 + 9 : 6 + 6 : 6 + 6 : 7 + 3 : 8 + 6 : 5) = 7 лет.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 16.03.2000 N 232)
    37. В потребительскую корзину услуги включаются в том виде, в котором они представлены в минимальном наборе:
    жилье;
    отопление;
    холодное и горячее водоснабжение и водоотведение;
    газоснабжение;
    энергоснабжение;
    транспортные услуги;
    услуги культуры;
    другие виды услуг.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 12.08.2005 N 511)
    38. Потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации приведена в приложении N 6 к Методическим рекомендациям.
 

III. Определение потребительской корзины в субъектах Российской Федерации

 
    39. Минимальные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации рекомендуется формировать на основе зонирования территории Российской Федерации в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления населением продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.
    40. Минимальный набор продуктов питания в субъектах Российской Федерации рекомендуется формировать с учетом распределения субъектов Российской Федерации по 9 зонам (приложение N 7).
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 12.08.2005 N 511)
    В основу зонирования территории Российской Федерации для формирования минимального набора продуктов питания положены следующие факторы:
    1) природно-климатические и экономические условия;
    2) особенности производства продуктов питания;
    3) национальные традиции и местные особенности в питании населения;
    4) сложившаяся структура питания с учетом фактического потребления продуктов в малоимущих семьях;
    5) необходимость удовлетворения потребностей основных социально-демографических групп населения в пищевых веществах исходя из химического состава и энергетической ценности продуктов питания;
    6) более высокая энергетическая ценность минимальных наборов продуктов питания для основных социально-демографических групп населения, проживающих в районах Севера.
    41. Рекомендуемые химический состав и энергетическая ценность минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения по зонам приведены в приложении N 8 к Методическим рекомендациям.
    42. Рекомендуемый минимальный набор продуктов питания для основных социально-демографических групп населения по зонам приведен в приложении N 9 к Методическим рекомендациям.
    43. Основным фактором, влияющим на формирование минимального набора непродовольственных товаров индивидуального пользования (одежда, обувь) в субъектах Российской Федерации, являются природно-климатические условия.
    Минимальный набор непродовольственных товаров общесемейного пользования не зависит от природно-климатических условий.
    44. Минимальный набор непродовольственных товаров индивидуального пользования рекомендуется формировать с учетом распределения субъектов Российской Федерации по 3 зонам (приложение N 10):
    с холодным и резко континентальным климатом;
    с умеренным климатом;
    с теплым климатом.
    Количество непродовольственных товаров индивидуального пользования рассчитывается с учетом температурного режима, количества осадков и солнечных дней в течение года.
    45. Рекомендуемый минимальный набор непродовольственных товаров индивидуального пользования для основных социально-демографических групп населения по зонам приведен в приложении N 11 к Методическим рекомендациям.
    46. Формирование минимального набора непродовольственных товаров общесемейного пользования в субъектах Российской Федерации рекомендуется осуществлять исходя из указанного минимального набора в целом по Российской Федерации с учетом коэффициента семейности в соответствующем субъекте Российской Федерации.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 16.03.2000 N 232)
    47. Минимальный набор услуг в субъектах Российской Федерации рекомендуется формировать с учетом распределения субъектов Российской Федерации по 3 зонам, выделенным согласно географическому делению и синоптическим наблюдениям с учетом продолжительности отопительного периода и светового дня (приложение N 12).
    48. Рекомендуемый минимальный набор жилищно-коммунальных услуг по зонам приведен в приложении N 13 к Методическим рекомендациям.
    49. Включение в минимальный набор транспортных услуг в субъектах Российской Федерации осуществляется с учетом развития в них инфраструктуры общественного транспорта и мер социальной поддержки при оплате проезда на общественном транспорте, предоставляемых отдельным категориям населения в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.06.2007 N 342)
    50. Потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации определяется в соответствии с общими принципами и подходами, изложенными в настоящих Методических рекомендациях.
 
 
    

Приложение N 1
к Методическим рекомендациям
по определению потребительской корзины
для основных социально-демографических групп
населения в целом по Российской Федерации
и в субъектах Российской Федерации

    

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ МИНИМАЛЬНОГО НАБОРА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 12.08.2005 N 511)

    

Трудоспособное население Пенсионеры Дети
мужчины женщины 0-6 лет 7-15 лет
Белки, г в сутки 86,9 67,6 65,1 52,3 75,9
Жиры, г в сутки 83,5 65,2 62,8 54,2 79,5
Углеводы, г в сутки 405 307 293 228 333
Энергетическая ценность, ккал 2730 2100 2000 1610 2360

 
 
 

Приложение N 2
к Методическим рекомендациям
по определению потребительской корзины
для основных социально-демографических групп
населения в целом по Российской Федерации и
в субъектах Российской Федерации

    

МИНИМАЛЬНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ДЛЯ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

(в ред. Постановления Правительства РФ от 12.08.2005 N 511)

 

(кг в год)

 

Наименование продуктов Трудоспособное население Пенсионеры Дети
мужчины женщины 0-6 лет 7-15 лет
1. Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего 156,7 110,4 103,7 61,4 99,9
в том числе:      
бобовые 7 5 4 3 4
мука пшеничная 16 15 14 12 14
рис 3 3 3 2 4
другие крупы (кроме риса) 6 5 4 5 6
хлеб пшеничный 85 55 65 30 65
хлеб ржаной 85 55 40 20 30
макаронные изделия 5 5 4 4 4