Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 22 июля 2005 г. N 03-03-02/31

 

О ПОРЯДКЕ ПОГАШЕНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ РЕЗЕРВА ПО СОМНИТЕЛЬНЫМ ДОЛГАМ ПРИ РЕОРГАНИЗАЦИИ В ВИДЕ ВЫДЕЛЕНИЯ

 
    В Министерстве финансов Российской Федерации поступило письмо ОАО с просьбой разъяснить порядок применения положений гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в следующей ситуации.
    Как следует из письма, в ходе реорганизации ОАО в форме выделения из состава общества по состоянию на 1 апреля 2005 г. выделено 28 организаций.
    В соответствии с действующим законодательством на дату государственной регистрации выделенных компаний им были распределены и переданы в установленном порядке активы реорганизуемого общества, включая дебиторскую задолженность, а также начисленный в целях бухгалтерского учета резерв по сомнительным долгам, сформированный в отношении данной дебиторской задолженности.
    При этом в целях налогового учета реорганизуемой компанией начиная с 2003 г. также формировался резерв по сомнительным долгам. На момент реорганизации ОАО резерв по сомнительным долгам был исчислен в соответствии с требованиями гл. 25 Кодекса по результатам инвентаризации всей дебиторской задолженности, в том числе переданной с 1 апреля 2005 г. в выделенные компании.
    Таким образом, по состоянию на 1 апреля 2005 г. в налоговом учете реорганизованного общества сформирован резерв по сомнительным долгам, тогда как дебиторская задолженность, в отношении которой создан данный резерв, передана выделенным компаниям.
    Рассмотрев изложенный в письме ОАО вопрос по существу, Минфин России разъясняет следующее.