Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 23 июня 2005 г. N 138

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКЕ ЗЕМЕЛЬ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ И ОБЪЕКТОВ

 
    В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 25 августа 1999 г. N 945 "О государственной кадастровой оценке земель" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 35, ст. 4326) приказываю:
    Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по государственной кадастровой оценке земель особо охраняемых территорий и объектов.
 

Министр
Г.О.ГРЕФ

 
    
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом
Минэкономразвития России
от 23.06.2005 N 138

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКЕ ЗЕМЕЛЬ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ТЕРРИТОРИЙ И ОБЪЕКТОВ

 

1. Основные положения

 
    1.1. Методические рекомендации по государственной кадастровой оценке земель особо охраняемых территорий и объектов (далее - Методические рекомендации) применяются для определения кадастровой стоимости земельных участков следующих видов использования земель в составе земель особо охраняемых территорий и объектов:
    - земли рекреационного назначения (за исключением земель, указанных в п. 1.2 Методических рекомендаций);
    - земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов.
    1.2. Методические рекомендации не применяются для определения кадастровой стоимости земельных участков следующих видов использования земель в составе земель особо охраняемых территорий и объектов:
    - земли особо охраняемых природных территорий (за исключением земель в составе земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов);
    - земли природоохранного назначения;
    - земли пригородных зеленых зон;
    - земли историко-культурного назначения;
    - земельные участки, на которых находятся учебно-туристические тропы, трассы;
    - особо ценные земли.
    1.3. В случаях определения рыночной стоимости земельных участков в составе земель особо охраняемых территорий и объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности кадастровая стоимость указанных земельных участков устанавливается в процентах от их рыночной стоимости.
 

2. Определение кадастровой стоимости земельных участков в составе земель особо охраняемых территорий и объектов

 
    2.1. Определение кадастровой стоимости земельных участков в составе земель особо охраняемых территорий и объектов (далее - земельных участков) осуществляется в следующем порядке:
    - определение перечня земельных участков;
    - кластеризация земельных участков;
    - определение эталонного земельного участка для каждого из кластеров земельных участков;
    - определение рыночной стоимости эталонных земельных участков;
    - определение кадастровой стоимости земельных участков.
    2.2. Кластеризация земельных участков проводится на уровне субъекта Российской Федерации и предполагает следующую последовательность действий:
    - определение перечня факторов кластеризации земельных участков на уровне субъекта Российской Федерации;
    - объединение земельных участков, отнесенных ко второй группе, в кластеры на основе схожести их характеристик, определенных в разрезе факторов кластеризации.
    2.3. Определение для каждого из кластеров земельных участков земельного участка, обладающего в разрезе факторов кластеризации наиболее вероятными характеристиками по отношению к земельным участкам, входящим в кластер (эталонного земельного участка). При этом под наиболее вероятными характеристиками понимаются средние или наиболее часто встречающиеся ("обычные") характеристики земельного участка.
    Эталонный земельный участок может быть как реально существующим в кластере, так и гипотетическим.
    2.4. Определение рыночной стоимости эталонных земельных участков для кластеров земельных участков осуществляется в соответствии с Методическими рекомендациями по определению рыночной стоимости земельных участков, утвержденными распоряжением Минимущества России от 6 марта 2002 г. N 568-р (далее - Методических рекомендаций по определению рыночной стоимости земельных участков <*>).
    


    <*> Методические рекомендации по определению рыночной стоимости земельных участков признаны не нуждающимися в государственной регистрации письмом Минюста России от 15 апреля 2002 г. N 07/3593-ЮД.
 
    2.5. Определение кадастровой стоимости земельных участков для каждого кластера осуществляется путем корректировки рыночной стоимости эталонного земельного участка соответствующего кластера по аналогии с пунктом 1 главы IV Методических рекомендаций по определению рыночной стоимости земельных участков.