Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 июля 2005 г. N 03-03-04/1/37

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу налогового учета уплаченной государственной пошлины в связи с обращением с исковым заявлением в арбитражный суд и сообщает следующее.
    В соответствии со статьей 13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) государственная пошлина относится к федеральным налогам и сборам.
    Согласно пункту 1 статьи 273 Кодекса при признании доходов и расходов банки могут применять только метод начисления.
    Поэтому датой признания расхода в виде уплаченной государственной пошлины в рассматриваемом случае будет являться день начисления этой государственной пошлины (подпункт 1 пункта 7 статьи 272 Кодекса).
    Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 333.18 Кодекса при обращении в арбитражные суды государственная пошлина уплачивается до подачи искового заявления.
    В целях налогообложения прибыли при применении метода начисления, учитывая связь между уплатой государственной пошлины и подачей искового заявления, считаем, что моментом признания расходов по уплате государственной пошлины следует признавать дату подачи искового заявления в суд.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 10 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы (в том числе, государственная пошлина), понесенные истцом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с ответчика.
    Согласно пункту 2 статьи 129 Арбитражно-процессуального кодекса Российской Федерации при вынесении определения о возвращении искового заявления арбитражный суд решает вопрос о возврате государственной пошлины, уплаченной истцом, из федерального бюджета.
    В этих случаях истец отражает в налоговой базе в составе внереализационных доходов сумму государственной пошлины, подлежащую возмещению ответчиком или возврату из бюджета, на дату вступления в законную силу соответствующего судебного акта.