Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 8 августа 2005 г. N 03-04-08/217

 
    В связи с вашим письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в рамках агентского договора Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    Статьей 143 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что налогоплательщиками налога на добавленную стоимость являются лица, признаваемые налогоплательщиками этого налога в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации (далее - Таможенный кодекс).
    Согласно статье 328 Таможенного кодекса при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации плательщиками таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость являются декларанты и иные лица, на которых Таможенным кодексом возложена обязанность уплачивать таможенные пошлины, налоги. При этом, на основании пункта 1 статьи 126 Таможенного кодекса в качестве декларанта имеют право выступать лица, имеющее право владения и (или) право пользования товарами на таможенной территории Российской Федерации, а также иные лица, выступающие в качестве, достаточном в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации и (или) Таможенным кодексом для совершения юридически значимых; действий от собственного имени с товарами, находящимися под таможенным контролем.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.