Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 779. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 11.08.2005 N ММ-6-03/678@ "О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ"

Дата документа11.08.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 11 августа 2005 г. N ММ-6-03/678@

 

О НАПРАВЛЕНИИ ИНФОРМАЦИИ

 
    Федеральная налоговая служба информирует по вопросу о порядке применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых на основе хозяйственных договоров учреждениями науки, в случае если организация имеет государственную аккредитацию научной организации и объем этих работ в общем объеме работ, выполненных за год, ниже 70 процентов.
    Согласно Федеральному закону от 30 июня 2005 года N 76-ФЗ "О признании утратившими силу положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам государственной аккредитации научных организаций" утратили силу абзацы первый, второй, третий и пятый пункта 2 статьи 5 Федерального закона от 23 августа 1996 года N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике", и с момента вступления его в силу государственная аккредитация научной организации отменена.
    До вступления в силу названного Федерального закона необходимо руководствоваться следующим.
    В соответствии с подпунктом 16 пункта 3 статьи 149 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые на основе хозяйственных договоров учреждениями науки.
    Статьей 769 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что по договору на выполнение научно-исследовательских работ исполнитель обязуется провести обусловленные техническим заданием заказчика научные исследования, а по договору на выполнение опытно-конструкторских работ - разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него, а заказчик обязуется принять работу и оплатить ее. Условия договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских работ должны соответствовать законам и иным правовым актам об исключительных правах (интеллектуальной собственности).