Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 804. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 4 августа 2005 г. N 03-04-11/196

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении земельных участков, государственная регистрация права собственности на которые состоялась в 2005 году, и сообщает следующее.
    На основании пункта 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) земельные участки относятся к недвижимому имуществу.
    В соответствии с пунктом 3 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к реализации товара приравнивается передача права собственности на товар, в случаях, если товар не отгружается и не транспортируется, но происходит передача права собственности.
    В соответствии со статьей 131 Гражданского кодекса право собственности на недвижимость подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. При этом, согласно пункту 2 статьи 8 Гражданского кодекса права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него.
    Таким образом, момент определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при передаче организацией покупателю недвижимого имущества определяется как дата государственной регистрации права собственности на данное имущество.
    Как правомерно указано в вашем письме, в соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 146 Кодекса операции по реализации земельных участков не признаются объектом налогообложения, начиная с 1 января 2005 года.