Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 779. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 1 августа 2005 г. N 03-03-04/4/28

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения налоговой базы по налогу на прибыль товарищества собственников жилья, получающего от собственников жилья целевые денежные средства в виде обязательных платежей на содержание и ремонт общей долевой собственности товарищества и сообщает следующее.
    В соответствии со статьей 135 Жилищного кодекса Российской Федерации товарищество собственников жилья является некоммерческой организацией.
    Пункт 1 статьи 3 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) устанавливает основные начала законодательства о налогах и сборах, среди которых выделяется принцип признания всеобщности и равенства налогообложения. При этом статья 246 Кодекса определяет, что налогоплательщиками налога на прибыль организаций являются, в том числе, российские организации, т.е. юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 11 Кодекса).
    Таким образом, некоммерческие организации на равных началах являются плательщиками налога на прибыль организаций.
    В соответствии со статьей 247 Кодекса объектом налогообложения налогом на прибыль организаций для российских организаций являются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 "Налог на прибыль организации" Кодекса.
    При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций налогоплательщики не учитывают доходы, поименованные в статье 251 Кодекса.
    Так согласно пункту 2 статьи 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров), в том числе целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности в виде осуществленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительных и членских взносов.