Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 366. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Мининформсвязи РФ от 29.08.2005 N 102 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРИМЕНЕНИЯ ОКОНЕЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ, ПОДКЛЮЧАЕМОГО К ДВУХПРОВОДНОМУ АНАЛОГОВОМУ СТЫКУ ТЕЛЕФОННОЙ СЕТИ СВЯЗИ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ"

Дата документа29.08.2005
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Правила
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    
    Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 сентября 2005 г. N 6982
    


 

МИНИСТЕРСТВО ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 29 августа 2005 г. N 102

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРИМЕНЕНИЯ ОКОНЕЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ, ПОДКЛЮЧАЕМОГО К ДВУХПРОВОДНОМУ АНАЛОГОВОМУ СТЫКУ ТЕЛЕФОННОЙ СЕТИ СВЯЗИ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

 
    В соответствии с пунктом 4 Правил организации и проведения работ по обязательному подтверждению соответствия средств связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.04.2005 N 214 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 16, ст. 1463), и статьями 21, 41 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 28, ст. 2895) приказываю:
    1. Утвердить прилагаемые Правила применения оконечного оборудования, подключаемого к двухпроводному аналоговому стыку телефонной сети связи общего пользования.
    2. Направить настоящий Приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.
    3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра информационных технологий и связи Российской Федерации Антонюка Б.Д.
 

Министр
Л.Д.РЕЙМАН

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Приказом Министерства
информационных технологий
и связи Российской Федерации
от 29 августа 2005 г. N 102

 

ПРАВИЛА
ПРИМЕНЕНИЯ ОКОНЕЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ, ПОДКЛЮЧАЕМОГО К ДВУХПРОВОДНОМУ АНАЛОГОВОМУ СТЫКУ ТЕЛЕФОННОЙ СЕТИ СВЯЗИ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

 

I. Общие положения

 
    1. Настоящие Правила применения оконечного оборудования, подключаемого к двухпроводному аналоговому стыку телефонной сети связи общего пользования (далее - Правила), разработаны во исполнение статей 21, 41 Федерального закона от 07.07.2003 N 126-ФЗ "О связи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 28, ст. 2895) в целях обеспечения целостности, устойчивости функционирования и безопасности единой сети электросвязи Российской Федерации.
    2. Правила устанавливают требования к оконечному оборудованию, предназначенному для использования в сети связи общего пользования, технологических сетях связи и сетях связи специального назначения в случае их присоединения к сети связи общего пользования.
    3. Подключение оконечного оборудования к телефонной сети связи общего пользования осуществляется непосредственно или с использованием сети абонентского доступа посредством двухпроводной физической цепи (далее - линии связи), параметры которой приведены в приложении 1 к Правилам.
    Двухпроводный аналоговый стык телефонной сети связи общего пользования обеспечивает питание с номинальным напряжением 60 В и сопротивлением моста питания (500 x 2) Ом либо с номинальным напряжением 48 В и сопротивлением моста питания (400 x 2) Ом.
    4. Правила распространяются на следующие средства связи:
    - телефонные аппараты для проводной связи с аналоговым преобразованием сигнала (далее - аналоговые телефонные аппараты);
    - телефонные приставки;
    - телефонные аппараты для проводной связи с беспроводной трубкой с аналоговым преобразованием сигнала (далее - аналоговые бесшнуровые телефонные аппараты) диапазона 30 - 41 МГц;
    - телефонные аппараты для проводной связи с беспроводной трубкой с цифровым преобразованием сигнала, использующие технологию европейского стандарта цифровой бесшнуровой телефонии (далее - бесшнуровые телефонные аппараты радиотехнологии DECT);
    - оконечное оборудование для передачи и/или приема сообщений через двухпроводный аналоговый стык телефонной сети связи общего пользования;
    - испытательное оборудование, подключаемое к двухпроводному аналоговому стыку телефонной сети связи общего пользования на правах оконечного оборудования (в части параметров стыка и взаимодействия с телефонной сетью связи общего пользования);
    - оконечное оборудование передачи данных (факсимильные аппараты, модемы, факс-модемы);
    - оборудование, представляющее собой комбинацию любых из вышеприведенных средств связи (например, факсимильные аппараты с микротелефонной трубкой и т.д.).
    Используемые в сети связи общего пользования, технологических сетях связи и сетях связи специального назначения в случае их присоединения к сети связи общего пользования средства связи, указанные в данном пункте Правил, подлежат обязательному подтверждению соответствия в форме декларирования.
    5. Правила не распространяются на следующие средства связи:
    - таксофоны;
    - телефонные аппараты, предназначенные для работы по схеме спаренного включения с блокираторами или с аппаратурой абонентского высокочастотного уплотнения (АВУ);
    - телефонные аппараты, предназначенные для работы с квазиэлектронными АТС с малым напряжением питания типа "Квант".
 

II. Требования к параметрам стыка и взаимодействия с телефонной сетью связи общего пользования

 
    6. Для оконечного оборудования, в котором обеспечивается прием вызывного сигнала, должны выполняться следующие требования:
    6.1. Чувствительность оконечного оборудования к вызывному сигналу синусоидальной формы должна быть не более 100 мВ.А.
    6.2. Приемник вызывного сигнала должен срабатывать при эффективном значении напряжения вызывного сигнала синусоидальной формы в пределах (20 +/- 5) В в точках подключения оконечного оборудования к линии связи.
    6.3. Должен обеспечиваться прием вызывного сигнала синусоидальной формы частотой 25 и 50 Гц с эффективным значением напряжения до 110 В в точках подключения оконечного оборудования к линии связи.
    Длительность посылки принимаемого вызывного сигнала должна составлять (1,00 +/- 0,10) с и (1,20 +/- 0,12) с при длительности паузы (4,0 +/- 0,40) с и (2,00 +/- 0,20) с соответственно.
    7. Модуль входного электрического сопротивления в режиме вызова должен быть:
    - на частоте 25 Гц - не менее 4 кОм;
    - на частоте 50 Гц - не менее 3 кОм.
    8. Оконечное оборудование должно выдерживать предельное напряжение вызывного сигнала 230 В (суммарно для переменной (амплитудное значение) и постоянной составляющих) в точках подключения к линии связи в течение 1 минуты без нарушения функционирования.
    9. Параметры оконечного оборудования при разомкнутом шлейфе линии связи должны соответствовать следующим требованиям:
    9.1. Модуль входного электрического сопротивления в режиме ожидания вызова должен быть не менее 10 кОм на частоте 1000 Гц.
    9.2. Электрическое сопротивление постоянному току в режиме ожидания вызова при напряжении питания 60 В должно быть не менее 200 кОм.
    10. Параметры оконечного оборудования при замкнутом шлейфе линии связи в рабочем режиме должны соответствовать следующим требованиям:
    10.1. Затухание несогласованности входного сопротивления оконечного оборудования относительно комплексного нагрузочного сопротивления, приведенного в приложении 1 к Правилам (рисунок П1.2), должно быть не менее 8 дБ в диапазоне частот от 300 до 3400 Гц.
    10.2. Зависимость напряжения в точках подключения к линии связи от тока питания в замкнутом шлейфе линии связи (вольтамперная характеристика) должна соответствовать допусковой области, указанной в приложении 2 к Правилам (рисунок П2.1).