Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 12.08.2005 N 03-05-02-04/155 <О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ЕДИНЫМ НАЛОГОМ НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД>

Дата документа12.08.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 12 августа 2005 г. N 03-05-02-04/155

 
    Вопрос. Организация занимается розничной торговлей. В Москве расположен головной офис фирмы, который не занимается закупкой и сбытом продукции, в нем расположены дирекция и бухгалтерия организации. Вся же реализация производится через обособленные подразделения (магазины), которые не имеют отдельных балансов и расчетных счетов. В Московской области расположены два магазина, которые переведены на ЕНВД. В январе - марте 2005 года мы продавали товары еще и через обособленное подразделение, находящееся в Москве. Его деятельность облагалась общими налогами.
    Начисление зарплаты производится централизованно. Поскольку работники дирекции и бухгалтерии в I квартале были заняты как в деятельности, переведенной на ЕНВД, так и в той, что облагалась в соответствии с общим режимом налогообложения, мы распределяли зарплату этих сотрудников пропорционально выручке, полученной московским и подмосковными магазинами. И при этом начисляли ЕСН на ту ее часть, что относится к деятельности, облагаемой в общем режиме.
    Однако 31 марта 2005 года московский магазин был закрыт. Таким образом, в Москве у организации остался лишь головной офис, который реализацией не занимается. Получается, что фирма с апреля ведет только розничную торговлю, облагаемую ЕНВД, а значит, можно не начислять ЕСН на выплаты работникам дирекции и бухгалтерии в полном размере. Так ли это?
    Ответ. Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    Пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, объектом налогообложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.