Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 16 августа 2005 г. N 03-11-04/2/49

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики о порядке определения налоговой базы по единому налогу налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе учитывать при налогообложении расходы, перечисленные в этом пункте. При этом перечень расходов носит ограниченный характер.
    Расходы по оплате услуг сторонних организаций по вывозу мусора и бытовых отходов, а также плата за пользование ковриками для торгового зала в указанном пункте статьи 346.16 Кодекса не предусмотрены. К услугам производственного характера, включаемым в перечень материальных расходов, эти расходы также не относятся, поскольку не связаны с техническим обслуживанием основных средств. Поэтому указанные расходы при налогообложении учитываться не должны.
    Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 254 Кодекса расходы по оплате услуг городского центра дезинфекции относятся к расходам по техническому обслуживанию основных средств. Поэтому такие расходы на основании подпункта 5 пункта 1 и пункта 2 статьи 346.16 Кодекса могут учитываться при налогообложении в составе материальных расходов.
    На основании указанного подпункта 6 пункта 1 статьи 254 Кодекса в состав материальных расходов включаются также расходы по оплате услуг сторонних организаций по контролю за соблюдением установленных технологических процессов. Поэтому расходы по содержанию контрольно-кассовой техники (по регистрации ККТ в налоговой инспекции, их переосвидетельствованию, техническому обслуживанию и пломбированию и т.п.), осуществляемые в соответствии с законодательством, также учитываются при определении налоговой базы по единому налогу.