Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 831. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Госналогслужбы РФ от 23.04.98 N 03-4-09/39 "О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ"

Дата документа23.04.1998
Статус документаНе действует
МеткиПисьмо

    

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 апреля 1998 г. N 03-4-09/39

О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ


    Государственная налоговая служба Российской Федерации, рассмотрев ваш запрос о порядке исчисления налога на добавленную стоимость при осуществлении лизинговых операций, сообщает.
    Временным положением о лизинге, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.06.95 N 633 "О развитии лизинга в инвестиционной деятельности" предусмотрено, что лизинг это вид предпринимательской деятельности, направленной на инвестирование временно свободных или привлеченных финансовых средств, когда по договору финансовой аренды (лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить это имущество арендатору (лизингополучателю) во временное пользование для предпринимательских целей.
    В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" плательщиками налога на добавленную стоимость являются предприятия и организации, имеющие согласно законодательству Российской Федерации статус юридических лиц, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность.
    Согласно вышеназванному Положению лизинговые компании (фирмы) - это коммерческие организации, выполняющие в соответствии с учредительными документами и лицензиями функции лизингодателей (арендодателей).
    Таким образом лизинговые компании независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности являются плательщиками налога на добавленную стоимость в соответствии с вышеназванной нормой Закона.