Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 805. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 августа 2005 г. N 03-04-08/224

 

О ПРИМЕНЕНИИ НДС ПРИ ОКАЗАНИИ АУДИТОРСКИХ УСЛУГ ИНОСТРАННЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ

 
    В связи с вашим письмом по вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость аудиторских услуг, оказываемых российскими налогоплательщиками иностранным организациям, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    Как правильно указано в вашем письме, в соответствии с пунктом 1 статьи 1 Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" аудиторская деятельность, аудит - это предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей.
    Кроме того, согласно подпунктам 5 и 6 пункта 1 статьи 1 указанного Закона аудиторские организации могут оказывать сопутствующие аудиту услуги, в том числе бухгалтерское консультирование, налоговое консультирование, финансовое консультирование, управленческое консультирование, правовое консультирование, проведение научно-исследовательских работ в области, связанной с аудиторской деятельностью, и тому подобные услуги.
    В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса Российской Федерации в целях налога на добавленную стоимость местом реализации консультационных и бухгалтерских услуг признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
    Учитывая изложенное, порядок применения налога на добавленную стоимость при реализации аудиторских услуг и услуг, сопутствующих аудиту, определяется аналогично реализации консультационных и бухгалтерских услуг.