Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 826. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ИНФОРМАЦИЯ ЦБ РФ от 09.09.2005 "ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПО ПЕРЕХОДУ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ НА МСФО"

Дата документа09.09.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИЯ
от 9 сентября 2005 года

    

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ПО ПЕРЕХОДУ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ НА МСФО

 
    1. В каком виде представлять отчетность по МСФО в территориальные учреждения Банка России: в электронном или на бумажных носителях? Планируется ли разработка программы Банка России и прием отчетности по МСФО в электронном виде?
    Финансовая отчетность кредитных организаций в соответствии с МСФО представляется в территориальные учреждения Банка России на бумажных носителях.
    Рекомендации о возможности использования ИТ-продуктов в процессе подготовки кредитными организациями финансовой отчетности в соответствии с МСФО размещены на WEB-сайте Банка России в сети Интернет в разделе "Переход банковской системы Российской Федерации на МСФО" 03.11.2004 (ответ на вопрос N 6).
 
    2. Что входит в состав финансовой отчетности. Нужно ли сдавать учетную политику и другие внутренние документы, разработанные кредитной организацией для составления финансовой отчетности в соответствии с МСФО?
    Состав финансовой отчетности в соответствии с МСФО определен параграфом 7 МСФО 1 "Представление финансовой отчетности" и приведен в Методических рекомендациях Банка России от 25.12.2003 N 181-Т "О порядке составления и представления кредитными организациями финансовой отчетности" (пункт 1.2). Учетная политика входит в состав финансовой отчетности. Внутренние документы кредитной организации (регламент составления финансовой отчетности, ведомости перегруппировки и корректировок статей бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, задокументированные профессиональные суждения) в составе финансовой отчетности представляться в территориальные учреждения Банка России не должны, но территориальные учреждения Банка России вправе запросить их у кредитных организаций.
 
    3. Какие существуют планы по сокращению перечня существующей отчетности кредитных организаций в связи с переходом на регулярную отчетность по МСФО?
    Будут ли внесены изменения в положения Банка России о публикуемой отчетности и консолидированной отчетности в связи с отменой Инструкции Банка России от 01.10.1997 N 17 и выходом Указаний от 16.01.2004 N 1376-У?
    В 2003-2004 годах Банком России была проведена работа по оптимизации отчетности, в ходе которой изучен опыт ряда европейских стран по построению форм пруденциальной отчетности, а также предложения банковского сообщества по оптимизации отчетности.

Ведется подготовка документа. Ожидайте