Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 798. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 05.04.2005 N 05-1-03/93 "О ЕДИНОМ СОЦИАЛЬНОМ НАЛОГЕ"

Дата документа05.04.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 5 апреля 2005 г. N 05-1-03/93

 

О ЕДИНОМ СОЦИАЛЬНОМ НАЛОГЕ

 
    Федеральная налоговая служба сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах", далее - Кодекс) объектом налогообложения единым социальным налогом признаются, в частности, выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.
    При этом выплаты и иные вознаграждения, производимые в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком вышеназванными договорами, не являются объектом налогообложения.
    Согласно подпункту 13 пункта 1 статьи 238 Кодекса не подлежали обложению единым социальным налогом выплаты в денежной и натуральной формах, осуществляемые за счет членских профсоюзных взносов каждому члену профсоюза, при условии, что данные выплаты производились не чаще одного раза в три месяца и не превышали 10 000 рублей в год.
    Вышеуказанная норма распространялась на выплаты в денежной и натуральной формах, производившиеся только тем членам профсоюза, которые состояли с этой профсоюзной организацией в договорных отношениях, например бухгалтеру, казначею профсоюзной организации и т.д.
    В связи с принятием Федерального закона от 20.07.2004 N 70-ФЗ "О внесении изменений в главу 24 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, Федеральный закон "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации" с 1 января 2005 года норма, предусмотренная подпунктом 13 пункта 1 статьи 238 Кодекса, утратила силу.