Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 23 мая 2005 г. N 05-1-01/228

 

О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ОРГАНИЗАЦИЙ, ПРИМЕНЯЮЩИХ УПРОЩЕННУЮ СИСТЕМУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

 
    Федеральная налоговая служба сообщает следующее.
    В соответствии с подпунктом 14 пункта 3 статьи 346.12 главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25 процентов.
    Согласно пункту 1 статьи 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ бюджетным учреждением является организация, созданная органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера.
    Органы государственной власти управляют государственной собственностью и осуществляют от имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации права собственника в отношении имущества, входящего в состав государственной собственности.
    При этом следует иметь в виду, что исходя из решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.11.2003 N 12358/03 Российская Федерация и субъекты Российской Федерации не могут быть признаны организациями в том смысле, в котором статья 11 Кодекса использует указанный термин.
    В связи с этим государственные бюджетные учреждения вправе применять упрощенную систему налогообложения, предусмотренную главой 26.2 Кодекса.
    При этом организация, изъявившая желание перейти на упрощенную систему налогообложения, при соблюдении условий, предусмотренных статьями 346.12 и 346.13 Кодекса, переводится на указанный режим налогообложения в целом по всем осуществляемым данной организацией видам деятельности, за исключением предусмотренных пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса видов деятельности, подлежащих обязательному переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.