Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 4 августа 2005 г. N 03-03-04/2/41

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу включения в состав расходов, учитываемых при налогообложении налогом на прибыль затрат по оплате эксплуатационных, коммунальных и других расходов, возмещаемых арендатору субарендатором, сообщает следующее.
    Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения прибыли организация-арендатор наряду с арендными платежами также учитывает в составе прочих расходов расходы, связанные с оплатой коммунальных платежей и (или) услуг связи, относящихся к помещениям (зданиям), полученным в аренду, а также к средствам связи, используемым арендатором при своей деятельности.
    При этом следует иметь в виду, что указанные расходы должны соответствовать требованиям статьи 252 Кодекса, т.е. должны быть документально подтвержденными и экономически обоснованными.
    Порядок оплаты арендных и коммунальных платежей, производимых субарендатором, определяется исходя из условий договора субаренды.
    В то же время, если договором аренды предусмотрено, что оплата коммунальных и прочих эксплуатационных платежей не входит в состав арендной платы, можно предположить, что и договор субаренды построен по такому же принципу.
    Как уже было отмечено, расходы по оплате коммунальных и прочих эксплуатационных платежей арендатором учитываются для целей налогообложения в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. По мнению Департамента, субарендатор также вправе учитывать в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, расходы по оплате коммунальных и эксплуатационных расходов, понесенных им по договору субаренды.