Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 333. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ДОПУСКУ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ НОВЫХ И РЕКОНСТРУИРОВАННЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ И ТЕПЛОВЫХ ЭНЕРГОУСТАНОВОК" (утв. Минэнерго РФ 03.04.2002)

Дата документа03.04.2002
Статус документаДействует
МеткиМетодические указания · Перечень

    

УТВЕРЖДАЮ
Заместитель
Министра энергетики
Российской Федерации
В.В.КУДРЯВЫЙ
3 апреля 2002 года

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ДОПУСКУ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ НОВЫХ И РЕКОНСТРУИРОВАННЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ И ТЕПЛОВЫХ ЭНЕРГОУСТАНОВОК

 

1. Общие положения

 
    1.1. Методические указания по допуску в эксплуатацию новых и реконструированных электрических и тепловых энергоустановок (далее - Методические указания) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" и Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.98 N 938 "О государственном энергетическом надзоре в Российской Федерации".
    1.2. Методические указания определяют порядок допуска в эксплуатацию и подключения новых и реконструированных электрических и тепловых энергоустановок потребителей электрической и тепловой энергии, оборудования и основных сооружений электростанций, электрических и тепловых сетей организаций (далее - энергоустановок) независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, а также индивидуальных предпринимателей и граждан.
 

2. Осмотр энергоустановок. Составление акта - допуска в эксплуатацию энергоустановок

 
    2.1. Допуск в эксплуатацию новых и реконструированных энергоустановок, в которых в результате проведения работ с заменой основного оборудования, по заранее выполненному проекту, изменяются основные технические характеристики (мощность, производительность, класс напряжения), схемы соединений, осуществляют органы государственного энергетического надзора.
    Допуск включает проверку соответствия проекта энергоустановки требованиям нормативно - технических документов, качества монтажа и наладки, возможности последующей эксплуатации энергоустановки с соблюдением требований по ее безопасному обслуживанию.
    2.2. Допуск в эксплуатацию новых и реконструированных энергоустановок оформляется актом - допуском энергоустановки в эксплуатацию (далее - акт - допуск), Приложения 1, 2 и 3 Методических указаний.
    Акт - допуск является документом, удостоверяющим возможность выработки, передачи, приема электрической и/или тепловой энергии, и служит основанием для ее включения или присоединения к сетям (энергоустановкам) организации - владельца этих сетей (энергоустановок).
    2.3. Акт - допуск энергоустановки в эксплуатацию на электростанции мощностью 1,0 МВт и выше, трансформаторные подстанции с трансформаторами мощностью более 1000 кВА и напряжением 35 кВ и выше, линии электропередачи напряжением 35 кВ и выше, котельные мощностью 10 Гкал/ч и выше, тепловые сети организаций, производящих энергию, может не составляться при условии участия представителя госэнергонадзора в приемочной комиссии.
    Акт комиссии, подписанный представителем госэнергонадзора, является основанием для допуска энергоустановки в эксплуатацию.
    2.4. Все вновь смонтированные и реконструированные энергоустановки должны быть выполнены по проекту, проверенному органами госэнергонадзора на соответствие Правилам устройства электроустановок и другой нормативно - технической документации, утвержденной в установленном порядке. Эксплуатирующие организации должны иметь проектную, приемо - сдаточную и эксплуатационную документацию; подготовленный электротехнический и/или теплотехнический персонал (договор на обслуживание энергоустановок другой организацией); испытанные средства защиты, инструмент, запасные части, средства связи и сигнализации, пожаротушения, аварийного освещения и вентиляции.
    В организациях - потребителях электрической и/или тепловой энергии должны быть назначены приказом ответственные за электро - и/или теплохозяйство.
    2.5. По просьбе владельца (заказчика) энергоустановки инспектор госэнергонадзора может осуществлять проверку правильности выполнения монтажных и наладочных работ в ходе строительства (монтажа, наладки и испытаний энергоустановок) и выдавать предписания об устранении выявленных нарушений и отступлений от существующих норм до предъявления энергоустановки к допуску.
    2.6. Если смонтированные энергоустановки потребителя энергии передаются в собственность и/или обслуживание другой организации, техническую приемку их от монтажной и наладочной организаций потребитель проводит совместно с представителями этой организации.
    2.7. После приемки энергоустановки рабочей комиссией ее собственник подает в управление госэнергонадзора в субъекте Российской Федерации письменное заявление о готовности энергоустановки к допуску в эксплуатацию (форма заявки приведена в Приложении 4 Методических указаний). При этом для электроустановок представляется документация согласно Приложению 5, а для теплоустановок - согласно Приложению 6.
    2.8. Представленная документация рассматривается в органах госэнергонадзора в случае предварительного рассмотрения и проверки проекта в течение 5 рабочих дней, без предварительного рассмотрения проекта - 10 рабочих дней.