Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 742. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 19 августа 2005 г. N 03-11-04/2/53

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики о порядке учета налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, расходов на приобретение земельных участков сообщает следующее.
    В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, могут учитывать при налогообложении расходы на приобретение основных средств.
    Согласно подпункту 16 пункта 3 статьи 346.12 и пункту 4 статьи 346.13 Кодекса состав основных средств определяется в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете.
    Пунктом 5 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 марта 2001 года N 26н, земельные участки отнесены к основным средствам.
    В связи с этим расходы по приобретению земельных участков, используемых для предпринимательской деятельности, осуществленные в период применения упрощенной системы налогообложения, могут учитываться при определении налоговой базы по единому налогу в том отчетном периоде, в котором осуществляется их государственная регистрация.
    Как указывается в пункте 3 статьи 346.16 Кодекса, в случае реализации земельного участка (или части земельного участка), приобретенного после перехода на упрощенную систему налогообложения, до истечения 10 лет с момента его приобретения, налогоплательщик обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования земельным участком (или частью земельного участка).
    Таким образом, расходы по приобретению земельного участка учитываются при налогообложении в полной сумме в том отчетном периоде, в котором осуществлена государственная регистрация права собственности на этот участок.