Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 806. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 2 августа 2005 г. N 01-2-02/1086

 

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ПОЛОЖЕНИЙ СТАТЬИ 346.27 НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В связи с неоднозначным толкованием Минфином России и ФНС России (МНС России) предусмотренного статьей 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) понятия "розничная торговля" ФНС России просит сообщить позицию Минфина России по следующим вопросам.
    1. Письмами Минфина России от 08.02.2005 N 03-06-05-04/29 и от 03.03.2005 N 03-06-05-04/49 в адрес налогоплательщиков направлены разъяснения, в соответствии с которыми по смыслу статьи 346.27 Кодекса для целей применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности розничной торговлей признается и оптовая торговля, если она осуществляется налогоплательщиками за наличный расчет или с использованием платежных карт.
    С данной позицией ФНС России не может согласиться, поскольку оптовая торговля является самостоятельным видом предпринимательской деятельности, который не предусмотрен пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса и, следовательно, вне зависимости от применяемых в процессе его осуществления форм расчетов не может быть переведен на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
    Согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по решению субъекта Российской Федерации может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади.
    В соответствии со статьей 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет, а также с использованием платежных карт.