Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 923. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 13.09.2005 N ЧД-6-09/761@ "О ПРИМЕНЕНИИ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ В КАЧЕСТВЕ САНКЦИИ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ"

Дата документа13.09.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Обзор

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 13 сентября 2005 г. N ЧД-6-09/761@

 

О ПРИМЕНЕНИИ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ В КАЧЕСТВЕ САНКЦИИ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ

 
    Федеральная налоговая служба направляет для использования в работе и доведения до нижестоящих регистрирующих (налоговых) органов обзор применения дисквалификации должностных лиц организаций в качестве санкции за нарушения законодательства о государственной регистрации.
 

Д.А.ЧУШКИН

 
 
 

Приложение
к письму ФНС России
от 13.09.2005 N ЧД-6-09/761@

 

ОБЗОР ПО ВОПРОСУ ПРИМЕНЕНИЯ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ В КАЧЕСТВЕ САНКЦИИ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ

 
    1. Общие положения о дисквалификации должностных лиц организаций
    Статьей 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) закреплен принцип свободы граждан (физических лиц) и юридических лиц в приобретении и осуществлении гражданских прав, предусмотренных законодательством. Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона в указанных в нем случаях.
    В соответствии со статьями 8, 17 ГК РФ гражданская правоспособность - это прежде всего общая способность гражданина быть носителем гражданских прав и обязанностей, как предусмотренных, так и не предусмотренных законом. Именно правоспособность гражданина является предпосылкой обладания конкретными субъективными правами, которые возникают лишь при наличии определенных юридических фактов - действий и событий.
    Правоспособность является особым субъективным правом, которое защищается государством от любых посягательств, прежде всего от попыток воспрепятствовать гражданину в осуществлении его правоспособности.
    Согласно положениям статьи 22 ГК РФ никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе как в случаях и порядке, установленных законом. В качестве ограничения этого права выступают как запреты на осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности, так и запреты заниматься любыми видами предпринимательской деятельности для отдельных субъектов.
    Существующие ограничения права на осуществление предпринимательской деятельности можно классифицировать так:
    а) ограничения, связанные с профессиональной деятельностью;
    б) ограничения, налагаемые в связи с совершенным правонарушением;
    в) ограничения, связанные с признанием индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом);
    г) возрастные ограничения, а также ограничения, связанные с признанием лица в установленном порядке недееспособным;
    д) ограничения, применяемые к юридическим лицам как субъектам предпринимательской деятельности.
    Одним из случаев "поражения в правах" физического лица, то есть ограничения его правоспособности в части реализации права на осуществление предпринимательской деятельности, является дисквалификация. Установление в качестве одного из видов административного наказания дисквалификации, в соответствии со статьей 3.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), является принципиальной новеллой административного законодательства.
    Надо отметить, что в Великобритании дисквалификация в качестве санкции применяется с 1986 года с момента принятия Закона "О дисквалификации директоров".