Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 820. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 13 сентября 2005 г. N ЧД-6-09/761@

 

О ПРИМЕНЕНИИ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ В КАЧЕСТВЕ САНКЦИИ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ

 
    Федеральная налоговая служба направляет для использования в работе и доведения до нижестоящих регистрирующих (налоговых) органов обзор применения дисквалификации должностных лиц организаций в качестве санкции за нарушения законодательства о государственной регистрации.
 

Д.А.ЧУШКИН

 
 
 

Приложение
к письму ФНС России
от 13.09.2005 N ЧД-6-09/761@

 

ОБЗОР ПО ВОПРОСУ ПРИМЕНЕНИЯ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ В КАЧЕСТВЕ САНКЦИИ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ

 
    1. Общие положения о дисквалификации должностных лиц организаций
    Статьей 1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) закреплен принцип свободы граждан (физических лиц) и юридических лиц в приобретении и осуществлении гражданских прав, предусмотренных законодательством. Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона в указанных в нем случаях.
    В соответствии со статьями 8, 17 ГК РФ гражданская правоспособность - это прежде всего общая способность гражданина быть носителем гражданских прав и обязанностей, как предусмотренных, так и не предусмотренных законом. Именно правоспособность гражданина является предпосылкой обладания конкретными субъективными правами, которые возникают лишь при наличии определенных юридических фактов - действий и событий.
    Правоспособность является особым субъективным правом, которое защищается государством от любых посягательств, прежде всего от попыток воспрепятствовать гражданину в осуществлении его правоспособности.
    Согласно положениям статьи 22 ГК РФ никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе как в случаях и порядке, установленных законом.