Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 13 сентября 2005 г. N 03-04-08/234

 
    По вопросам применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг по обслуживанию воздушных судов Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
    Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
    Порядок определения места реализации (работ, услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса. Так, в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 данной статьи Кодекса местом реализации услуг, оказанных непосредственно в российских аэропортах и воздушном пространстве Российской Федерации по обслуживанию воздушных судов, включая аэронавигационное обслуживание, признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. При этом место осуществления деятельности покупателя определяется на основе государственной регистрации.
    Таким образом, местом реализации услуг по обслуживанию воздушных судов иностранных эксплуатантов территория Российской Федерации не признается, и такие услуги объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не являются.
    Следует отметить, что указанной нормой Кодекса конкретный перечень вышеназванных услуг не установлен. Поэтому отнесение к услугам по обслуживанию воздушных судов иностранных эксплуатантов, не признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, услуг, за которые взимаются аэронавигационные и аэропортовые сборы, установленные Приказом Федеральной службы воздушного транспорта Российской Федерации от 15 мая 2000 года N 125 "Об аэронавигационных и аэропортовых сборах за обслуживание воздушных судов иностранных эксплуатантов в аэропортах Российской Федерации", а также услуг по наземному обслуживанию действующему законодательству по налогу на добавленную стоимость не противоречит.