Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 952. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Госагропрома СССР от 31.12.87 N 1025 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ РАСХОДА И ПОТЕРЬ СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЦЕЛЬНОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО НОРМИРОВАНИЮ РАСХОДА СЫРЬЯ"

Дата документа31.12.1987
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Порядок · Программа

    

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

 

ПРИКАЗ
от 31 декабря 1987 г. N 1025

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМ РАСХОДА И ПОТЕРЬ СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЦЕЛЬНОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО НОРМИРОВАНИЮ РАСХОДА СЫРЬЯ

 
    1. Утвердить и ввести в действие с 1 июля 1988 года до 1 января 1991 года разработанные Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторским институтом молочной промышленности Нормы расхода сырья при производстве цельномолочной продукции на предприятиях молочной промышленности, предельно допустимых потерь сырья при производстве цельномолочной продукции, потерь сырья при отгрузке и транспортировке, Порядок расчета и применения норм, План организационно-технических мероприятий по сокращению потерь сырья при производстве цельномолочной продукции согласно приложениям 1 - 5.
    2. Госагропромам союзных республик, ВПО "Союзконсервмолоко" при Госагропроме СССР:
    довести до подведомственных производственных объединений и предприятий молочной промышленности утвержденные нормы как базу для оценки эффективности использования сырья на предприятиях, ориентировочных расчетов потребности в сырье;
    обеспечить силами служб нормирования подведомственных предприятий, объединений и организаций молочной промышленности дифференцирование указанных норм по предприятиям с учетом различий в техническом уровне, качестве сырья и других факторов;
    координировать разработку индивидуальных норм расхода сырья, утверждаемых руководителями производственных объединений или предприятий;
    обеспечить выделение в каждом производственном объединении и на предприятии службы нормирования или специалистов, ответственных за вопросы нормирования сырья, вменив им в обязанность разработку индивидуальных норм расхода сырья с учетом технического уровня, результатов контрольных выработок, передового производственного опыта и других факторов;
    разработать организационно-технические мероприятия по экономии сырья, направленные на снижение установленных норм с учетом фактически достигнутых показателей передовыми предприятиями и организовать строгий контроль за их выполнением.
    3. Списание сырья при производстве цельномолочной продукции производить только по фактическому расходу в пределах, не превышающих установленные индивидуальные нормы расхода сырья.
    4. С введением в действие указанных среднеотраслевых общесоюзных норм признать утратившими силу нормы, утвержденные Приказами Минмясомолпрома СССР от 29.11.79 N 247, от 21.05.80 N 115, от 25.08.82 N 185, от 29.12.84 N 384, от 19.12.85 N 421, от 27.04.84 N 133 (приложение 1, п. 1), Временные нормы расхода сырья при производстве стерилизованного молока в бутылках, утвержденные Минмясомолпромом СССР 17.06.85, все ссылки на Приказ Минмясомолпрома СССР от 29.11.79 N 247 в приказах об утверждении норм расхода сырья при производстве творога всех видов, сыра домашнего и др.; разделы технологических инструкций по производству всех продуктов, названных в приложениях к настоящему Приказу, в части расхода сырья.
    5. В целях коренной перестройки системы нормирования расхода сырья на предприятиях молочной промышленности и совершенствования нормативной базы материальных ресурсов, их экономии и рационального использования на всех уровнях управления молочной промышленностью:
    утвердить специализацию научно-исследовательских организаций по разработке нормативов расхода сырья на единице оборудования согласно приложению 6;
    утвердить Программу работ в области совершенствования нормирования расхода сырья в молочной промышленности согласно приложению 7.
    6. Подотделу заготовок, переработки молока и производства молочных продуктов Отдела по производству и переработке продукции животноводства (т. Сергеев), ВПО "Союзконсервмолоко" (т. Попов) оформить договоры с научно-исследовательскими организациями на проведение работ согласно приложениям 6, 7. Госагропромам союзных республик обеспечить участие специалистов в проведении работ, предусмотренных пунктами 2, 3 приложения 7.
 

Заместитель Председателя
Н.КУЛИНИЧ

 
 
    

Приложение 1
к Приказу Госагропрома СССР
от 31 декабря 1987 г. N 1025

    

1.1. ТИПОВЫЕ НОРМЫ РАСХОДА СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЦЕЛЬНОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (КГ/Т)

 

Наименование продукции Вид сырья Предприятия молочной промышленности с годовым объемом переработки сырья на цельномолочную продукцию в пересчете на молоко, т
до 10000 т от 10001 до 25000 т от 25001 до 50000 т свыше 50000 т
1 2 3 4 5 6
Молоко пастеризованное из натурального сырья:      
в цистернах Нормализованное молоко 1003,5 1003,3 1002,8 1002,4
во флягах 1004,0 1003,7 1003,1 1002,7
В бутылках, вместим.: -"    
1000 куб. см и 500 куб. см  1008,3 1008,0 1007,2 1006,8
250 куб. см и 200 куб. см  1009,3 1009,0 1008,1 1007,7
В пакетах типа "Тетра-Пак", "Тетра-Брик", вместимостью: -"    
1000 куб. см и 500 куб. см  1008,9 1008,6 1007,8 1007,4
250 куб. см и 200 куб. см  1009,9 1009,6 1008,7 1008,3
В пакетах типа "Пюр-Пак", вместимостью: -"    
1000 куб. см и 500 куб. см    1004,7 1004,3
250 куб. см и 200 куб. см    1005,7 1005,3
В пакетах из полиэтиленовой пленки, вместимостью: -"    
1000 куб. см и 500 куб. см  1011,5 1011,1 1010,4 1009,8
250 куб. см и 200 куб. см  1012,5 1012,1 1011,4 1010,8
Молоко белковое в бутылках, вместимостью: Сырье по рецептуре     
1000 куб. см и 500 куб. см 1009,2 1008,9 1008,0 1007,6
250 куб. см и 200 куб. см  1010,2 1009,9 1008,9 1008,5
В пакетах типа "Тетра-Пак", "Тетра-Брик", вместимостью: -"    
1000 куб. см и 500 куб. см  1009,8 1009,5 1008,6 1008,2
250 куб. см и 200 куб. см  1010,8 1010,5 1009,5 1009,1
Молоко пастеризованное из сухих молочных продуктов: Сырье по рецептуре     
в цистернах  1006,6 1006,4 1005,9 1005,5
во флягах -"1007,1 1006,8 1006,2 1005,8
В бутылках, вместимостью: -"    
1000 куб. см и 500 куб. см  1011,4 1011,1 1010,3 1009,9
250 куб. см и 200 куб. см  1012,4 1012,1 1011,2 1010,8
В пакетах типа "Тетра-Пак", "Тетра-Брик", вместимостью: -"    
1000 куб. см и 500 куб. см  1012,0 1011,7 1010,9 1010,5
250 куб. см и 200 куб. см  1013,0 1012,7 1011,8 1011,4
В пакетах типа "Пюр-Пак", вместимостью: -"    
1000 куб. см и 500 куб. см    1007,8 1007,4
250 куб. см и 200 куб. см    1008,8 1008,4
В пакетах из полиэтиленовой пленки, вместимостью: -"    
1000 куб. см и 500 куб. см  1014,6 1014,2 1013,5 1012,9
250 куб. см и 200 куб. см  1015,6 1015,2 1014,5 1013,9
Молоко топленое <4> в бутылках, вместимостью: Нормализованное молоко     
1000 куб. см и 500 куб. см 1009,9 1009,1 1008,1 1007,8
250 куб. см и 200 куб. см  1010,9 1010,1 1009,0 1008,7
В пакетах типа "Тетра-Пак", "Тетра-Брик", вместимостью: -"    
1000 куб. см и 500 куб. см  1010,5 1009,7 1008,7 1008,4
250 куб. см и 200 куб. см  1011,5 1010,7 1009,6 1009,3
Молоко с какао и кофе в бутылках, вместимостью: Сырье по рецептуре     
1000 куб. см и 500 куб. см 1009,7 1009,0 1008,0 1007,5
250 куб. см  1010,7 1010,0 1008,9 1008,4
В пакетах типа "Тетра-Пак", вместимостью: -"    
1000 куб. см и 500 куб. см  1010,3 1009,6 1008,6 1008,1
250 куб. см  1011,3 1010,6 1009,5 1009,0
Молоко стерилизованное: Нормализованное молоко     
на линии "Шторк"     
при одноступенчатой стерилизации      
в бутылках, вместимостью: -"    
1000 куб. см и 500 куб. см  1020,0 1020,0 1020,0 1020,0
при двухступенчатой стерилизации      
в бутылках, вместимостью: -"    
1000 куб. см  1040,0 1040,0 1040,0 1040,0
500 куб. см  1033,0 1033,0 1033,0 1033,0
на линиях ВТИС "Сорди-Лоди", "ФАТА"      
в пакетах, вместимостью: -"    
1000 куб. см и 500 куб. см  1015,0 1015,0 1015,0 1015,0
250 куб. см  1015,9 1015,9 1015,9 1015,9
на линии "Элекстер"      
в пакетах, вместимостью: -"    
1000 куб. см и 500 куб. см  1016,0 1016,0 1016,0 1016,0
250 куб. см  1017,0 1017,0 1017,0 1017,0
Кефир, простокваша, ацидофильные напитки и др., вырабатываемые резервуарным способом из натурального сырья: Сырье по рецептуре     
в бутылках и банках, вместимостью: -"    
1000 куб. см и 500 куб. см  1012,3 1011,8 1011,2 1010,5
250 куб. см и 200 куб. см  1012,8 1012,3 1011,7 1011,0
в пакетах, вместимостью: -"    
1000 куб. см и 500 куб. см  1012,8 1012,3 1011,7 1011,0
250 куб. см и 200 куб. см  1013,3 1012,8 1012,2 1011,5
Кефир, простокваша, ацидофильные напитки и др., вырабатываемые резервуарным способом из сухих молочных продуктов: Сырье по рецептуре     
в бутылках, банках, вместимостью: -"    
1000 куб. см и 500 куб. см  1015,4 1014,9 1014,3 1013,6
250 куб. см и 200 куб. см  1015,9 1015,4 1014,8 1014,1
в пакетах, вместимостью: -"    
1000 куб. см и 500 куб. см  1015,9 1015,4 1014,8 1014,1
250 куб. см и 200 куб. см  1016,4 1015,9 1015,3 1014,6
Кисломолочные напитки ("Снежок", "Юбилейный", простокваша "Цитрусовая", "Цитрон" и др.), вырабатываемые резервуарным способом из натурального сырья: Сырье по рецептуре     
в бутылках и банках, вместимостью: -"    
1000 куб. см и 500 куб. см  1013,6 1013,3 1012,7 1012,0
250 куб. см и 200 куб. см  1014,1 1013,8 1013,2 1012,5
в пакетах, вместимостью: -"    
1000 куб. см и 500 куб. см  1014,1 1013,8 1013,2 1012,5
250 куб. см и 200 куб. см  1014,6 1014,3 1013,7 1013,0
Кисломолочные напитки ("Снежок", "Юбилейный", простокваша "Цитрусовая", "Цитрон" и др.), вырабатываемые резервуарным способом из сухих молочных продуктов: Сырье по рецептуре     
в бутылках, банках, вместимостью: -"    
1000 куб. см и 500 куб. см  1016,7 1016,4 1015,8 1015,1
250 куб. см и 200 куб. см  1017,2 1016,9 1016,3 1015,6
в пакетах, вместимостью: -"    
1000 куб. см и 500 куб. см  1017,2 1016,9 1016,3 1015,6
250 куб. см и 200 куб. см  1017,7 1017,4 1016,8 1016,1
Йогурт, вырабатываемый резервуарным способом: Сырье по рецептуре     
в бутылках и банках, вместимостью:     
500 куб. см  1014,5 1014,2 1013,5 1012,8
250 куб. см и 200 куб. см  1015,0 1014,7 1014,0 1013,3
в пакетах, вместимостью: -"    
500 куб. см  1015,0 1014,7 1014,0 1013,3
250 куб. см и 200 куб. см  1015,5 1015,2 1014,5 1013,8
Ряженка <4>, вырабатываемая резервуарным способом: Сырье по рецептуре     
в бутылках и банках, вместимостью:      
500 куб. см  1013,2 1012,9 1012,4 1011,5
250 куб. см и 200 куб. см  1013,7 1013,4 1012,9 1012,0
в пакетах, вместимостью: -"    
500 куб. см  1013,7 1013,4 1012,8 1012,0
250 куб. см  1014,2 1013,9 1013,3 1012,5
Кефир таллинский, вырабатываемый резервуарным способом: Сырье по рецептуре     
в бутылках, вместимостью:      
1000 куб. см и 500 куб. см  1013,2 1012,7 1012,0 1011,3
250 куб. см  1013,7 1013,5 1012,5 1011,8
в пакетах, вместимостью: -"    
1000 куб. см и 500 куб. см  1013,7 1013,2 1012,5 1011,8
250 куб. см и 200 куб. см  1014,2 1013,7 1013,0 1012,3
Кефир, простокваша, ацидофильные напитки и др., вырабатываемые термостатным способом из натурального сырья: Сырье по рецептуре     
в бутылках и банках, вместимостью: -"    
1000 куб. см и 500 куб. см  1011,7 1010,8 1009,8 1009,0
250 куб. см и 200 куб. см  1012,2 1011,3 1010,3 1009,5
Кефир, простокваша, ацидофильные напитки и др., вырабатываемые термостатным способом из сухих молочных продуктов: Сырье по рецептуре     
в бутылках и банках, вместимостью: -"    
1000 куб. см и 500 куб. см  1014,8 1013,9 1012,9 1012,1
250 куб. см и 200 куб. см  1015,3 1014,4 1013,4 1012,6
Кисломолочные напитки ("Снежок", "Юбилейный", простокваша "Цитрон", "Цитрусовая" и др.), вырабатываемые термостатным способом из натурального сырья: Сырье по рецептуре     
в бутылках и банках, вместимостью: -"    
1000 куб. см и 500 куб. см  1011,7 1011,4 1010,8 1010,1
250 куб. см и 200 куб. см  1012,2 1011,9 1011,3 1010,6
Кисломолочные напитки ("Снежок", "Юбилейный", простокваша "Цитрусовая", "Цитрон" и др.), вырабатываемые термостатным способом из сухих молочных продуктов: Сырье по рецептуре     
в бутылках и банках, вместимостью: -"    
1000 куб. см и 500 куб. см  1014,8 1014,5 1013,9 1013,2
250 куб. см и 200 куб. см  1015,3 1015,0 1014,4 1013,7
Йогурт, вырабатываемый термостатным способом: Сырье по рецепту    
в бутылках и банках, вместимостью: ре     
500 куб. см  1012,6 1012,3 1011,6 1010,9
250 куб. см и 200 куб. см  1013,1 1012,8 1012,1 1011,4
Ряженка <4>, вырабатываемая термостатным способом: Сырье по рецептуре     
в бутылках и банках, вместимостью:      
500 куб. см  1011,3 1011,0 1010,5 1009,6
250 куб. см и 200 куб. см  1011,8 1011,5 1011,0 1010,1
Кефир таллинский, вырабатываемый термостатным способом: Сырье по рецептуре     
в бутылках, вместимостью:      
1000 куб. см и 500 куб. см  1012,6 1011,7 1010,6 1009,8
250 куб. см  1013,1 1012,2 1011,1 1010,3
Сливки пастеризованные с массовой долей жира 8% и 10%: Сливки непастеризованные от сепарирования     
во флягах 1004,2 1004,1 1003,4 1003,4
в бутылках, вместимостью:     
500 куб. см  1009,0 1008,8 1007,8 1007,8
250 куб. см и 200 куб. см  1009,5 1009,3 1008,3 1008,3
в пакетах типа "Тетра-Брик", "Тетра-Пак", вместимостью: -"    
500 куб. см  1009,1 1008,9 1007,9 1007,9
250 куб. см и 200 куб. см  1009,6 1009,4 1008,4 1008,4
в пакетах типа "Пюр-Пак", вместимостью:      
500 куб. см -"  1006,1 1006,1
250 куб. см и 200 куб. см -"  1006,6 1006,6
Сливки пастеризованные с массовой долей жира 20% и 35%: Сливки непастеризованные от сепарирования     
во флягах 1004,4 1004,3 1003,6 1003,6
в бутылках, вместимостью:     
500 куб. см -"1009,2 1009,0 1008,0 1008,0
250 куб. см и 200 куб. см -"1009,7 1009,5 1008,5 1008,5
в пакетах типа "Тетра-Пак", "Тетра-Брик", вместимостью:      
500 куб. см -"1009,3 1009,1 1008,1 1008,1
250 куб. см и 200 куб. см -"1009,8 1009,6 1008,6 1008,6
Сливки пастеризованные с массовой долей жира 8% и 10%: Привозные сливки непастеризованные     
во флягах 1004,5 1004,4 1003,6 1003,6
в бутылках, вместимостью:     
500 куб. см -"1009,3 1009,1 1008,0 1008,0
250 куб. см и 200 куб. см -"1009,8 1009,6 1008,5 1008,5
в пакетах типа "Тетра-Пак", "Тетра-Брик", вместимостью:      
500 куб. см -"1009,4 1009,2 1008,1 1008,1
250 куб. см и 200 куб. см -"1009,9 1009,7 1008,6 1008,6
в пакетах типа "Пюр-Пак", вместимостью:      
500 куб. см -"  1006,3 1006,3
250 куб. см и 200 куб. см -"  1006,8 1006,8
Сливки пастеризованные с массовой долей жира 20% и 35%: Привозные сливки непастеризованные     
во флягах 1004,7 1004,6 1003,8 1003,8
в бутылках, вместимостью:     
500 куб. см -"1009,5 1009,3 1008,2 1008,2
250 куб. см и 200 куб. см -"1010,0 1009,8 1008,7 1008,7
в пакетах типа "Тетра-Пак", "Тетра-Брик", вместимостью:      
500 куб. см -"1009,6 1009,4 1008,3 1008,3
250 куб. см и 200 куб. см -"1010,1 1009,9 1008,8 1008,8
Сливки пастеризованные из сухих сливок, с массовой долей жира 8% и 10%: Сырье по рецептуре     
в бутылках, вместимостью:      
500 куб. см -"1012,5 1012,3 1011,3 1011,3
250 куб. см и 200 куб. см -"1013,0 1012,8 1011,8 1011,8
в пакетах типа "Тетра-Пак", "Тетра-Брик", вместимостью:      
500 куб. см -"1012,6 1012,4 1011,4 1011,4
250 куб. см и 200 куб. см -"1013,1 1012,9 1011,9 1011,9
в пакетах типа "Пюр-Пак", вместимостью:      
500 куб. см -"  1009,6 1009,6
250 куб. см и 200 куб. см -"  1010,1 1010,1
<6> Сметана, вырабатываемая резервуарным способом, с массовой долей жира 10%: Сливки от сепарирования и закваска по рецептуре     
во флягах и бочках 1005,2 1004,9 1004,3 1004,3
в бутылках и банках, вместимостью:     
500 куб. см - 300 куб. см  1010,3 1010,0 1009,4 1009,4
250 куб. см - 100 куб. см -"1011,3 1011,0 1010,4 1010,4
в стаканчиках и коробочках из комбинированного материала и полистирола, вместимостью:      
500 куб. см - 200 куб. см -"1010,1 1009,8 1009,2 1009,2
во флягах и бочках Сливки привозные и закваска по рецептуре 1005,5 1005,2 1004,5 1004,5
в бутылках и банках, вместимостью:     
500 куб. см - 300 куб. см 1010,6 1010,3 1009,6 1009,6
250 куб. см - 100 куб. см 1011,6 1011,3 1010,6 1010,6
в стаканчиках и коробочках из комбинированного материала и полистирола, вместимостью:      
500 куб. см - 200 куб. см -"1010,4 1010,1 1009,4 1009,4
<6> Сметана, вырабатываемая термостатным способом, с массовой долей жира 10%: Сливки от сепарирования и закваска по рецептуре     
в бутылках и банках, вместимостью:     
500 куб. см - 300 куб. см 1009,3 1009,0 1008,1 1008,1
250 куб. см - 100 куб. см  1009,8 1009,5 1008,6 1008,6
в бутылках и банках, вместимостью: Сливки привозные и закваска по рецептуре     
500 куб. см - 300 куб. см 1009,6 1009,3 1008,3 1008,3
250 куб. см - 100 куб. см 1010,1 1009,8 1008,8 1008,8

 
    Примечания:
    1. В годовой объем переработки сырья на цельномолочную продукцию включаются:
    отгружаемые непастеризованные молоко и сливки;
    молоко, сливки, сметана на выработку цельномолочной продукции;
    молоко и сливки, переданные на производство молочных консервов из единого аппаратного цеха при условии приемки и переработки на общих линиях и одном и том же оборудовании.
    2. Нормы согласно пункту 1.1 распространяются на выработку нежирной продукции указанного ассортимента, за исключением потерь на нормализацию.
    3. При выработке сметаны с массовой долей жира 15%, 20% и 25% нормы расхода сырья для всех групп заводов увеличиваются на 0,20 кг/т.
    4. Осуществлять нормализацию молока по жиру на предприятиях молочной промышленности в соответствии с действующими технологическими инструкциями по производству молока и кисломолочных напитков, с таким расчетом, чтобы массовая доля жира в готовом продукте была не менее массовой доли жира, предусмотренной стандартами или техническими условиями.
    Массовая доля жира в нормализованной смеси для пересчета норм расхода сырья в нормы расхода молока базисной жирности на единицу готовой продукции устанавливается на каждом предприятии в зависимости от конкретных условий его специалистами совместно со службами нормирования объединений и госагропромов союзных республик по результатам контрольных выработок продукции и утверждается директором предприятия.
 
 

1.2. ТИПОВЫЕ НОРМЫ РАСХОДА ТВОРОГА ПРИ УПАКОВЫВАНИИ, ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И УПАКОВЫВАНИИ (КГ/Т)

 

Наименование продукции Вид сырья Объем выпуска творога или творожных изделий в сутки
до 2 т свыше 2 т
1 2 3 4
1. Творог:    
- весовой (во флягах, бидонах, ящиках картонных, деревянных, полимерных) творог 1000,6 1000,6
- весовой (в бочках) -"1000,5 1000,5
в брикетах по 250 г -"1006,8 1006,8
в стаканчиках по 200 г, 250 г, 500 г -"1005,5 1005,5
2. Масса творожная    
- во флягах, бидонах, ящиках картонных, деревянных, полимерных Сырье по рецептуре 1004,3 1003,8
- в бочках -"1004,2 1003,7
3. Масса творожная в брикетах по 250 г, сырки творожные по 50 и 100 г -"1011,1 1010,6
4. Сырки глазированные и сырки в шоколаде по 50 г -"1025 1025
5. Кремы творожные в баночках по 100 г -"1021,5 1020,5
в коробочках, стаканчиках из полистирола и комбинированного материала по 250, 200, 100 и 50 г -"1020,3 1019,3
6. Тесто для сырников    
- весовое по 10, 20 и 35 кг -"1004,0 1003,5
- по 250 г -"1008,1 1007,6
7. Вареники с творогом    
- весовые по 15 кг -"1048,0 1032,0
- по 350, 500 и 1000 г -"1050,0 1034,0
8. Тесто для вареников    
- весовое 10, 20 и 35 кг Сырье по рецептуре 1004,0 1003,5
- по 250 г -"1008,1 1007,6

 
    Примечание: 1. При упаковывании творога и выработке творожных изделий из сырья поставщиков дополнительная норма потерь составляет 0,48% (творог в бочках) и 0,3% (творог во флягах); при использовании творога собственной выработки после хранения для производства творожных изделий дополнительная норма потерь составляет 0,2%.
 
 

1.3. ТИПОВЫЕ НОРМЫ РАСХОДА МОЛОКА НА ВЫРАБОТКУ СЛИВОК, КГ/Т

 

1.3.1. СЛИВКИ НЕПАСТЕРИЗОВАННЫЕ 8% ЖИРНОСТИ

 

Массовая доля жира в молоке, в % Сливки непастеризованные 8% жирности
1 2 3 4
3,0 2704 2702 2699 2699
3,1 2615 2614 2611 2610
3,2 2532 2531 2528 2528
3,3 2454 2453 2450 2450
3,4 2381 2380 2377 2377
3,5 2312 2311 2308 2308
3,6 2247 2246 2243 2243
3,7 2185 2184 2182 2181
3,8 2127 2126 2124 2123
3,9 2072 2070 2068 2068
4,0 2019 2018 2016 2016
4,1 1969 1968 1966 1966
4,2 1922 1921 1919 1919
4,3 1877 1876 1874 1873
4,4 1833 1832 1831 1830
4,5 1792 1791 1790 1789
4,6 1753 1752 1750 1750
4,7 1715 1714 1713 1712
4,8 1679 1678 1676 1676
4,9 1644 1644 1642 1642
5,0 1611 1610 1609 1608

 

1.3.2. СЛИВКИ НЕПАСТЕРИЗОВАННЫЕ 10% ЖИРНОСТИ

 

Массовая доля жира в молоке, % Сливки непастеризованные 10% жирности
1 2 3 4
3,0 3384 3382 3379 3378
3,1 3273 3271 3268 3267
3,2 3169 3167 3164 3164
3,3 3071 3070 3067 3066
3,4 2980 2978 2975 2975
3,5 2893 2892 2889 2888
3,6 2812 2810 2808 2807
3,7 2735 2733 2731 2730
3,8 2662 2660 2658 2657
3,9 2593 2591 2589 2588
4,0 2527 2526 2523 2523
4,1 2465 2463 2461 2460
4,2 2405 2404 2402 2401
4,3 2349 2347 2345 2345
4,4 2295 2294 2291 2291
4,5 2243 2242 2240 2239
4,6 2194 2193 2190 2190
4,7 2147 2146 2143 2143
4,8 2101 2100 2098 2098
4,9 2058 2057 2055 2055
5,0 2016 2016 2014 2013

 

1.3.3. СЛИВКИ НЕПАСТЕРИЗОВАННЫЕ 20% ЖИРНОСТИ

 

Массовая доля жира в молоке, % Сливки непастеризованные 20% жирности
1 2 3 4
3,0 6784 6781 6774 6773
3,1 6562 6559 6552 6551
3,2 6354 6350 6344 6343
3,3 6158 6155 6149 6148
3,4 5974 5971 5965 5964
3,5 5801 5798 5792 5791
3,6 5638 5635 5629 5628
3,7 5483 5481 5475 5474
3,8 5337 5334 5329 5328
3,9 5198 5196 5191 5190
4,0 5067 5064 5059 5058
4,1 4942 4939 4934 4933
4,2 4823 4820 4815 4814
4,3 4709 4707 4702 4701
4,4 4601 4599 4594 4593
4,5 4498 4495 4491 4490
4,6 4399 4396 4392 4391
4,7 4304 4302 4298 4297
4,8 4213 4211 4207 4206
4,9 4127 4124 4120 4120
5,0 4043 4041 4037 4036

 

1.3.4. СЛИВКИ НЕПАСТЕРИЗОВАННЫЕ 35% ЖИРНОСТИ

 

Массовая доля жира в молоке в % Сливки непастеризованные 35% жирности
1 2 3 4
3,0 11886 11880 11867 11865
3,1 11496 11490 11479 11476
3,2 11131 11125 11114 11112
3,3 10788 10783 10772 10770
3,4 10466 10461 10450 10449
3,5 10163 10158 10148 10145
3,6 9877 9872 9862 9860
3,7 9606 9601 9592 9590
3,8 9350 9345 9336 9334
3,9 9107 9102 9093 9091
4,0 8876 8872 8863 8861
4,1 8657 8653 8644 8642
4,2 8449 8444 8436 8434
4,3 8250 8246 8238 8236
4,4 8060 8056 8048 8047
4,5 7879 7875 7867 7866
4,6 7706 7702 7694 7693
4,7 7540 7536 7529 7527
4,8 7381 7378 7370 7369
4,9 7229 7226 7218 7217
5,0 7083 7080 7073 7071

 
    Примечание. При охлаждении сливок после сепарирования расход молока в таблицах 1.3.1 - 1.3.4 умножается на коэффициенты:
    для 2-й группы - 1,0008;
    для 3 и 4-й групп - 1,0006.
 
 

1.4. НОРМЫ РАСХОДА МОЛОКА НА ВЫРАБОТКУ СЛИВОК (ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ТВОРОГА РАЗДЕЛЬНЫМ СПОСОБОМ НА СУЩЕСТВУЮЩЕМ ОБОРУДОВАНИИ, ТВОРОГА МЯГКОГО ДИЕТИЧЕСКОГО, ПАСТЫ АЦИДОФИЛЬНОЙ "СТОЛИЧНОЙ", ПАСТЫ "ЗДОРОВЬЕ", ТВОРОЖНЫХ ИЗДЕЛИЙ "ДЕСЕРТНЫЕ" И "СЛАВЯНСКИЕ"), КГ/Т

 

Массовая доля жира в молоке, % Массовая доля жира в сливках, %
50 51 52 53 54 55
3,0 17032 17373 17714 18055 18396 18737
3,1 16474 16804 17134 17463 17793 18123
3,2 15951 16270 16590 16909 17228 17548
3,3 15460 15770 16079 16389 16698 17008
3,4 14999 15299 15599 15900 16200 16500
3,5 14564 14856 15147 15439 15730 16022
3,6 14154 14437 14720 15004 15287 15570
3,7 13766 14042 14317 14593 14868 15144
3,8 13399 13667 13935 14204 14472 14740
3,9 13051 13312 13573 13835 14096 14357
4,0 12720 12975 13230 13484 13739 13994
4,1 12406 12655 12903 13151 13400 13648
4,2 12107 12350 12592 12834 13077 13319
4,3 11822 12059 12296 12533 12769 13006
4,4 11551 11782 12013 12244 12476 12707
4,5 11291 11517 11743 11969 12195 12421
4,6 11043 11264 11485 11706 11927 12148
4,7 10805 11022 11238 11454 11671 11887
4,8 10578 10790 11002 11213 11425 11637
4,9 10360 10567 10775 10982 11189 11397
5,0 10151 10354 10557 10760 10963 11167

 
    Примечание. При расчете норм расхода молока на выработку сливок с массовой долей жира 50 - 55% потери сырья для всех групп предприятий составляют 0,59%.
    Расчет приведен для 4-й группы предприятий.
 
 

1.5. НОРМЫ РАСХОДА МОЛОКА НА ВЫРАБОТКУ СМЕТАНЫ, КГ/Т

 

1.5.1. СМЕТАНА ДИЕТИЧЕСКАЯ 10% ЖИРНОСТИ

 

Массовая доля жира в молоке, % Резервуарный способ Термостатный способ
из молока из молока
1 2 3 4 1 2 3 4
3,0 3397 3394 3389 3389 3394 3392 3387 3386
3,1 3285 3283 3278 3278 3282 3281 3276 3275
3,2 3181 3179 3174 3174 3178 3176 3172 3171
3,3 3083 3081 3077 3076 3080 3079 3074 3074
3,4 2991 2989 2985 2984 2988 2987 2982 2982
3,5 2904 2903 2898 2898 2902 2900 2896 2895
3,6 2822 2821 2817 2816 2820 2819 2814 2814
3,7 2745 2744 2739 2739 2743 2741 2737 2737
3,8 2672 2670 2666 2666 2670 2668 2664 2664
3,9 2602 2601 2597 2597 2600 2599 2595 2594
4,0 2537 2535 2531 2531 2534 2533 2529 2529
4,1 2474 2472 2469 2468 2472 2471 2467 2466
4,2 2414 2413 2409 2409 2412 2411 2407 2407
4,3 2358 2356 2353 2352 2355 2354 2351 2350
4,4 2303 2302 2299 2298 2301 2300 2297 2296
4,5 2252 2250 2247 2246 2250 2248 2245 2245
4,6 2202 2201 2198 2197 2200 2199 2196 2195
4,7 2155 2154 2150 2150 2153 2152 2149 2148
4,8 2109 2108 2105 2105 2108 2106 2103 2103
4,9 2066 2065 2062 2061 2064 2063 2060 2060
5,0 2024 2023 2020 2020 2022 2021 2018 2018

 
    Примечание. При охлаждении и хранении сливок после сепарирования расход молока умножается на коэффициенты:
    для 1-й группы - 1,0008;
    для 2-й группы - 1,0014;
    для 3 и 4-й групп - 1,0011.
 

1.5.2. СМЕТАНА 15%-НОЙ ЖИРНОСТИ

 

Массовая доля жира в молоке, % Термостатный способ Резервуарный способ
из молока из молока
1 2 3 4 1 2 3 4
3,0 5099 5096 5088 5088 5103 5100 5093 5092
3,1 4932 4929 4922 4921 4936 4933 4926 4925
3,2 4775 4773 4766 4765 4779 4776 4769 4768
3,3 4628 4626 4619 4618 4632 4629 4623 4622
3,4 4490 4488 4481 4480 4494 4491 4485 4484
3,5 4360 4358 4351 4350 4364 4361 4354 4354
3,6 4237 4235 4229 4228 4241 4238 4232 4231
3,7 4121 4119 4113 4112 4125 4122 4116 4115
3,8 4011 4009 4003 4002 4015 4012 4006 4005
3,9 3907 3905 3899 3898 3910 3908 3902 3901
4,0 3808 3806 3800 3800 3811 3809 3803 3803
4,1 3714 3712 3706 3706 3717 3715 3710 3709
4,2 3624 3623 3617 3616 3628 3626 3620 3619
4,3 3539 3537 3532 3531 3542 3540 3535 3534
4,4 3458 3456 3451 3450 3461 3459 3454 3453
4,5 3380 3378 3373 3373 3383 3381 3376 3375
4,6 3306 3304 3299 3299 3309 3307 3302 3301
4,7 3235 3233 3228 3228 3238 3236 3231 3230
4,8 3167 3165 3160 3160 3169 3168 3163 3162
4,9 3101 3100 3095 3094 3104 3102 3098 3097
5,0 3039 3037 3033 3032 3041 3040 3035 3034

 

1.5.3. СМЕТАНА 20%-НОЙ ЖИРНОСТИ

 

Массовая доля жира в молоке, % Термостатный способ Резервуарный способ
из молока из молока
1 2 3 4 1 2 3 4
3,0 6804 6801 6790 6789 6810 6806 6796 6795
3,1 6581 6578 6568 6566 6587 6583 6573 6572
3,2 6372 6369 6359 6358 6378 6374 6364 6363
3,3 6176 6173 6164 6162 6182 6178 6169 6167
3,4 5992 5989 5980 5979 5997 5993 5984 5983
3,5 5818 5815 5806 5805 5823 5820 5811 5810
3,6 5654 5651 5643 5642 5659 5656 5647 5646
3,7 5499 5496 5488 5487 5504 5501 5493 5492
3,8 5352 5350 5342 5341 5357 5354 5346 5345
3,9 5213 5211 5203 5202 5218 5215 5207 5206
4,0 5082 5079 5071 5070 5086 5083 5075 5074
4,1 4956 4954 4946 4945 4960 4958 4950 4949
4,2 4837 4834 4827 4826 4841 4838 4831 4830
4,3 4723 4720 4713 4712 4727 4724 4717 4716
4,4 4614 4612 4605 4604 4618 4616 4609 4608
4,5 4511 4508 4502 4501 4515 4512 4505 4504
4,6 4411 4409 4403 4402 4415 4413 4406 4405
4,7 4317 4314 4308 4307 4320 4318 4311 4311
4,8 4226 4224 4217 4216 4229 4227 4221 4220
4,9 4138 4136 4130 4130 4142 4140 4134 4133
5,0 4055 4053 4047 4046 4059 4056 4050 4049

 

1.5.4. СМЕТАНА 25%-НОЙ ЖИРНОСТИ

 

Массовая доля жира в молоке, % Термостатный способ Резервуарный способ
из молока из молока
1 2 3 4 1 2 3 4
3,0 8509 8505 8492 8491 8517 8512 8499 8498
3,1 8230 8226 8214 8212 8238 8233 8221 8219
3,2 7969 7965 7953 7952 7976 7971 7960 7958
3,3 7724 7720 7708 7707 7731 7726 7715 7713
3,4 7493 7489 7478 7477 7500 7495 7484 7483
3,5 7276 7273 7261 7260 7283 7278 7267 7266
3,6 7071 7068 7057 7056 7077 7073 7063 7061
3,7 6877 6874 6864 6862 6884 6880 6869 6868
3,8 6694 6691 6681 6679 6700 6696 6686 6685
3,9 6520 6517 6507 7506 6526 6522 6512 6511
4,0 6355 6352 6342 6341 6361 6357 6347 6346
4,1 6198 6195 6186 6185 6204 6200 6191 6190
4,2 6049 6046 6037 6036 6054 6051 6042 6040
4,3 5906 5903 5895 5894 5912 5908 5899 5898
4,4 5771 5768 5759 5758 5776 5772 5764 5763
4,5 5641 5638 5630 5629 5646 5643 5634 5633
4,6 5517 5514 5506 5505 5522 5519 5510 5509
4,7 5398 5396 5388 5387 5403 5400 5392 5391
4,8 5285 5282 5274 5273 5289 5286 5278 5277
4,9 5176 5173 5165 5164 5180 5177 5170 5169
5,0 5071 5069 5061 5060 5076 5073 5065 5064

 
    Примечание. При охлаждении и хранении сливок после сепарирования расход молока в таблицах 1.5.2 - 1.5.4 умножается на коэффициенты:
    для 1-й группы - 1,0010;
    для 2-й группы - 1,0016;
    для 3 и 4-й групп - 1,0013.
 
 

1.6. ТИПОВЫЕ НОРМЫ РАСХОДА ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА НА ВЫРАБОТКУ ТВОРОГА, КГ/Т

 

Жирность молока до сепарирования, % Содержание сухих веществ в обезжиренном молоке, % Нормы расхода
3,1 8,68 8444
3,2 8,79 8381
3,3 8,89 8037
3,4 8,93 7892
3,5 8,98 7719
3,6 9,03 7554
3,7 9,07 7426
3,8 9,13 7243
3,9 9,18 7097
4,0 9,22 7012
4,1 9,25 6929
4,2 9,35 6667
4,3 9,44 6447

 
    При выработке нежирного творога из пахты норма расхода пахты - 9 т на 1 т творога.
    Творог нежирный
 
 

Р_об = (100 - В) - С_сыв
С_об (1 - 0,01П) - С_сыв

 
 
    где: Р_об - норма расхода обезжиренного молока с учетом содержания сухих веществ на 1 т творога, т;
    В - норма содержания влаги в твороге, %;
    С_сыв - норма содержания сухих веществ в сыворотке, %;
    С_об - содержание сухих веществ в обезжиренном молоке,%;
    П - норма потерь сухих веществ, % от количества сухих веществ в переработанном обезжиренном молоке.
 

1.6.1. ТИПОВАЯ НОРМА РАСХОДА ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА НА ТОННУ ТВОРОГА ОБЕЗЖИРЕННОГО С УЧЕТОМ ДОПУСТИМЫХ ПОТЕРЬ ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА

 

Наименование сырья Жирность молока до сепарирования, % Содержание сухих веществ в молоке, % Един. измер. Норма
 в т.ч. % потерь
1. Обезжиренное молоко 3,1 8,68 тонн 8,85 3,32
3,2 8,79 -"8,43 -"
 3,3 8,89 -"8,00 -"
 3,4 8,93 -"7,86 -"
 3,5 8,98 -"7,72 -"
 3,6 9,03 -"7,55 -"
 3,7 9,07 -"7,43 -"
 3,8 9,13 -"7,28 -"
 3,9 9,18 -"7,13 -"
 4,0 9,22 -"7,02 -"
 4,1 9,25 -"6,91 -"
 4,2 9,35 -"6,67 -"
 4,3 9,44 -"6,45 -"

 
    Примечание. При расчете норм расхода обезжиренного молока приняты:
    а) количество сухих веществ в твороге - 24%;
    б) количество сухих веществ в сыворотке - 6,4%;
    в) общая норма потерь обезжиренного молока - 3,22%.
    При выработке обезжиренного творога из пахты норма расхода пахты - 9 тонн на тонну творога.
 

1.6.2. ТИПОВАЯ НОРМА РАСХОДА СЫРЬЯ НА ТОННУ ТВОРОГА С УЧЕТОМ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ ПОТЕРЬ СЫРЬЯ И ЖИРА 9% ТВОРОГА В ПАСТБИЩНЫЙ ПЕРИОД

 

Наименование сырья Жирность исходного молока в % Жирность нормализ. смеси в % Единица измерения Норма
молока обрата смеси в т.ч. % потерь
Молоко + 3,0 1,45 тонн 3,561 3,834 7,395 3,4
обрат = 3,1 1,45 -"3,448 3,947 7,395 3,4
смесь 3,2 1,50 -"3,329 3,788 7,117 3,4
 3,3 1,50 -"3,229 3,888 7,117 3,4
 3,4 1,55 -"3,124 3,734 6,858 3,4
 3,5 1,55 -"3,036 3,822 6,858 3,4
 3,6 1,60 -"2,943 3,674 6,617 3,4
 3,7 1,60 -"2,864 3,753 6,617 3,4
 3,8 1,65 -"2,781 3,611 6,392 3,4
 3,9 1,65 -"2,710 3,682 6,392 3,4
 4,0 1,70 -"2,635 3,547 6,182 3,4
 4,1 1,70 -"2,572 3,610 6,182 3,4
 4,2 1,75 -"2,504 3,480 5,984 3,4
 4,3 1,76 -"2,447 3,537 5,984 3,4
 4,4 1,80 -"2,385 3,415 5,800 3,4

 
    Примечание. При расчетах норм расхода молока приняты:
    а) состав творога: содержание жира - 9,3%, влаги - 73%, жира в сыворотке - 0,2%, жира в обезжиренном молоке - 0,05%;
    б) потери молока и жира в нем - 3,4%.
 

1.6.3. ТИПОВЫЕ НОРМЫ РАСХОДА СЫРЬЯ НА ТОННУ ТВОРОГА С УЧЕТОМ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ ПОТЕРЬ СЫРЬЯ И ЖИРА 9% ТВОРОГА В СТОЙЛОВЫЙ ПЕРИОД

 

Наименование сырья Жирность исходного молока в % Жирность нормализ. смеси в % Единица измерения Норма
молока обрата смеси в т.ч. % потерь
Молоко + 3,0 1,60 тонн 3,522 3,195 6,717 3,4
обрат = 3,1 1,60 -"3,410 3,307 6,717 3,4
смесь 3,2 1,65 -"3,294 3,198 6,492 3,4
 3,3 1,65 -"3,196 3,296 6,492 3,4
 3,4 1,70 -"3,094 3,188 6,282 3,4
 3,5 1,70 -"3,007 3,275 6,282 3,4
 3,6 1,75 -"2,916 3,168 6,084 3,4
 3,7 1,75 -"2,746 3,338 6,084 3,4
 3,8 1,80 -"2,757 3,143 5,900 3,4
 3,9 1,80 -"2,687 3,213 5,900 3,4
 4,0 1,85 -"2,614 3,111 5,725 3,4
 4,1 1,85 -"2,551 3,174 5,725 3,4
 4,2 1,90 -"2,485 3,076 5,561 3,4
 4,3 1,90 -"2,428 3,133 5,561 3,4
 4,4 1,95 -"2,368 3,038 5,406 3,4

 
    Примечание. При расчетах норм расхода молока приняты:
    а) состав творога: содержание жира - 9,3%, влаги - 73%, жира в сыворотке - 0,2%;
    б) потери молока и жира в нем - 3,4%, жирность обезжиренного молока - 0,05%.
 

1.6.4. ТИПОВЫЕ НОРМЫ РАСХОДА ПАСТЕРИЗОВАННОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ТВОРОГА "КРЕСТЬЯНСКИЙ" ИЗ ВОССТАНОВЛЕННОГО НОРМАЛИЗОВАННОГО МОЛОКА КИСЛОТНЫМ СПОСОБОМ В ВАННАХ ВК-2,5, КГ/Т

 

Массовая доля жира в нормализованной смеси, % При массовой доле жира в сухом молоке не менее 25%
расход сырья при нормализации, кг
натуральным нежирным молоком восстановленным нежирным молоком
нормализованной смеси в том числе нормализованной смеси в том числе
восстановленного молока с массовой долей жира 3,2% натурального нежирного молока с массовой долей жира 0,05% восстановленного молока с массовой долей жира 3,2% восстановленного нежирного молока
1 2 3 4 5 6 7
0,70 8092 1670 6422 8122 1777 6345
0,75 7553 1678 5875 7581 1777 5804
0,80 7080 1686 5394 7107 1777 5330
0,85 6664 1692 4973 6689 1777 4912
0,90 6294 1698 4596 6317 1777 4540
0,95 5963 1704 4259 5985 1777 4208
1,00 5664 1708 3956 5686 1777 3909
Массовая доля жира в нормализованной смеси, % При массовой доле жира в сухом молоке не менее 20%
расход сырья при нормализации, кг
натуральным нежирным молоком восстановленным нежирным молоком
нормализованной смеси в том числе нормализованной смеси в том числе
восстановленного молока с массовой долей жира 2,5% натурального нежирного молока с массовой долей жира 0,05% восстановленного молока с массовой долей жира 2,5% восстановленного нежирного молока
1 2 3 4 5 6 7
0,70 8080 2144 5936 8106 2270 5836
0,75 7541 2154 5387 7566 2270 5296
0,80 7070 2164 4906 7093 2270 4823
0,85 6654 2172 4482 6676 2270 4406
0,90 6285 2180 4105 6305 2270 4035
0,95 5954 2187 3767 5973 2270 3703
1,00 5656 2193 3463 5675 2270 3405

 
    Примечания.
    1. При расчете норм расхода смеси на 1 т творога "Крестьянский" приняты следующие показатели:
    1.1. Массовая доля жира в твороге, %, - не менее 5,0;
    массовая доля влаги в твороге, %, - не более 75,0;
    массовая доля жира в сыворотке, %, - не более 0,05.
    1.2. Норма сбора сыворотки от массы
    переработанной смеси, %, - не менее 70,0.
 

ИНСТРУКТИВНЫЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ РАСХОДА ПАСТЕРИЗОВАННОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ТВОРОГА "КРЕСТЬЯНСКИЙ" ИЗ ВОССТАНОВЛЕННОГО НОРМАЛИЗОВАННОГО МОЛОКА КИСЛОТНЫМ СПОСОБОМ В ВАННАХ ВК-2,5

 
    1. Норма сбора сыворотки, полученной при выработке творога "Крестьянский", составляет не менее 70% от массы переработанного сырья.
    2. При применении указанных норм расхода сырья при производстве творога "Крестьянский" в творожных цехах, которые производство начинают с восстановления молока, необходимо учитывать фактический дополнительный расход сырья на восстановление, гомогенизацию, пастеризацию, нормализацию, охлаждение, хранение и розлив молока в соответствии с годовым объемом переработки сырья на цельномолочную продукцию в пересчете на молоко:
    до 10000 т, не более 0,87%;
    от 10001 до 25000 т, не более 0,85%;
    от 25001 до 50000 т, не более 0,78%;
    от 50001 т и выше, не более 0,77%.
    3. Контроль расхода сырья на предприятиях при выработке творога "Крестьянский" из восстановленного молока.
    Для контроля расхода нормализованной смеси при выработке творога "Крестьянский" за отчетный период необходимо определить массу израсходованной смеси (восстановленного цельного и нежирного натурального либо восстановленного молока) и выработанного творога, а также показатели их массовой доли жира.
    Расход сырья на одну тонну творога "Крестьянский" определяется путем деления массы фактически израсходованного сырья на массу выработанного творога с массовой долей жира 5,0%.
    Установленный таким образом расход сырья (восстановленного цельного и нежирного натурального либо восстановленного молока) на одну тонну творога сопоставляется с нормативным расходом (Приложения 1 - 2) и устанавливается величина экономии или перерасхода на 1 т продукта.
    Пример. Творог выработан на заводе с годовым объемом переработки сырья на цельномолочную продукцию в перерасчете на молоко до 10000 т. Для выработки использовали сухое цельное молоко с массовой долей жира 25%, восстановленное до массовой доли жира 3,2% и нормализованное натуральным нежирным молоком.
    За отчетный период переработано 20000 кг пастеризованной смеси с массовой долей жира 0,7% и выработано 2,49 т творога с массовой долей жира 5,0%.
    Фактический расход смеси составит 8032 кг на тонну (20000 : 2,49).
    Следовательно, по цеху имеет место экономия смеси 60 кг на тонну творога (8092 - 8032).
    В случае, если в творожном цехе производство творога начинается с восстановления сухого молока, нормативный расход увеличивается на 0,87% и составит 8162 кг/т.
 
 

(8092 + 8092 x 0,87 )
100

 
 
    Фактический расход сопоставляется с этой величиной.
 
 

ИНСТРУКТИВНЫЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ МЕТОДА НОРМАЛИЗАЦИИ МОЛОКА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ТВОРОГА "КРЕСТЬЯНСКИЙ" ИЗ ВОССТАНОВЛЕННОГО НОРМАЛИЗОВАННОГО МОЛОКА КИСЛОТНЫМ СПОСОБОМ В ВАННАХ ВК-2,5

 
    Задачей нормализации молока является установление правильного соотношения между массовой долей жира и белка в нормализованной смеси, обеспечивающего получение стандартного по массовой доле жира продукта.
    Нормализация проводится с учетом фактической массовой доли жира и белка в перерабатываемом сырье.
    Для установления жирности смеси при производстве творога "Крестьянский" из восстановленного молока массовую долю белка в восстановленном цельном молоке умножают на коэффициент нормализации 0,25 - 0,28.
    Определение массовой доли белка в молоке следует производить методом формольного титрования в каждой партии перерабатываемого сырья в соответствии с действующей Инструкцией по технохимическому контролю на предприятиях молочной промышленности. Эталон для определения массовой доли белка следует готовить, добавляя к 20 мл молока 0,3 - 0,4 мл 2,5-процентного раствора серно-кислого кобальта.
 
 

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВЫПОЛНЕНИЯ НОРМ РАСХОДА ПАСТЕРИЗОВАННОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ТВОРОГА "КРЕСТЬЯНСКИЙ" ИЗ ВОССТАНОВЛЕННОГО НОРМАЛИЗОВАННОГО МОЛОКА КИСЛОТНЫМ СПОСОБОМ В ВАННАХ ВК-2,5

 
    При производстве творога следует строго соблюдать требования действующей технологической инструкции по производству творога "Крестьянский" из восстановленного молока.
    С целью контроля расхода сырья необходимо периодически проводить контрольные выработки творога с детальным анализом полученных результатов.
    Для правильного составления смеси и определения фактического расхода сырья должны применяться прокалиброванные емкости, используемые для выработки творога. Строго соблюдать методики отбора проб и проведение анализов сырья и готовой продукции.
    Во избежание чрезмерного обезвоживания творога, одновременно со сливом сыворотки необходимо подать в межстенное пространство ванны холодную воду с целью охлаждения отваренного сгустка и сохранности им влаги.
    Для сокращения потерь сыворотки творожные ванны необходимо оборудовать приспособлениями для сбора сыворотки.
    При сливе сыворотки, а также розливе сгустка в мешки не допускать потерь белка.
    В целях дальнейшего снижения расхода сырья при производстве творога рекомендуется для изготовления мешков применять лавсановую ткань, артикул 56208, взамен бязевой ткани.
    Размер мешков должен быть 40 x 80 см. Проводить обязательное предварительное самопрессование сгустка при использовании охладителя УПТ.
 

1.6.5. ТИПОВЫЕ НОРМЫ РАСХОДА СЫРЬЯ НА ТОННУ ТВОРОГА С УЧЕТОМ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ ПОТЕРЬ

 

Творог жирный 18%

 

Наименование сырья Жирность исходного молока, % Един. изм. Норма В т.ч. % потерь
Молоко 3,0 тонн 6,650 3,4
 3,1 -"6,421 3,4
 3,2 -"6,206 3,4
 3,3 -"6,006 3,4
 3,4 -"5,818 3,4
 3,5 -"5,642 3,4

 
    Примечания.
    1. При расчетах норм расхода молока приняты:
 

а) состав творога: содержание жира - 18,2%;
-"- -"содержание влаги - 65%;
-"- -"содержание жира в сыворотке - 0,2%;

 
    б) потери молока и жира в нем - 3,4%.
    2. Молоко жирностью 3,6 и выше подлежит обязательной нормализации обезжиренным молоком до жирности 3,0 - 3,5%.
    3. При реализации творога жирного, полужирного и обезжиренного, поступающего с первичных молочных заводов на городские, применяется норма потерь 0,5% от количества реализованного творога.
 

1.6.6. ТИПОВАЯ НОРМА ПОТЕРЬ ТВОРОГА ПРИ РАСФАСОВКЕ

 

Наименование продуктов Вес бруска Норма потерь в % к весу поступившего на расфасовку творога
Творог жирный и нежирный до 1 кг 0,8

 
    Норма сбора сыворотки, получаемой при выработке творога, устанавливается не менее 75% от затраченного сырья и при жирности сыворотки не более 0,2% с последующим сепарированием.
 
 

1.7. ТИПОВЫЕ НОРМЫ РАСХОДА ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА НА ТОННУ КАЗЕИНА-СЫРЦА С УЧЕТОМ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ ПОТЕРЬ

 

Наименование сырья Жирность молока до сепарирования Содержание сухих веществ в обезжиренном молоке, % Единица измерения Норма В т.ч. % потерь сухих веществ
Обезжиренное молоко 3,1 8,68 тонн 15,53 6,4
3,2 8,79 -"14,78 -"
3,3 8,89 -"14,22 -"
3,4 8,93 -"14,00 -"
3,5 8,98 -"13,70 -"
3,6 9,03 -"13,43 -"
3,7 9,07 -"13,22 -"
3,8 9,13 -"12,97 -"
3,9 9,18 -"12,73 -"
4,0 9,22 -"12,54 -"
4,1 9,25 -"12,40 -"
4,2 9,35 -"12,00 -"
4,3 9,44 -"11,63 -"

 
    При расчете норм расхода обезжиренного молока приняты показатели:
    содержание влаги в казеине-сырце в % - 60;
    количество сухих веществ в сыворотке фильтрованной в % - 6,15.
    Потери сухих веществ (в % от количества сухих веществ в обезжиренном молоке):
    при производстве казеина-сырца - 6,4.
    Примечание. Норма сбора сыворотки не менее 75% от затраченного сырья.
 
 

1.8. ТИПОВЫЕ НОРМЫ РАСХОДА ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА НА ТОННУ СУХОГО КАЗЕИНА С УЧЕТОМ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ ПОТЕРЬ

 

Наименование сырья Жирность молока до сепарирования, в % Содержание сухих веществ в обезжиренном молоке, % Единица измерения Норма В т.ч. % потерь сухих веществ
Обезжиренное молоко 3,1 8,68 тонн 35,46 7,22
3,2 8,79 -"33,85 -"
3,3 8,89 -"32,38 -"
3,4 8,93 -"31,96 -"
3,5 8,98 -"31,29 -"
3,6 9,03 -"30,65 -"
3,7 9,07 -"30,15 -"
3,8 9,13 -"29,55 -"
3,9 9,18 -"28,97 -"
4,0 9,22 -"28,53 -"
4,1 9,25 -"28,32 -"
4,2 9,35 -"27,28 -"
4,3 9,44 -"26,41 -"

 
    Примечание. При расчете норм расхода обезжиренного молока приняты показатели:
    содержание влаги в сухом казеине в % - 10,5;
    количество сухих веществ в сыворотке фильтрованной в % - 6,15;
    потери сухих веществ (в % от количества сухих веществ
    в обезжиренном молоке) при производстве сухого казеина - 7,22.
    Примечание. Норма сбора сыворотки не менее 75% от затраченного сырья.
 
 

1.9. ТИПОВЫЕ НОРМЫ РАСХОДА СЫРЬЯ НА ТОННУ МОЛОКА ОБЕЗЖИРЕННОГО СГУЩЕННОГО БЕЗ САХАРА, СУХОЙ ПАХТЫ И СЫВОРОТКИ, МОЛОЧНОГО САХАРА-СЫРЦА, СГУЩЕННОЙ СЫВОРОТКИ, КРИСТАЛЛИЗАТА МОЛОЧНОГО САХАРА (СЫВОРОТОЧНОГО СИРОПА) В ТОННАХ

 

Наименование продуктов Норма расхода сырья
молока обезжиренного пахты сыворотки натуральной
Молоко обезжиренное сгущенное без сахара 3,71   
Сухая пахта  11,9  
Сухая сыворотка   16,1
Молочный сахар-сырец   40,0
Сгущенная сыворотка   9,0
Кристаллизат молочного сахара (сывороточ. сироп)   12,5
Альбуминный творог (самопрессованный)   33,3
Альбуминное молоко   20,0

 
    При расчете норм расхода сырья приняты:
 

Наименование продуктов Содержащие сухих веществ в сырье, % Потери, % Состав продуктов, %
сухих веществ молочного сахара влаги сухих веществ
Молоко сгущенное обезжиренное без сахара 8,3 2,50  70,0 30,0
Сухая пахта 8,3 2,80  4,0 96,0
Сухая сыворотка 6,4 7,22  4,2 95,8
Молочный сахар-сырец 6,4  49,4 2,5 97,5
Сгущенная сыворотка 6,4 2,50  44,0 56,0
Кристаллизат молочного сахара (сироп) 6,4  11,0   

 
    Примечание. Содержание молочного сахара в натуральной сыворотке - 4,5%, в сывороточном сиропе - 50%, в молочном сахаре-сырце - 91%.
 

1.10.1. ТИПОВЫЕ НОРМЫ РАСХОДА И ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ ПОТЕРЬ СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СУХОГО ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА

 
    1. Нормы расхода нормализованной смеси на выработку молока цельного с учетом предельно допустимых потерь в кг на тонну:
 

Наименование продукта Вид сырья Периоды года
сезонный несезонный
вид расфасовки
в крупную тару в мелкую тару в крупную тару в мелкую тару
Молоко сухое цельное Нормализованная смесь 8704 8707 8713 8717

 
    2. Расчет нормы расхода нормализованной смеси произведен по формуле:
 
 

Р = С_сух + 1000
С_см x (1 - 0,01 x П_с )

 
 
    где: Р - норма расхода нормализованной смеси на 1 тонну продукта в кг;
    С_сух - массовая доля сухих веществ в готовом продукте в %;
    С_см - массовая доля сухих веществ в нормализованной смеси в %;
    1000 - масса продукта в кг;
    П_с - норма потерь сухих веществ в процентах от количества сухих веществ в переработанной смеси.
 
    3. Нормы предельно допустимых потерь сухих веществ и жира, учтенные в нормах расхода сырья в %:
 

Сезонный период Несезонный период
жир сухие вещества жир сухие вещества
в крупной таре
0,41 0,67 0,49 0,78
в мелкой таре
0,45 0,71 0,53 0,82

 
    4. Показатели, принятые при расчете норм расхода сырья в %:
 

Наименование Сезонный период Несезонный период
жир СОМО жир СОМО
Молоко (сырое) 3,6 8,19 3,6 8,19
Обезжиренное молоко 0,05 8,31 0,05 8,31
Сливки 35 6,12 35 6,12
Нормализованная смесь 3,013 8,21 3,013 8,21

 
    Если состав нормализованной смеси не совпадает с приведенными данными, то нормы расхода нормализованной смеси рассчитывают по приведенной формуле с учетом фактического содержания сухих веществ в смеси.
    5. Расчетный состав сухого цельного молока:
    Массовая доля в %:
    Жира - 26,1;
    СОМО - 70,9;
    Влаги - 3,0.
    Разработано: Всесоюзным научно-исследовательским институтом молочной промышленности.
    Порядок пересчета норм расхода сырья в молоко базисной жирности. Пересчет норм расхода сырья при производстве сухого цельного молока производится по следующей формуле:
 
 

Н_мб = Н_см x Ж_см
Ж_мб

 
 
    где: Н_мб - норма расхода молока базисной жирности в кг;
    Н_см - норма расхода нормализованной смеси, рассчитанная на фактический состав походного сырья в кг;
    Ж_см - массовая доля жира в нормализованной смеси в %;
    Ж_мб - массовая доля жира в молоке базисной жирности в %.
 

1.10.2. НОРМЫ РАСХОДА И ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ ПОТЕРЬ <*> СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МОЛОКА СУХОГО ЦЕЛЬНОГО И МОЛОКА СУХОГО "СМОЛЕНСКОЕ" НА ИМПОРТНОМ ОБОРУДОВАНИИ

 
    


    <*> Взамен утвержденных Технологической инструкцией по производству сухого молока "Смоленское", 03.09.72.
 
    1. Нормы расхода сырья с учетом предельно допустимых потерь:
 

(кг на 1 тонну)

 

Наименование продукта Вид сырья Периоды года
сезонный несезонный
вид фасовки
в транспортную тару в потребительскую тару в транспортную тару в потребительскую тару
Молоко сухое цельное Нормализованное молоко 8607 8624 8598 8615
Молоко сухое "Смоленское" Нормализованное молоко 9750 9770 9739 9758

 
    2. Расчет нормы расхода нормализованного молока произведен по формуле:
 
 

Р = С_сух x 1000
С_см x (1 - 0,01 x П_с )

 
 
    где: Р - норма расхода нормализованного молока на 1 тонну продукта, кг;
    С_сух - массовая доля сухих веществ в готовом продукте, %;
    С_см - массовая доля сухих веществ в нормализованном молоке, %;
    1000 - масса продукта, кг;
    П_с - норма потерь сухих веществ в % от массы сухих веществ в переработанном нормализованном молоке.
 
    3. Нормативы предельно допустимых потерь сухих веществ и жира, учтенные в нормах расхода сырья:
 

(в процентах)

 

Сезонный период Несезонный период
жир сухие вещества жир сухие вещества
в транспортной таре
0,8 0,98 1,0 1,24
в потребительской таре
1,0 1,18 1,2 1,44

 
    4. Показатели, принятые при расчете норм расхода сырья:
 

(в процентах)

 

Наименование сырья Сезонный период Несезонный период
жир, % СОМО, % плотность, °A жир, % СОМО, % плотность, °A
1 2 3 4 5 6 7
Молоко сухое цельное       
Молоко (сырье) 3,50 8,287 28,0 3,6 8,310 28,0
Молоко нормализованное 3,057 8,325  3,068 8,356  
Молоко сухое "Смоленское"       
Молоко (сырье) 3,50 8,287 28,0 3,60 8,310 28,0
Молоко нормализованное 1,652 8,447  1,66 8,479  

 
    5. Если состав нормализованного молока не совпадает с приведенными данными, то нормы расхода нормализованного молока рассчитывают по приведенной формуле с учетом фактической массовой доли сухих веществ в нормализованном молоке.
    6. Расчетный состав готовых продуктов:
 

(в процентах)

 

Наименование показателя Молоко сухое цельное Молоко сухое "Смоленское"
Массовая доля жира 26,1 16,0
Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока 70,9 81,5
Массовая доля влаги 3,0 2,5

 
    Разработаны: Всесоюзным научно-исследовательским институтом молочной промышленности.
 

1.10.3. НОРМЫ РАСХОДА СЫРЬЯ НА ВЫРАБОТКУ ТОННЫ МОЛОКА СУХОГО ОБЕЗЖИРЕННОГО С УЧЕТОМ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ ПОТЕРЬ СУХИХ ВЕЩЕСТВ

 

(в тоннах)

 

Массовая доля сухих веществ в обезжиренном молоке, % На распылительных сушилках На вальцовых сушилках
в мешках и бочках с полиэтиленовыми плотно заделанными вкладышами в фанерно-штампованных бочках в мешках и бочках с полиэтиленовыми плотно заделанными вкладышами в фанерно-штампованных бочках
массовая доля влаги в продукте
4% 7% 5% 7%
8,00 12,42 12,03 12,14 11,89
8,10 12,27 11,88 11,99 11,74
8,20 12,12 11,74 11,84 11,60
8,30 11,97 11,60 11,70 11,46
8,40 11,83 11,46 11,56 11,32
8,50 11,69 11,33 11,43 11,19
8,60 11,55 11,19 11,30 11,06
8,70 11,42 11,07 11,16 10,93
8,80 11,29 10,94 11,04 10,81
8,90 11,1 10,82 10,91 10,68
9,00 11,04 10,70 10,79 10,56
9,10 10,92 10,58 10,67 10,45
9,20 10,80 10,46 10,56 10,34
9,30 10,68 10,35 10,44 10,22
9,40 10,57 10,24 10,33 10,12
9,50 10,46 10,13 10,22 10,01
9,60 10,35 10,03 10,12 9,90
9,70 10,24 9,92 10,01 9,80
9,80 10,14 9,82 9,91 9,70
9,90 10,04 9,72 9,81 9,60
10,00 9,94 9,63 9,71 9,51

 
    Указанные нормы рассчитаны по следующей формуле:
 
 

Р = 100 - В ,
С x (1 - 0,01 x П)

 
    
    где: Р - норма расхода сырья на тонну обезжиренного сухого молока, т;
    В - массовая доля влаги в обезжиренном сухом молоке в %;
    С - массовая доля сухих веществ в сырье в %;
    П - норма потерь сухих веществ в % от массы сухих веществ в переработанном сырье.
    При расчете норм расхода сырья на выработку тонны обезжиренного сухого молока приняты следующие показатели:
    I.
 

Массовая доля влаги в обезжиренном сухом молоке
на распылительных сушилках на вальцовых сушилках
в мешках и бочках с полиэтиленовыми плотно заделанными вкладышами в фанерно-штампованных бочках в мешках и бочках с полиэтиленовыми плотно заделанными вкладышами в фанерно-штампованных бочках
4,0% 7,0% 5,0% 7,0%