Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 305. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ МВД СССР от 11.08.88 N 173 "О НОРМАХ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ, ФУРАЖА И ПОСУДЫ"

Дата документа11.08.1988
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Нормы · Указания · Перечень

    

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР

ПРИКАЗ
от 11 августа 1988 г. N 173

О НОРМАХ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ, ФУРАЖА И ПОСУДЫ

 
    1. Утвердить нормы естественной убыли продовольственных товаров, фуража и посуды, а также указания по их применению (приложения 1 - 8, 10 - 22).
    2. Распространить действие норм N 1, 3, 6, 10, 12 - 22, утвержденных в пункте 1 настоящего Приказа, на санатории, дома отдыха, госпитали и больницы системы МВД СССР.
    3. Считать утратившими силу Приказы МВД СССР от 31 октября 1983 г. N 202, от 1 августа 1984 г. N 161 и указание МВД СССР от 7 марта 1985 г. N 23.
 

Первый заместитель Министра
генерал-майор
внутренней службы
Л.Г.СИЗОВ

 
 
    

Приложение 1
к Приказу МВД СССР
от 11 августа 1988 г. N 173

    

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ХРАНЕНИИ НА СКЛАДАХ И БАЗАХ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ, УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ, ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРОВ, ЛЕЧЕБНО-ТРУДОВЫХ И ВОСПИТАТЕЛЬНО-ТРУДОВЫХ ПРОФИЛАКТОРИЕВ МВД СССР

(Устанавливаются в соответствии с Приказом Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 г. N 88)

Наименование товара Срок хранения, сутки Нормы убыли, %
круглый год
первая зона вторая зона
Мясо и мясные товары      
Мясо мороженое всякое, кроме свинины (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) 1 Нормы не применяются
2 0,05 0,05
3 0,08 0,10
  Свыше 3 до 10 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
    на 0,01 на 0,01
  Свыше 10 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
    на 0,005 на 0,005
Свинина мороженая (в тушах и полутушах) 1 Нормы не применяются
2 0,03 0,03
3 0,05 0,06
  Свыше 3 до 10 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
    на 0,01 на 0,01
  Свыше 10 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
    на 0,005 на 0,005
Мясо охлажденное всякое, кроме свинины (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) 0,5 0,12 0,15
1 0,20 0,25
2 0,25 0,30
3 0,45 0,50
Свинина охлажденная (в тушах и полутушах) 0,5 0,08 0,10
1 0,15 0,20
2 0,20 0,25
3 0,30 0,35
Мясо птицы (кроме упакованного в полимерную пленку) и кроликов мороженое 1 Нормы не применяются
2 0,04 0,04
3 0,06 0,08
Свыше 3 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
  на 0,004 на 0,004
Мясо птицы, упакованное в полимерную пленку, мороженое   Нормы не применяются
Мясо птицы и кроликов охлажденное 0,5 0,10 0,13
1 0,15 0,20
2 0,20 0,25
3 0,30 0,35
Субпродукты и вырезка мороженые 1 Нормы не применяются
2 0,05 0,07
3 0,10 0,15
Свыше 3 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
  на 0,007 на 0,007
Субпродукты охлажденные 0,5 0,15 0,20
1 0,20 0,25
2 0,30 0,35
Жир-сырец мороженый 1 Нормы не применяются
2 0,01 0,01
3 0,02 0,02
Свыше 3 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
  на 0,003 на 0,003
Жир-сырец охлажденный 1 0,08 0,08
2 0,10 0,10
3 0,15 0,15
Полуфабрикаты и кулинария 1 0,05 0,08
Колбасы вареные (включая мясные хлебы, зельцы фаршированные и др.) 0,5 0,15 0,20
1 0,30 0,35
Сосиски, сардельки 0,5 0,25 0,30
  1 0,40 0,45
Колбасы полукопченые 0,5 0,10 0,12
  1 0,15 0,20
  2 0,18 0,23
  3 0,20 0,25
  Свыше 3 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
    на 0,01 на 0,01
Колбасы варено-копченые 1 0,05 0,08
  2 0,07 0,10
  3 0,08 0,12
  Свыше 3 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
    на 0,006 на 0,006
Колбасы сырокопченые   Нормы не применяются
Мясокопчености в оболочке и без оболочки      
Сырокопченые 1 0,01 0,02
  2 0,02 0,03
  3 0,03 0,05
  Свыше 3 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
    на 0,004 на 0,005
Копчено-вареные, копчено-запеченные, вареные 0,5 0,06 0,08
1 0,10 0,12
2 0,12 0,15
  3 0,15 0,20
Шпик свиной и товары из шпика 1 0,01 0,01
2 0,02 0,02
3 0,02 0,03
Свыше 3 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
  на 0,003 на 0,003

 
    Примечания:
    1. На мороженые мясо, птицу и субпродукты указанные в таблице нормы применяются только при температуре хранения ниже минус 4 град. С до минус 8 град. С.
    2. При хранении мяса в блоках, упакованного без применения полимерной пленки, норма естественной убыли применяется в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мороженого мяса в тушах, полутушах.
    3. При хранении мороженых мяса и мясных товаров (кроме мяса птицы), упакованных с применением полимерной пленки, норма естественной убыли применяется в размере 50 процентов от нормы, указанной в таблице для соответствующего вида товара.
 

Рыба и рыбные товары      
Рыба всех наименований охлажденная 1 0,10 0,12
2 0,13 0,15
Рыба и рыбные товары всех наименований мороженые неглазированные До 3 вкл. Нормы не применяются
4 0,02 0,02
5 0,03 0,03
  6 0,04 0,04
  7 0,05 0,05
  Свыше 7 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
    на 0,002 на 0,00
Рыба, рыбные товары и нерыбные морепродукты всех наименований мороженые глазированные   Нормы не применяются
Рыба всех наименований соленая в сухотарных бочках и ящиках 1 0,06 0,08
2 0,08 0,10
3 0,10 0,12
  Свыше 3 до 21 вкл. Нормы, увеличиваются за каждые последующие сутки
    на 0,005 на 0,006
Рыба всех наименований соленая, маринованная и пряная в тузлуке   Нормы не применяются
Рыба, рыбные товары и нерыбные морепродукты всех наименований горячего копчения 0,5 0,05 0,06
1 0,08 0,09
Рыба и рыбные товары (включая балычные изделия) всех наименований холодного копчения 1 0,05 0,05
2 0,07 0,07
3 0,09 0,09
Свыше 3 до 15 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
    на 0,005 на 0,005
Рыба, рыбные товары и нерыбные морепродукты всех наименований солено-сушеные и вяленые 1 0,03 0,06
2 0,04 0,07
3 0,05 0,08
Свыше 3 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
    на 0,005 на 0,006
Икра осетровых, лососевых и прочих рыб бочковая 1 0,01 0,01
2 0,02 0,02
  3 0,03 0,02
  Свыше 3 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
    на 0,003 на 0,003
Икра осетровых рыб в жестяных банках с надвигающимися крышками 1 0,001 0,001
Свыше 1 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
    на 0,001 на 0,001

 
    Примечания:
    1. На мороженую неглазированную рыбу нормы применяются только при хранении ее при температуре ниже минус 4 град. С.
    2. На рыбу, рыбные товары и нерыбные морепродукты мороженые неглазированные, упакованные с применением полимерной пленки и антиадгезионной бумаги, нормы применяются в размере 50 процентов от нормы, установленной для рыбы, рыбных товаров всех наименований мороженых неглазированных.
    3. На рыбу горячего копчения замороженную нормы естественной убыли не применяются.
    4. При хранении рыбы и рыбных товаров (кроме икры и балычных изделий) свыше сроков, указанных в таблице, применяются нормы естественной убыли, установленные для холодильников центральных баз и баз снабжения УЛИТУ, УИД, ОИД МВД, УВД и военных складов МВД СССР (приложение 2), при условии обеспечения на складах и базах системы МВД СССР режимов и сроков хранения, предусмотренных для указанных выше холодильников.
 

Молочные и жировые товары      
Маргарин 1 0,01 0,01
  2 0,02 0,02
  3 0,02 0,03
  Свыше 3 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
    на 0,001 на 0, 001
Масло коровье (сливочное и топленое), жиры топленые (говяжий, свиной и др.), кулинарные (сало растительное и др.) и кондитерские   Нормы не применяются
Масло растительное в деревянных бочках До 15 вкл. 0,02 0,03
Свыше 15 до 30 вкл. 0,03 0,04
Сметана, творог и творожная масса в деревянных бочках 1 0,08 0,08
Сыры:      
в парафиновом покрытии (советский, алтайский, российский, пошехонский, голландский, костромской, ярославский, эстонский, степной, угличский, украинский, литовский, минский, тартуский, выруский и др., а также колбасный копченый) 1 0,01 0,01
2 0,02 0,02
3 0,02 0,03
Свыше 3 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
  на 0,006 на 0,007
в полимерной пленке (голландский, костромской, чеддер, литовский и др.) До 15 вкл. Нормы не применяются
16 0,002 0,002
Свыше 16 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
    на 0,002 на 0,002
в фольге (рокфор и др.) 1 0,01 0,01
  2 0,02 0,02
  3 0,02 0,03
  Свыше 3 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
    на 0,003 на 0,004
в пергаменте (латвийский и др.) 1 0,10 0,15
2 0,12 0,17
  3 0,13 0,18
  Свыше 3 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
    на 0,017 на 0,017
без покрытия (швейцарский и др.) 1 0,01 0,01
2 0,02 0,02
  3 0,02 0,03
  Свыше 3 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
    на 0,006 на 0,006
в рассоле (брынза, сулугуни и др.)   Нормы не применяются

 
    Примечания:
    1. На масло растительное, сметану, творог и творожную массу в металлической таре нормы естественной убыли не применяются.
    2. При хранении масла растительного в деревянных бочках свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,008 процента за каждый последующий месяц в пределах до 6 месяцев.
 

Наименование Нормы убыли, %; круглый год для всех климатических зон
Убыль при перекачке масла растительного:  
из цистерны в баки 0,01
из баков и цистерн в бочки 0,01
из бочек в баки, цистерны и бочки 0,02

 
 

Кондитерские товары      
Карамель, ирис, драже До 15 вкл. 0,01 0,01
  Свыше 15 до 30 вкл. 0,01 0,03
Конфеты глазированные и неглазированные До 15 вкл. 0,02 0,03
Свыше 15 до 30 вкл. 0,03 0,04
Мармелад и пат До 15 вкл. 0,03 0,04
  Свыше 15 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
    на 0,002 на 0,003
Пастила и зефир До 15 вкл. 0,08 0,10
  Свыше 15 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
    на 0,002 на 0,003
Халва До 15 вкл. 0,10 0,13
  Свыше 15 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
    на 0,003 на 0,003
Мед и повидло До 15 вкл. 0,01 0,02
  Свыше 15 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
    на 0,002 на 0,003
Печенье, галеты, вафли До 15 вкл. 0,01 0,02
Пряники, коврижки, восточные сладости До 15 вкл. 0,06 0,07
Свыше 15 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
    на 0,001 на 0,001
Прочие весовые кондитерские товары До 15 вкл. 0,01 0,01
Свыше 15 до 30 вкл. 0,02 0,03
Сухари, сушки До 15 вкл. 0,03 0,05
  Свыше 15 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
    на 0,001 на 0,002

 
    Примечания:
    1. При хранении кондитерских товаров, сухарей и сушек свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются за каждый последующий месяц хранения в пределах до 6, а для меда - до 12 месяцев на 0,008 процента.
    2. Нормы естественной убыли меда распространяются также на заготовительные пункты.
 

Плоды переработанные      
Фрукты сушеные До 15 вкл. 0,01 0,02
  Свыше 15 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
    на 0,001 на 0,002
Орехи всякие До 15 вкл. 0,10 0,10
  Свыше 15 до 30 вкл. Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки
    на 0,006 на 0,006
Бакалейные товары      
Крупа, включая саго, не имеющая стандартной массы До 30 вкл. 0,01 0,02
Сахар-песок, не имеющий стандартной массы До 15 вкл. 0,006 0,008
Свыше 15 до 30 вкл. 0,006 0,012
Кофе в зернах До 15 вкл. 0,01 0,01
  Свыше 15 до 30 вкл. 0,02 0,02
Мука, крахмал, зернобобовые, не имеющие стандартной массы, макаронные изделия, сахар-рафинад, сахарная пудра и крошка, прочие весовые товары, кроме поваренной соли До 15 вкл. 0,01 0,02
Свыше 15 до 30 вкл. 0,02 0,03

 
 

Наименование товара Нормы убыли, %, при сроках хранения
до 1 месяца до 6 месяцев до 12 месяцев
Соль поваренная пищевая:      
выварочная      
в таре 0,25 0,60 1,20
насыпью 0,34 0,75 1,50
каменная      
в таре 0,04 0,13 0,25
насыпью 0,08 0,25 0,50
осадочная      
в таре 0,17 0,42 0,75
насыпью 0,25 0,60 1,20

 
    Примечания:
    1. При хранении бакалейных товаров, кроме сахара-рафинада, сахара-песка, макаронных изделий, свыше месяца
    нормы естественной убыли увеличиваются на 0,01 процента за каждый последующий месяц в пределах до 6 месяцев. При хранении сахара-рафинада, сахара-песка и макаронных изделий свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,008 процента за каждый последующий месяц в пределах: по сахару-рафинаду и сахару-песку - до года; по макаронным изделиям без добавок - до 6 месяцев, с добавками - до 3 месяцев.
    2. При хранении поваренной соли в таре и насыпью свыше года нормы естественной убыли увеличиваются на 0,17 процента за каждый последующий квартал в течение 3 лет. При хранении соли свыше 3 лет применяются те же нормы, что и при трехлетнем хранении.
 

Наименование товара Срок хранения, сутки Нормы убыли, %
круглый год
первая зона вторая зона
Фураж      
Овес и ячмень До 15 вкл. 0,02 0,03
  Свыше 15 до 30 вкл. 0,03 0,04
Отруби, жмых, комбикорм и др. До 15 вкл. 0,03 0,04
Свыше 15 до 30 вкл. 0,04 0,05

 
    Примечание.
    При хранения фуража свыше месяца нормы убыли увеличиваются на 0,01 процента за каждый последующий месяц хранения в пределах до 6 месяцев.
    Отнесение районов к первой и второй зонам приведено в приложении 23 к настоящему Приказу.
 
 

(Разработано в соответствии с Приказом Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 г. N 88)

 
    1. Нормы установлены на отпускаемые по фактической массе стандартные товары на возмещение потерь этих товаров, образующихся вследствие:
    усушки и выветривания;
    распыла;
    утечки (просачивания) и розлива при перекачке и отпуске жидких товаров.
    В нормы естественной убыли не включены:
    потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, а также разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары);
    потери, связанные с дополнительной технологической обработкой товаров (замораживание с целью длительного хранения и т.п.).
    2. Нормы естественной убыли не применяются:
    по товарам, которые принимаются и отпускаются складом без взвешивания (счетом или по трафарету);
    по товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на окладе не хранились (транзитные операции);
    по товарам, списанным вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества товаров, завеса и повреждения тары.
    3. Нормы естественной убыли применяются к товарам, отпущенным со склада за период между двумя смежными инвентаризациями с учетом срока их хранения.
    4. Утвержденные нормы являются предельными и применяются в тех случаях, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных остатков.
    5. Естественная убыль товаров списывается с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм.
    В том случае, если в период между двумя смежными инвентаризациями на какую-либо дату книжных остатков (фактических потерь) товара на складе не было, весь оборот по этому товару за предшествующие этой дате дни при начислении естественной убыли в расчет не принимается.
    6. Недостача товаров в пределах установленных норм убыли списывается с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы. Отнесение товарных потерь на издержки обращения производится по покупным ценам. Разница между покупными и розничными ценами относится за счет торговых скидок.
    7. Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке. Размер естественной убыли определяется по каждому товару в отдельности в соответствии с фактическим сроком хранения. Начисление естественной убыли должно производиться из расчета суточной нормы путем суммирования начисленного количества убыли за каждые последующие сутки (кроме кондитерских и бакалейных товаров).
    Пример 1. На складе, расположенном в первой зоне, говядина мороженая хранилась 12 суток. Норма естественной убыли говядины мороженой при 3-суточном сроке хранения установлена в размере 0,08 процента. За каждые последующие сутки хранения до 10 суток норма увеличивается на 0,01 процента, после 10-суточного хранения за каждые сутки норма увеличивается на 0,005 процента.
    В этом случае за весь срок хранения говядины, т.е. 12 суток, применяется норма естественной убыли в размере 0,16 процента, которая слагается из следующих величин (в процентах): норма при сроке хранения: 3 суток - 0,08;
    10 суток - 0,08 + 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,01 = 0,15;
    12 суток - 0,15 + 0,005 + 0,005 = 0,16.
    8. По кондитерским товарам (мармелад и пат; пастила и зефир; халва; мед; коврижки и восточные сладости), сухарям, сушкам и плодам переработанным естественная убыль до 15 суток начисляется по одной норме без дифференцирования по срокам, при хранении свыше 15 суток норма увеличивается пропорционально на определенную величину за каждые последующие сутки хранения до 30 суток.
    Пример 2. На складе, расположенном во второй зоне, халва хранилась 19 суток; норма естественной убыли халвы при 15-суточном сроке хранения установлена в размере 0,13 процента. За каждые последующие сутки хранения норма увеличивается на 0,003 процента.
    В этом случае за весь срок хранения халвы, т.е. 19 суток, применяется норма естественной убыли в размере 0,142 процента, которая слагается из следующих величин (в процентах): норма при сроке хранения: 15 суток - 0,13;
    19 суток - 0,13 + 0,003 + 0,003 + 0,003 + 0,003 = 0,142.
    9. По бакалейным товарам, фуражу и кондитерским товарам, не перечисленным в пункте 8, естественная убыль до 15 суток начисляется по одной норме, свыше 15 суток до 30 суток - по другой норме без дифференцирования за каждые сутки хранения.
    10. В тех случаях, когда товары хранятся свыше месяца, нормы за весь срок хранения слагаются из нормы, установленной для первого месяца хранения, и норм за последующие месяцы хранения. За время неполного последующего месяца хранения потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.
    Пример 3. На складе, расположенном в первой зоне, крупа хранилась 3 месяца и 15 суток. Норма естественной убыли крупы при месячном сроке хранения установлена в размере 0,01 процента. За каждый последующий месяц хранения норма увеличивается на 0,01 процента.
    В этом случае за весь срок хранения крупы, т.е. за 3 месяца и 15 суток, применяется норма естественной убыли в размере 0,035 процента, которая слагается из следующих величин (в процентах): норма при сроке хранения: 1 месяц - 0,01;
    2 месяца - 0,01 + 0,01 = 0,02;
    3 месяца - 0,01 + 0,01 + 0,01 + 0,005 = 0,035.
    и 15 суток
    11. При хранении товаров свыше предусмотренных в примечаниях к нормам предельных сроков дальнейшего начисления норм не производится. Например, при условиях, указанных в третьем примере (п. 10), крупа хранилась не 3, 5, а 8 месяцев. Срок изменения норм по крупе ограничен 6 месяцами. Следовательно, по этой партии крупы следует применять норму естественной убыли в размере 0,06 процента (0,01 - за первый месяц и по 0,01 - за 5 последующих месяцев хранения). За 7 и 8-й месяцы хранения норма естественной убыли не начисляется.
    12. При партионном учете товаров естественная убыль исчисляется по фактическим срокам их хранения на складах, исходя из начальной даты поступления каждого товара, даты отпуска и даты инвентаризации.
    При отсутствии партионного учета товаров устанавливается средний срок хранения товара на складе. Средний срок хранения исчисляется путем деления среднесуточного остатка товара за инвентаризационный период на однодневный оборот этого товара.
    Средний срок хранения исчисляется в полных днях оборота. В случае получения при делении дробного числа производится округление до целого числа. При этом доли до 0,5 отбрасываются, а 0,5 и более округляются до единицы.
    Примечание.
    По скоропортящимся товарам (мясо и субпродукты охлажденные; вареные колбасы и сосиски; вареные, варено-копченые, копчено-запеченные мясокопчености; рыба и балычные изделия горячего копчения), средний срок хранения которых не превышает 1 суток, допускается доли до 0,5 приравнивать к 0,5, а свыше 0,5 - к единице.
 
    Если расчетный срок хранения товара на складе превысил инвентаризационный период (в случае накопления товаров на складе при незначительной реализации их), применяются нормы за срок хранения, не превышающий продолжительности инвентаризационного периода.
    Ниже приводится расчет средних сроков хранения товаров по среднесуточным остаткам.
 

 
    Для определения среднесуточного остатка товаров необходимо суммировать остатки товаров за каждый день хранения в инвентаризационном периоде. Полученную таким образом сумму остатков нужно разделить на количество дней в инвентаризационном периоде.
    Однодневный оборот определяют путем деления количества реализованного за инвентаризационный период товара на количество дней в этом периоде.
    Пример. На складе, расположенном в первой зоне, проведено снятие остатков колбасы варено-копченой по состоянию на 15 мая. Предыдущая инвентаризация была проведена 15 марта. Таким образом, инвентаризационный период составил 61 сутки.
    Поступления, отпуск и остатки колбасы варено-копченой на основании данных бухгалтерского учета за весь инвентаризационный период определялись в следующих количествах:
 

Дата Остаток товара на начало дня Поступило товара за день Отпущено товара за день Остаток товара на конец дня
16 марта   851   851
17 марта 851   710 141
18 марта и т.д. 141 225 290 76
15 мая 1249   778 471
Итого за инвентаризационный период     13848 58443

 
    Средний суточный остаток - 958 кг (58443 : 61)
    Однодневный оборот - 227 кг (13848 : 61)
    Средний срок хранения - 4 суток (958 : 227)
    Норма естественной убыли колбасы варено-копченой установлена при сроке хранения 4 суток - 0,086 процента.
    Предельный размер естественной убыли колбасы при обороте 13848 кг и четырехсуточном сроке хранения составит 11,9 кг:
 
 

13848 х 0,086 .
100

 
 
    13. Нормы естественной убыли на скоропортящиеся товары (мясные, рыбные, молочно-жировые) установлены для складов и баз, имеющих холодильные камеры, ледники или помещения, охлаждаемые естественным путем до температуры воздуха не выше 8 град. С.
 
 
 

Приложение 2
к Приказу МВД СССР
от 11 августа 1988 г. N 173

    

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ХРАНЕНИИ И ОТПУСКЕ НА ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАЗАХ И БАЗАХ СНАБЖЕНИЯ УЛИТУ, УИД, ОИД МВД, УВД И ВОЕННЫХ СКЛАДАХ МВД СССР

(Устанавливаются в соответствии с Приказом Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 г. N 88)

Наименование товара Нормы убыли, %
круглый год
первая зона вторая зона
Мясо и мясные товары    
Мясо мороженое всякое, кроме свинины (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) 0,11 0,14
Свинина мороженая (в тушах и полутушах) 0,10 0,12
Мясо охлажденное всякое, кроме свинины (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) 0,24 0,29
Свинина охлажденная (в тушах и полутушах) 0,15 0,18
Мясо птицы (кроме упакованного в полимерную пленку) и кроликов мороженое 0,10 0,12
Мясо птицы, упакованное в полимерную пленку, мороженое Нормы не применяются
Мясо птицы и кроликов охлажденное 0,15 0,18
Субпродукты и вырезка мороженые 0,10 0,13
Субпродукты и вырезка охлажденные 0,18 0,23
Колбасы вареные (включая мясные хлебы, зельцы фаршированные и др.) 0,23 0,28
Сосиски, сардельки 0,33 0,38
Колбасы полукопченые 0,13 0,16
Колбасы варено-копченые 0,06 0,07
Колбасы сырокопченые Нормы не применяются
Мясокопчености в оболочке и без оболочки:    
сырокопченые 0,08 0,10
копчено-вареные, копчено-запеченные, вареные 0,10 0,12
Шпик свиной и товары из шпика 0,04 0,05
Рыба и рыбные товары    
Рыба всех наименований охлажденная 0,15 0,20
Рыба и рыбные товары всех наименований мороженые неглазированные 0,08 0,10
Рыба, рыбные товары и нерыбные морепродукты всех наименований мороженые глазированные Нормы не применяются
Рыба всех наименований соленая, маринованная и пряная в заливных бочках Нормы не применяются
Рыба и рыбные товары всех наименований горячего копчения 0,14 0,17
Рыба и рыбные товары всех наименований холодного копчения 0,09 0,11
Рыба и рыбные товары всех наименований солено-сушеные и вяленые 0,09 0,12
Икра всех наименований в деревянных бочках 0,07 0,08
Молочные и жировые товары    
Масло коровье (сливочное и топленое), маргарин, жиры топленые (говяжий, свиной и пр.), кулинарные (сало растительное и др.) и кондитерские 0,03 0,04
Масло растительное 0,08 0,10
Сметана, творог и творожная масса 0,18 0,23
Сыры:    
в парафиновом покрытии (советский, алтайский, пошехонский, голландский, костромской, ярославский и др.), в фольге и пергаменте (рокфор, латвийский и др.) 0,13 0,16
в полимерной пленке (голландский, чеддер, литовский и др.) 0,05 0,05
без покрытия - швейцарский 0,10 0,13
рассольные (брынза, сулугуни и др.) 0,14 0,16
Кондитерские товары    
Карамель, ирис, драже 0,03 0,04
Конфеты глазированные и неглазированные 0,05 0,06
Мармелад, пастила и зефир 0,15 0,18
Халва 0,13 0,16
Мед и повидло 0,06 0,08
Печенье, галеты и вафли, сухари и сушки 0,06 0,08
Пряники, коврижки, восточные сладости 0,10 0,13
Прочие весовые кондитерские товары 0,05 0,07
Бакалейные товары    
Крупа, включая зернобобовые и саго 0,04 0,05
Мука, крахмал, макаронные изделия, сахарная пудра и крошка, кисель сухой 0,04 0,06
Сахар-песок 0,02 0,03
Сахар-рафинад 0,03 0,04
Кофе в зернах 0,05 0,06
Дрожжи прессованные 0,42 0,50
Соль поваренная 0,15 0,17
Прочие весовые бакалейные товары 0,04 0,06

 
    Примечание.
    На муку, крупу, крахмал и сахар-песок, поступающие на центральные базы, базы снабжения, военные склады МВД СССР стандартной массой, дополнительно применяются нормы естественной убыли по приложению 6 настоящего Приказа.
 

Плоды, овощи и грибы переработанные    
Фрукты и овощи сушеные 0,05 0,08
Фрукты и овощи замороженные 0,25 0,32
Орехи всякие 0,07 0,11
Грибы сушеные 0,10 0,13
Томат-паста и томат-пюре 0,13 0,17
Фураж    
Овес и ячмень 0,05 0,07
Отруби, жмых, комбикорм и др. 0,07 0,08

 
    
 

Приложение 3
к Приказу МВД СССР
от 11 августа 1988 г. N 173

    

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ ПРИ ХРАНЕНИИ И ОТПУСКЕ НА СКЛАДАХ, А ТАКЖЕ В РАЗДАТОЧНЫХ КЛАДОВЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СКЛАДОВ ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ, УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ, ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРОВ, ЛЕЧЕБНО-ТРУДОВЫХ И ВОСПИТАТЕЛЬНО-ТРУДОВЫХ ПРОФИЛАКТОРИЕВ МВД СССР, ПРОИЗВОДЯЩИХ ОТПУСК ТОВАРОВ НА РУКИ НАТУРОЙ, ПРИ УСЛОВИИ ВЕДЕНИЯ ОТДЕЛЬНОГО УЧЕТА ЭТИХ ТОВАРОВ

(Устанавливаются в соответствии с Приказом Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 г. N 88)

Наименование товара Нормы убыли, %
круглый год
первая зона вторая зона
кладовые кладовые
Мясо и мясные товары    
Мясо мороженое всякое, кроме свинины (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) 0,07 0,10
Свинина мороженая (в тушах и полутушах) 0,05 0,06
Мясо охлажденное всякое, кроме свинины (в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах) 0,17 0,19
Свинина охлажденная (в тушах и полутушах) 0,15 0,17
Мясо птицы (кроме упакованного в полимерную пленку) и кроликов мороженое 0,05 0,07
Мясо птицы, упакованное в полимерную пленку, мороженое Нормы не применяются
Мясо птицы и кроликов охлажденное 0,13 0,13
Печень мороженая 0,14 0,14
Печень охлажденная 0,24 0,27
Прочие субпродукты и вырезка мороженые 0,10 0,12
Прочие субпродукты и вырезка охлажденные 0,20 0,23
Жир-сырец мороженый 0,04 0,04
Жир-сырец охлажденный 0,15 0,15
Колбасы вареные, фаршированные (включая мясные хлебы, зельцы и др.) 0,17 0,19
Сосиски и сардельки 0,16 0,18
Колбасы полукопченые 0,10 0,11
Колбасы варено-копченые 0,06 0,07
Колбасы сырокопченые Нормы не применяются
Мясокопчености в оболочке и без оболочки:    
сырокопченые 0,05 0,06
копчено-вареные, копчено-запеченные, вареные 0,05 0,06
Шпик свиной и товары из шпика 0,04 0,05
Рыба и рыбные товары    
Рыба всех наименований и мидии охлажденные 0,08 0,13
Рыба и рыбные товары всех наименований мороженые неглазированные 0,05 0,05
Рыба, рыбные товары и нерыбные морепродукты всех наименований мороженые глазированные Нормы не применяются
Рыба всех наименований соленая, в сухотарных бочках и ящиках 0,09 0,09
Рыба всех наименований соленая, маринованная и пряная в заливных бочках Нормы не применяются
Рыба и рыбные товары всех наименований горячего копчения 0,05 0,06
Рыба и рыбные товары всех наименований холодного копчения 0,05 0,07
Рыба и рыбные товары всех наименований солено-сушеные и вяленые 0,03 0,03
Икра всех наименований в деревянных бочках 0,03 0,04
Молочные и жировые товары    
Масло коровье сливочное 0,02 0,02
Масло коровье топленое 0,04 0,04
Жиры топленые (говяжий, свиной и др.) 0,02 0,03
Маргарин, кулинарные (сало растительное и др.) и кондитерские жиры 0,03 0,05
Масло растительное в бочках 0,02 0,03
Сметана 0,04 0,06
Творог и творожная масса 0,09 0,11
Сыры:    
в парафиновом покрытии (советский, алтайский, пошехонский, голландский, костромской, ярославский и др.), в фольге и пергаменте (рокфор, латвийский и др.) 0,05 0,05
в полимерной пленке (голландский, чеддер, литовский и др.) Нормы не применяются
без покрытия - швейцарский 0,06 0,06
рассольные (брынза, сулугуни и др.) 0,14 0,14

 
    Примечание.
    При перекачке масла растительного из бочки в мелкую тару применяется норма естественной убыли в размере 0,03 процента.
 

Кондитерские товары    
Карамель, ирис, драже 0,02 0,02
Конфеты глазированные 0,03 0,04
Конфеты неглазированные 0,05 0,08
Мармелад 0,05 0,05
Пастила и зефир 0,10 0,12
Халва 0,15 0,18
Мед и повидло 0,05 0,08
Печенье, галеты, вафли 0,01 0,02
Пряники, коврижки, восточные сладости 0,08 0,10
Сухари и сушки 0,07 0,08
Прочие весовые кондитерские товары 0,02 0,03
Бакалейные товары    
Мука и крупа, включая зернобобовые и саго 0,02 0,03
Макаронные изделия 0,01 0,02
Крахмал, кисель сухой, сахарная пудра, кофе в зернах 0,03 0,03
Сахар-песок, сахар-рафинад 0,01 0,01
Соль поваренная 0,10 0,12
Горчица сухая 0,02 0,04
Дрожжи прессованные 0,30 0,40
Специи в мелкой расфасовке Нормы не применяются
Прочие весовые бакалейные товары 0,02 0,03

 
    Примечание.
    На муку, крупу, крахмал и сахар-песок, поступающие в раздаточные кладовые стандартной массой и отпускаемые фактической массой, дополнительно применяются нормы естественной убыли по приложению 6 настоящего Приказа.
 

Плоды, овощи и грибы переработанные    
Фрукты сушеные 0,02 0,02
Фрукты и овощи замороженные 0,15 0,24
Орехи всякие 0,08 0,08
Овощи и зелень сушеные 0,01 0,01
Овощи соленые и квашеные 0,04 0,06
Грибы сушеные 0,07 0,08
Грибы соленые и маринованные 0,10 0,16
Томат-паста и томат-пюре 0,05 0,06

 
 

Наименование товара Нормы убыли, %
осень зима весна лето
Овощи и плоды свежие        
Картофель поздний 0,17 0,10 0,18 0,17
Картофель ранний 0,40 - - 0,46
Капуста белокочанная средняя и поздняя, краснокочанная 0,56 0,38 0,80 0,87
Капуста белокочанная ранняя, цветная, брюссельская и савойская 1,00   1,00 1,20
Корнеплоды обрезные (свекла, морковь и др.) 0,47 0,26 0,37 0,57
Лук репчатый 0,46 0,18 0,30 0,87
Чеснок 0,37 0,20 0,40 1,00
Зелень (салат, шпинат и др.) 0,56 0,46 0,57 0,80
Спаржа и ревень 1,40 - 1,50 2,00
Лук зеленый и лук-порей 0,30 0,30 0,27 0,37
Огурцы грунтовые и парниковые 0,40 0,40 0,35 0,54
Молодые коренья (продирка) - - 0,40 0,40
Редис весовой 0,40 - 0,80 0,60
Томаты (красные, розовые и бурые), баклажаны, перец сладкий и горький - - - -
стручковый, патиссоны 0,58 0,27 0,88 0,90
Кукуруза в початках молочно-восковой зрелости - - - 2,20
Бахчевые (арбузы, дыни, тыква и кабачки) 0,30 0,30 - 0,50
Бобовые (горох, фасоль, бобы в стручках) 0,50 - - 0,50
Семечковые (яблоки, груши, айва и др.) 0,30 0,10 0,10 0,40
Косточковые (черешни, вишни, сливы и др.) 0,20 - - 0,40
Ягоды: - - - -
малина, земляника и клубника виноград, смородина, - - - 1,40
крыжовник и др. 0,30 0,30 0,30 0,40
дикорастущие (клюква, брусника и др.) 0,30 0,30 0,30 0,30
Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) 0,10 0,10 0,10 0,10
Грибы свежие всех видов 0,20 0,20 0,20 0,20

 
    Отнесение районов к первой и второй зонам приведено в приложении 23 к настоящему Приказу.
 
 

(Разработано в соответствии с Приказом Министерства торговли СССР от 2 апреля 1987 г. N 88)

 
    
































Приложение 4
к Приказу МВД СССР
от 11 августа 1988 г. N 173

    

НОРМЫ
ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ПАРНЫХ МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПРИ ОСТЫВАНИИ И ЗАМОРАЖИВАНИИ ЕСТЕСТВЕННЫМ ХОЛОДОМ (ВНЕ КАМЕР ХОЛОДИЛЬНИКОВ)

(Устанавливаются в соответствии с Приказом Министерства торговли СССР от 27 декабря 1983 г. N 309)

(в процентах)

Наименование мясопродуктов При остывании в неохлаждаемых помещениях до температуры окружающего воздуха При замораживании парного мяса естественным холодом до температур не выше минус 8 град. С в толще мышц бедра
за первые 6 часов за последующие 18 часов всего за сутки
Говядина в полутушах и четвертинах:        
первой категории 0,70 0,70 1,40 2,23
второй категории 0,80 0,80 1,60 2,50
тощая 0,90 0,90 1,80 2,70
Баранина и козлятина в тушах и полутушах:        
первой категории 0,77 0,77 1,54 2,34
второй категории 0,80 0,80 1,60 2,60
тощая 0,90 0,90 1,80 2,75
Свинина в тушах и полутушах:        
первой категории (беконная); второй категории (мясная - молодняк) в шкуре и четвертой категории (промпереработка) 0,70 0,70 1,40 2,00
второй категории (мясная - молодняк) без шкуры и третьей категории (жирная) в шкуре 0,60 0,60 1,20 1,60
второй категории (мясная - молодняк):        
обрезная 0,80 0,80 1,60 2,20
со снятым крупоном 0,65 0,65 1,30 1,80
туши подсвинков третьей категории (жирная): 1,23 1,23 2,46 3,50
без шкуры 0,49 0,49 0,98 1,39

Ведется подготовка документа. Ожидайте