Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 748. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 24 мая 2005 г. N 03-03-01-04/1/288

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогового учета выкупной стоимости лизингового имущества у лизингополучателя, если предмет лизинга числится на балансе лизингополучателя, и сообщает следующее.
    В соответствии со ст. 665 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель предоставляет арендатору лизинговое имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.
    Договором лизинга также может быть предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга. Тогда лизинговые платежи включают в себя выкупную стоимость предмета лизинга.
    Подпункт 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) устанавливает, что лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество, учитываемое у лизингодателя, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.
    Однако данный порядок не распространяется на ту часть лизинговых платежей, которую составляет выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, по следующим основаниям.
    Расходы по уплате выкупной цены предмета лизинга в налоговом учете лизингополучателя формируют первоначальную стоимость амортизируемого имущества, которая определяется согласно п. 1 ст. 257 Кодекса как сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с Кодексом.