Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 365. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Рособразования от 23.11.2004 N 11-55-383ин/03 "О РЕЗУЛЬТАТАХ КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННОЙ РАБОТЫ В 2003 ГОДУ"

Дата документа23.11.2004
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

 

ПИСЬМО
от 23 ноября 2004 г. N 11-55-383ин/03

 

О РЕЗУЛЬТАТАХ КОНТРОЛЬНО-РЕВИЗИОННОЙ РАБОТЫ В 2003 ГОДУ

 
    В 2003 году Управлением бухгалтерского учета и финансового контроля Министерства образования Российской Федерации, региональными органами Департамента государственного финансового контроля и Главного управления федерального казначейства Минфина России, другими контрольными органами проведены ревизии и проверки финансово-хозяйственной деятельности 140 образовательных и научных учреждений Минобразования России.
    Письмом министерства от 10.06.2003 N 21-55-145ин/03 "О результатах контрольно-ревизионной работы в 2002 году", направленным руководителям образовательных учреждений и организаций, подведомственных Федеральному агентству по образованию, предлагалось принять меры по укреплению государственной и финансово-хозяйственной дисциплины, по обеспечению целевого использования денежных средств и сохранности материальных ценностей, а также сообщить о принятых мерах в министерство до 01.09.2003.
    Однако информация о результатах ревизий (проверок) во многих учреждениях и организациях должным образом не рассматривается, не доводится до работников бухгалтерий и экономических служб. Руководители не оценивают ее в полной мере, не делают необходимых выводов и не принимают управленческих решений. Следует отметить, что к установленному сроку информация была получена лишь от 124 учреждений и организаций из 1271, что свидетельствует о низкой исполнительской дисциплине.
    В связи с отсутствием профилактических мероприятий, а также в результате недостаточного контроля руководителей за деятельностью экономических служб и бухгалтерий, из-за слабой профессиональной подготовки работников, прямого невыполнения законодательных и инструктивных требований при осуществлении практической финансово-хозяйственной деятельности в 2003 году были выявлены многие нарушения действующего законодательства и финансово-хозяйственной дисциплины.
    Московским государственным университетом сервиса были открыты представительства на территории Российской Федерации и за ее пределами без согласования с соответствующими органами исполнительной власти по месту открытия представительств. Из 30 представительств лишь 18 были зарегистрированы в налоговых органах Министерства по налогам и сборам Российской Федерации.
    Карельским государственным педагогическим университетом учреждена некоммерческая молодежная студенческая организация "Партнерство". По договору от 22.05.2002 университетом ей было оплачено 1201,5 тыс. рублей за 445 путевок в санаторий-профилакторий. Однако встречной проверкой в организации "Партнерство" установлено, что отдохнули только 258 студентов, то есть оплаченные услуги на сумму 504,9 тыс. рублей оказаны не были, средства университету не возвращены. Кроме того, университет по договору перечислил организации "Партнерство" 456 тыс. рублей за обеспечение отдыха 96 студентов в санатории "Маяк" в г. Анапе, который фактически не был организован (по данному факту возбуждено уголовное дело).
    В ряде образовательных учреждений не выполнялись требования законодательства об образовании:
    - в Сочинском государственном университете туризма и курортного дела с разрешения ректора университета проректор по экономике и дополнительному образованию Г.М.Романова при допустимых 300 часах в год работала на условиях почасовой оплаты в объеме 1788 часов в 2002 году, в объеме 1311 часов в 2003 году, а также по совместительству - заведующей кафедрой и в полном объеме на должности проректора университета. Без разрешения Минобразования России, на основании собственных приказов и при отсутствии соответствующих решений ученого совета ректору университета Г.В.Яковенко были установлены надбавки к должностному окладу и выплачены премии из средств федерального бюджета и внебюджетных средств в 2002-2003 гг.