Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 330. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ Росздравнадзора от 26.07.2005 N 1607-Пр/05 "О ВВЕДЕНИИ В РАБОТУ СИСТЕМЫ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ПО САНАТОРНО-КУРОРТНОМУ ЛЕЧЕНИЮ"

Дата документа26.07.2005
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Временный порядок

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

 

ПРИКАЗ
от 26 июля 2005 г. N 1607-Пр/05

 

О ВВЕДЕНИИ В РАБОТУ СИСТЕМЫ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ПО САНАТОРНО-КУРОРТНОМУ ЛЕЧЕНИЮ

 
    На основании Федерального закона Российской Федерации от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании", в соответствии с Правилами функционирования системы добровольной сертификации услуг по санаторно-курортному лечению Росздравнадзора (регистр. N РОСС RU.0213.04ЛК00 в реестре зарегистрированных систем добровольной сертификации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии) и в целях повышения качества услуг по санаторно-курортному лечению, приказываю:
    1. Утвердить Временный порядок проведения сертификации услуг в системе добровольной сертификации услуг по санаторно-курортному лечению, в том числе формы основных документов, применяемых в Системе.
    2. Утвердить Временный порядок ведения реестра сертификатов соответствия Системы добровольной сертификации услуг по санаторно-курортному лечению.
    3. Начальнику Управления государственного контроля качества медико-социальной помощи населению (А.С.Карпову) подготовить план работы по введению Системы добровольной сертификации услуг по санаторно-курортному лечению до 10 августа 2005 г.
    4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития А.С.Юрьева.
 

Руководитель
Р.У.ХАБРИЕВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕН
Приказом
Федеральной службы по надзору
в сфере здравоохранения и
социального развития от
26.07.2005 г. N 1607-Пр/05

 

ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ В СИСТЕМЕ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ПО САНАТОРНО-КУРОРТНОМУ ЛЕЧЕНИЮ, В ТОМ ЧИСЛЕ ФОРМЫ ОСНОВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СИСТЕМЕ

 
    1. РАЗРАБОТАН: Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" совместно с АНОО "Институт социального страхования".
    2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ 26 июля 2005 г.
    3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ.
 

1. ВВЕДЕНИЕ

 
    Настоящий документ разработан и утвержден для организации и проведения добровольной сертификации услуг по санаторно-курортному лечению в Системе добровольной сертификации услуг по санаторно-курортному лечению (далее - Система).
    Порядок проведения сертификации услуг в Системе разработан в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, ч. 1, N 52, ст. 5140), "Правилами сертификации работ и услуг в Российской Федерации", утвержденными постановлением Госстандарта России от 5 августа 1997 г. N 17 и зарегистрированными Минюстом России 3 апреля 1998 г., регистрационный N 1502, "Правилами функционирования Системы добровольной сертификации услуг по санаторно-курортному лечению", утвержденными Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) и является основополагающим документом Системы добровольной сертификации услуг по санаторно-курортному лечению.
    Документ предназначен для применения участниками Системы, органами по сертификации в рамках Системы добровольной сертификации услуг по санаторно-курортному лечению.
 

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    2.1. Сертификацию услуг по санаторно-курортному лечению проводят органы по сертификации, уполномоченные в установленном порядке на проведение работ в Системе добровольной сертификации услуг по санаторно-курортному лечению.
    2.2. Объектами сертификации в Системе являются услуги по санаторно-курортному лечению, оказываемые юридическими лицами на территории Российской Федерации.
    2.3. При проведении сертификации оцениваются характеристики услуг по санаторно-курортному лечению, на соответствие требованиям, установленным в национальных и отраслевых стандартах, международных документах и документах, определенных заявителем.
    2.4. Процедуры работ по сертификации должны обеспечивать соблюдение конфиденциальности информации, составляющей коммерческую тайну организации-заявителя.
 

3. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СЕРТИФИКАЦИИ

 
    3.1. Добровольная сертификация услуг по санаторно-курортному лечению, проводится в соответствии с "Правилами сертификации работ и услуг в Российской Федерации", утвержденными постановлением Госстандарта России от 5 августа 1997 г. N 17 и зарегистрированными Минюстом России 3 апреля 1998 г., регистрационный N 1502, утвержденными по одной из схем, указанных в п. 3.1.1.
    3.1.1. Применяемые схемы сертификации услуг по санаторно-курортному лечению, представлены в таблице:
 

Номер схемы Оценка выполнения работ, оказания услуг Проверка (испытания) результатов работ и услуг Инспекционный контроль сертифицированных работ и услуг
1 Оценка качества исполнителя работ и услуг Проверка (испытания) результатов работ и услуг Контроль качества исполнителя работ и услуг
2 Оценка процесса выполнения работ, оказания услуг Проверка (испытания) результатов работ и услуг Контроль процесса выполнения работ, оказания услуг
3 Анализ состояния производства Проверка (испытания) результатов работ и услуг Контроль состояния производства
4 Оценка организации (предприятия) Проверка (испытания) результатов работ и услуг Контроль соответствия установленным требованиям
5 Оценка системы качества Проверка (испытания) результатов работ и услуг Контроль систем качества

 
    По схеме 1 оценивают мастерство исполнителя работ и услуг и контролируют его при инспекционном контроле.
    Схему 1 применяют для работ и услуг, качество и безопасность которых обусловлены мастерством исполнителя.
    По схеме 2 оценивают процесс выполнения работ, оказания услуг, проверяют (испытывают) результаты работ и услуг и контролируют процесс выполнения работ, оказания услуг при инспекционном контроле.
    В зависимости от сложности процесса оценивают:
    - полноту документации, устанавливающей требования к процессу;
    - оснащение необходимым оборудованием, инструментом, средствами измерений (испытаний, контроля), веществами, материалами, помещениями и др., а также их соответствие установленным требованиям;
    - метрологическое, методическое, организационное, программное, информационное, материальное, правовое, техническое и другое обеспечение;
    - безопасность и стабильность процесса;
    - профессиональную компетентность исполнителей работ и услуг, производственного и обслуживающего персонала.