Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 752. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 03.10.2005 N 03-02-07/1-256 <О ПОРЯДКЕ ВОЗВРАТА ИЛИ ЗАЧЕТА СУММ ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННЫХ ШТРАФОВ>

Дата документа03.10.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 октября 2005 г. N 03-02-07/1-256

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос и сообщает следующее.
    В соответствии с подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 21 Кодекса налогоплательщики вправе получать от налоговых органов по месту своего учета бесплатную информацию (в том числе в письменной форме), в частности, о правах и обязанностях налогоплательщиков, а также от Министерства финансов Российской Федерации письменные разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
    Учитывая, что в соответствии с Кодексом налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, обязанные уплачивать соответственно налоги и (или) сборы, вышеназванные разъяснения предоставляются таким организациям в связи с выполнением ими обязанностей налогоплательщиков.
    Налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом (пункт 1 статьи 26 Кодекса). При этом уполномоченный представитель налогоплательщика осуществляет свои полномочия на основании доверенности, предусмотренной статьей 29 Кодекса.
    Исходя из запроса не ясны обстоятельства и период излишнего взыскания (уплаты) штрафов.
    Налогоплательщик вправе добровольно уплатить сумму штрафа за совершение налогового правонарушения (пункт 1 статьи 104 Кодекса).
    В силу пункта 7 статьи 114 Кодекса налоговые санкции взыскиваются с налогоплательщиков только в судебном порядке.
    В связи с этим рекомендуем налогоплательщику самостоятельно обратиться в налоговый орган для получения ответа по существу вопроса.
    Вместе с тем сообщаем, что налоговые органы обязаны осуществлять возврат или зачет излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, пеней и штрафов в порядке, предусмотренном Кодексом (подпункт 5 пункта 1 статьи 32 Кодекса).