Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 814. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 2 ноября 2004 г. N 03-05-01-04/72

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом сумм компенсационных выплат за использование работником мобильного телефона, являющегося его личным имуществом, для проведения служебных переговоров и сообщает следующее.
    Налогообложение налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом производится в соответствии с гл. 23 и 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    Пунктом 3 ст. 217 Кодекса и абз. 9 пп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса определено, что не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.
    Согласно ст. 188 Трудового кодекса Российской Федерации при использовании работником с согласия или ведома работодателя и в его интересах личного имущества работнику выплачивается компенсация за использование, износ (амортизацию) инструмента, личного транспорта, оборудования и других технических средств и материалов, принадлежащих работнику.
    С учетом изложенного денежная компенсация за использование мобильного телефона, принадлежащего работнику, не облагается налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом в пределах норм амортизационных отчислений.