Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 912. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 22.06.2004 N 305 (ред. от 24.10.2005) "О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА ЖИЛИЩНЫХ СУБСИДИЙ ГРАЖДАНАМ, ВЫЕЗЖАЮЩИМ (ВЫЕХАВШИМ) ИЗ РАЙОНОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЕЙ"

Дата документа22.06.2004
Статус документаОтменен/утратил силу
МеткиПостановление · Правила
х
Документ отменен / утратил силу
Примечания к документу
Документ отменен или утратил силу. Подробная информация приводится в примечаниях к документу.

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 июня 2004 г. N 305

О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА ЖИЛИЩНЫХ СУБСИДИЙ ГРАЖДАНАМ, ВЫЕЗЖАЮЩИМ (ВЫЕХАВШИМ) ИЗ РАЙОНОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЕЙ

(в ред. Постановления Правительства РФ от 24.10.2005 N 636)

 
    Во исполнение статьи 10 Федерального закона "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 43, ст. 4188) Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Утвердить прилагаемые Правила предоставления за счет средств федерального бюджета жилищных субсидий гражданам, выезжающим (выехавшим) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
    2. Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерству финансов Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации в 2-месячный срок разработать и утвердить порядок финансирования мероприятий по предоставлению жилищных субсидий гражданам, выезжающим (выехавшим) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.ФРАДКОВ

 
 
 

УТВЕРЖДЕНЫ
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 22 июня 2004 г.
N 305

ПРАВИЛА
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА ЖИЛИЩНЫХ СУБСИДИЙ ГРАЖДАНАМ, ВЫЕЗЖАЮЩИМ (ВЫЕХАВШИМ) ИЗ РАЙОНОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ МЕСТНОСТЕЙ

(в ред. Постановления Правительства РФ от 24.10.2005 N 636)

 
    1. Настоящие Правила определяют порядок выпуска, погашения государственных жилищных сертификатов и предоставления жилищных субсидий, выделяемых за счет средств федерального бюджета на приобретение (строительство) жилья гражданам Российской Федерации, имеющим право на получение указанных субсидий в соответствии с Федеральным законом "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" (далее соответственно - сертификат, жилищные субсидии, граждане, Закон).
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 24.10.2005 N 636)
    2. Граждане принимают решение о получении жилищной субсидии добровольно и могут реализовать свое право на получение и использование жилищной субсидии за счет средств федерального бюджета один раз.
    3. Предоставление жилищных субсидий гражданам осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации путем выдачи сертификата согласно спискам, сформированным органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с Законом.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 24.10.2005 N 636)
    4. Сертификат является именным документом, подтверждающим право гражданина на получение жилищной субсидии, которая может использоваться только на приобретение (строительство) жилья.
    Сертификат не является ценной бумагой, он не подлежит передаче другому лицу, кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
    5. Право на получение сертификата имеют граждане, включенные в списки получателей сертификатов, которые формируются ежегодно в соответствии с пунктом 18 настоящих Правил (далее - список получателей сертификатов).
    6. Размер жилищной субсидии рассчитывается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим выдачу сертификата, в соответствии со статьей 5 Закона исходя из средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья в субъекте Российской Федерации, избранном гражданином для постоянного проживания, на дату утверждения списка получателей сертификатов.
    Средняя рыночная стоимость 1 квадратного метра общей площади жилья определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.
    7. Размер жилищной субсидии в отношении граждан, продавших жилое помещение, принадлежавшее им на праве собственности, уменьшается на сумму, полученную по договору купли-продажи этого жилого помещения. В случае расхождения сумм, указанных в договоре купли-продажи жилого помещения и в справке органа технической инвентаризации на дату заключения договора купли-продажи, для расчета жилищной субсидии принимается наибольшая сумма.
    8. К членам семьи гражданина относятся совместно с ним проживающие супруга (супруг), их дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные лица учитываются при условии признания их в судебном порядке членами семьи гражданина.
    Состав семьи гражданина, выехавшего из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей не ранее 1 января 1992 г., определяется с учетом количества прибывших с ним на постоянное место жительства и зарегистрированных лиц, постоянно проживающих с данным гражданином по новому месту жительства на дату утверждения списка получателей сертификатов.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 24.10.2005 N 636)
    9. Бланки сертификатов выпускаются Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству по форме согласно приложению N 1. Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству определяет порядок получения, учета, хранения и уничтожения бланков сертификатов.
    Срок действия сертификата устанавливается с даты его выдачи и составляет в отношении владельца сертификата для представления сертификата в кредитную организацию, участвующую в реализации Закона (далее - банк), - 2 месяца, в отношении банка - 9 месяцев.
    Датой выдачи сертификата является дата его подписания уполномоченным должностным лицом органа, осуществляющего выдачу сертификатов.
    Изготовление бланков сертификатов и их обслуживание осуществляются за счет средств федерального бюджета, предусматриваемых на финансирование реализации Закона.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 24.10.2005 N 636)
    10. Хранение бланков сертификатов осуществляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к хранению бланков строгой отчетности, на федеральном уровне - Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, на уровне субъекта Российской Федерации - органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 24.10.2005 N 636)
    11. Министерство регионального развития Российской Федерации ежегодно, не позднее 1 апреля, утверждает распределение сертификатов по субъектам Российской Федерации на основании представленных органами исполнительной власти этих субъектов Российской Федерации заявок на бланки сертификатов в пределах средств федерального бюджета, предусмотренных на финансирование мероприятий Закона, а при отсутствии заявок - с учетом минимального размера жилищной субсидии, рассчитываемого в соответствии с методикой распределения по субъектам Российской Федерации средств федерального бюджета на жилищные субсидии гражданам, выезжающим (выехавшим) из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2003 г. N 433.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 24.10.2005 N 636)
    12. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации не позднее 1 месяца с даты утверждения распределения сертификатов по субъектам Российской Федерации формируют список получателей сертификатов на соответствующий год по форме согласно приложению N 2 (оформляется на бланке органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации) и представляют в Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 24.10.2005 N 636)
    Включение граждан в указанный список осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в той же последовательности, в какой каждый из них был поставлен на учет в соответствии с Положением о регистрации и учете граждан, имеющих право на получение жилищных субсидий в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2002 г. N 879 (далее - Положение о регистрации и учете граждан).
    13. Совокупный размер жилищных субсидий по сертификатам, выданным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации гражданам в течение года, не может превышать размер средств федерального бюджета, предусмотренных данному субъекту Российской Федерации на финансирование мероприятий Закона в этом году.

Ведется подготовка документа. Ожидайте