Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 815. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО Минфина РФ от 06.06.2005 N 03-05-01-04/177 <ПО ВОПРОСУ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ АВТОРОВ>

Дата документа06.06.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 6 июня 2005 г. N 03-05-01-04/177

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения вознаграждения авторов и сообщает следующее.
    Из письма следует, что работники организации в порядке выполнения трудовых обязанностей делают изобретения, создают полезные модели и промышленные образцы, в связи с чем имеют право на получение авторского вознаграждения.
    В соответствии с п. 2 ст. 8 Патентного закона Российской Федерации (далее - Закон) автор изобретения, полезной модели, промышленного образца, сделанных работником в связи с выполнением им своих служебных обязанностей, имеет право на вознаграждение, соразмерное выгоде, которая получена работодателем или могла бы быть им получена при надлежащем использовании объекта промышленной собственности, в размере и на условиях, определяемых на основе соглашения между ними.
    В соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика. Таким образом, доходы физического лица в виде вознаграждения за созданные в рамках выполнения трудовых обязанностей сделанные изобретения, созданные полезные модели и промышленные образцы, также включаются в налоговую базу налогоплательщика.
    Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, в том числе доходов в виде вознаграждений авторам, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 Кодекса.