Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 27 мая 2005 г. N 03-05-01-04/157

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо профкома по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом отдельных выплат членам профсоюза и сообщает следующее.
    Вопросы налогообложения налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом регулируются гл. 23 и 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.
    Согласно пп. 6 п. 1 ст. 208 Кодекса к доходам от источников в Российской Федерации относятся: вознаграждение за выполнение трудовых и иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации и иные доходы, получаемые налогоплательщиком в результате осуществления им деятельности в Российской Федерации.
    Следовательно, вознаграждение председателю и казначею профкома за выполнение работы (оказание услуги), а также суммы материальной помощи и стоимость подарков членам профсоюза независимо от того, за счет какого источника они выплачиваются, следует облагать налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов (с учетом положений ст. 217 Кодекса).
    Согласно п. 1 ст. 236 Кодекса для налогоплательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, объектом налогообложения единым социальным налогом признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.