Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 785. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 3 июня 2005 г. N 03-03-02-04/1-135

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу принятия к расходам покупной стоимости товаров организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, и разъясняет.
    Подпунктом 23 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрена возможность признания в качестве расходов, уменьшающих полученные доходы при определении объекта налогообложения по единому налогу, затрат по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.
    Согласно п. 2 ст. 346.17 расходами налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, признаются затраты после их фактической оплаты, то есть применяется кассовый метод признания расходов.
    При этом п. 2 ст. 346.16 Кодекса не предусмотрено признание расходов, указанных в пп. 23 п. 1 ст. 346.16, о которых идет речь, применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. ст. 254, 255, 263, 264, 268 и 269 Кодекса. Следовательно, на расходы по оплате стоимости приобретенных для дальнейшей реализации товаров, указанные в пп. 23 п. 1 ст. 346.16 Кодекса, предусмотренный ст. 268 Кодекса порядок не распространяется.
    Таким образом, если товар оплачен поставщику, но не продан, то покупная стоимость товара включается в расходы в момент их фактической оплаты. В случае если товар получен, продан, но не оплачен поставщику, его покупная стоимость может быть принята к расходам только после факта его оплаты поставщику.
 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ