Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 922. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 10.10.2005 N ММ-6-03/843@ "О НАПРАВЛЕНИИ РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРИМЕНЕНИЕМ СОГЛАШЕНИЯ О ПРИНЦИПАХ ВЗИМАНИЯ КОСВЕННЫХ НАЛОГОВ ПРИ ЭКСПОРТЕ И ИМПОРТЕ ТОВАРОВ, ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ, ОКАЗАНИИ УСЛУГ, ЗАКЛЮЧЕННОГО МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВАМИ РФ И РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ"

Дата документа10.10.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо · Разъяснения

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 10 октября 2005 г. N ММ-6-03/843@

 
    Федеральная налоговая служба направляет разъяснения по отдельным вопросам, связанным с применением Соглашения о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, заключенного между Правительствами Российской Федерации и Республики Беларусь. Указанные письма направляются для сведения и учета в работе налоговых органов.
 

М.П.МОКРЕЦОВ

 
 
 

Приложение
к письму ФНС России

 

РАЗЪЯСНЕНИЯ
ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ, СВЯЗАННЫМ С ПРИМЕНЕНИЕМ СОГЛАШЕНИЯ О ПРИНЦИПАХ ВЗИМАНИЯ КОСВЕННЫХ НАЛОГОВ ПРИ ЭКСПОРТЕ И ИМПОРТЕ ТОВАРОВ, ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ, ОКАЗАНИИ УСЛУГ, ЗАКЛЮЧЕННОГО МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 
    Вопрос 1. Иностранная организация (Республика Беларусь) состоит на учете в налоговом органе Российской Федерации в качестве налогоплательщика по месту нахождения своего отделения (филиала) в Российской Федерации. Произведенный указанной организацией товар ввозится с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации по месту нахождения филиала. При этом договоры купли-продажи, на основании которых осуществляется указанный ввоз товаров, между самой организацией и ее филиалом, состоящим на учете в качестве налогоплательщика налога на добавленную стоимость в российском налоговом органе, не заключаются. В последующем реализация товара на территории Российской Федерации осуществляется от имени организации в лице филиала по договорам купли-продажи с российскими покупателями.
    Просим разъяснить, должен ли уплачиваться налог на добавленную стоимость при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в данной ситуации?
    В каком порядке производится налогообложение операций по реализации товаров филиалом иностранной организации, состоящим на учете в налоговых органах Российской Федерации?
    Ответ. С 1 января 2005 года вступило в силу Соглашение, неотъемлемой частью которого является Положение о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между Российской Федерацией и Республикой Беларусь (далее - Положение).
    Из положений статей 1 и 3 Соглашения следует, что при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь налог на добавленную стоимость взимается в Российской Федерации.
    Поскольку ввоз товаров белорусской организацией с территории Республики Беларусь ее филиалу на территорию Российской Федерации по месту нахождения данного филиала не является операцией по приобретению белорусских товаров филиалом белорусской организации, нормы, предусмотренные разделом I Положения, не применяются.
    При реализации в дальнейшем филиалом белорусской организации товаров, ввезенных на территорию Российской Федерации, с учетом положений статьи 147 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), местом реализации указанных товаров признается территория Российской Федерации. Учитывая, что реализацию товаров белорусская организация в лице филиала осуществляет как российский налогоплательщик, налогообложение таких операций производится по ставкам, указанным в пункте 2 или 3 статьи 164 Кодекса.