Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 322. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОМПЛЕКСНОМУ ОБОРУДОВАНИЮ БАНКОВ, ПУНКТОВ ОБМЕНА ВАЛЮТЫ, ОРУЖЕЙНЫХ И ЮВЕЛИРНЫХ МАГАЗИНОВ, КОММЕРЧЕСКИХ И ДРУГИХ ФИРМ И ОРГАНИЗАЦИИ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ ОХРАНЫ, ВИДЕОКОНТРОЛЯ И ИНЖЕНЕРНОЙ ЗАЩИТЫ. ТИПОВЫЕ ВАРИАНТЫ. Р 78.36.003-99" (утв. МВД РФ 20.12.96)

Дата документа20.12.1996
Статус документаДействует
МеткиРекомендации · Требования · Классификация

    

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ

 

РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО КОМПЛЕКСНОМУ ОБОРУДОВАНИЮ БАНКОВ, ПУНКТОВ ОБМЕНА ВАЛЮТЫ, ОРУЖЕЙНЫХ И ЮВЕЛИРНЫХ МАГАЗИНОВ, КОММЕРЧЕСКИХ И ДРУГИХ ФИРМ И ОРГАНИЗАЦИИ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ ОХРАНЫ, ВИДЕОКОНТРОЛЯ И ИНЖЕНЕРНОЙ ЗАЩИТЫ

 

ТИПОВЫЕ ВАРИАНТЫ

 

Р 78.36.003-99

 
    Данные Рекомендации разработаны сотрудниками НИЦ "Охрана" ГУВО МВД России В. Г. Синиловым, Е. П. Тюриным, Л. И. Савчук и утверждены ГУВО МВД России 20 декабря 1996 г.
    Настоящему документу присвоено условное обозначение, подтверждающее его ведомственную принадлежность. Данный текст идентичен ранее выпущенному изданию (М.: НИЦ "Охрана", 1998).
    Рекомендации распространяются на вновь проектируемые, реконструируемые и технически перевооружаемые объекты охраняемые или передаваемые под охрану подразделениям вневедомственной охраны при органах внутренних дел Российской Федерации (в дальнейшем - подразделения охраны).
 

1. ТЕХНИЧЕСКАЯ УКРЕПЛЕННОСТЬ (ИНЖЕНЕРНАЯ ЗАЩИТА) ОБЪЕКТОВ

 

1.1. Общие положения

 
    1.1.1. Техническая укрепленность (инженерная защита) помещений и технические средства сигнализации входят составными частями в систему безопасности объекта и оцениваются с учетом всех составляющих системы безопасности (физическая охрана, взаимодействие с горрайорганами внутренних дел, организация технологических процессов кассовых операций и т.п.).
    1.1.2. Технические средства сигнализации объекта должны применяться в сочетании с технической укрепленностью помещений и компенсировать ее недостаточность в ранее построенных или неприспособленных зданиях.
    1.1.3. Техническая укрепленность объекта должна быть достаточной для обеспечения защиты:
    - помещений от проникновения преступников на время, необходимое для выявления и пресечения нарушения;
    - хранимых денежных, валютных средств, огнестрельного оружия и боеприпасов, ювелирных изделий, материальных, культурных и других ценностей, от хищений с использованием квалифицированных методов взлома;
    - персонала объектов и посетителей от вооруженных нападений.
    1.1.4. Подготовка и выполнение работ по усилению технической укрепленности банков, объектов торговли, оружейных и ювелирных магазинов, складов с хранением материальных ценностей, пунктов обмена валюты, коммерческих и других фирм и организаций (в дальнейшем объектов) должны осуществляться в соответствии с нормативными документами МВД России:
    - РД 78.143-92. "Руководящий нормативный документ. Системы и комплексы охранной сигнализации. Элементы технической укрепленности объектов. Нормы проектирования";
    - РД 78.145-93. "Руководящий документ. Системы и комплексы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации. Правила производства и приемки работ";
    - РД 78.147-93. "Единые требования по технической укрепленности и оборудованию сигнализацией объектов";
    - "Типовыми требованиями по технической укрепленности и оборудованию сигнализацией предприятий торговли". Москва-1992 г.
    1.1.5. В зависимости от вида и концентрации денежных, валютных, культурных и других материальных ценностей, размещенных на объекте (в помещении), объекты и помещения подразделяются на четыре категории (Приложение 1), а строительные конструкции (стены, оконные проемы, двери) данных объектов (помещений) - на четыре группы (классы) защиты от взлома (Приложения 2, 3, 4).
    Выбираемая группа защиты от взлома строительных конструкций должна соответствовать стоимости и значимости для потенциальных преступников имущества (ценностей), которое находится в помещениях объекта. Кроме этого, необходимо учитывать месторасположение объекта и доступность проникновения в помещения объекта, причем таким образом, что более высокие требования должны предъявляться к местам, где злоумышленник может действовать в относительной безопасности.
    1.1.6. Все помещения внутри объекта разделяются на три основные зоны по доступности:
    - первая зона - помещения, доступ в которые для сотрудников и клиентов не ограничен (например, информационно - справочный зал фирмы, операционный зал банка, пункта обмена валюты, торговый зал универмага, магазина и т.п.);
    - вторая зона - помещения, доступ в которые разрешен ограниченному кругу сотрудников (например, отдельные служебные помещения фирм, магазинов, складов и т.п.);
    - третья зона - помещения, доступ в которые имеют лишь строго определенные должностные лица объекта (например, кладовые ценностей и сейфовые комнаты банков, ювелирных и оружейных магазинов, кассовые кабины пунктов обмена ваты, помещения подразделений охраны и безопасности, комнаты хранения оружия и т.п.).
 

1.2. Общие требования к технической укрепленности помещений объектов, предназначенных для хранения и размещения материальных ценностей

 
    1.2.1. В состав помещений объектов, предназначенных для хранения и размещения материальных ценностей, согласно приложения 1, входят:
    помещения, в которых размещаются материальные ценности первой категории - кладовые и сейфовые комнаты с постоянным и временным хранением денежных и валютных средств, ювелирных изделий, драгоценных металлов и камней и других особо ценных и особо важных торгово-материальных ценностей и т.п.;
    помещения, в которых размещаются материальные ценности второй категории - помещения с постоянным и временным хранением огнестрельного оружия и боеприпасов, наркотических и ядовитых веществ, драгоценных металлов и камней, ювелирных изделий, ценных предметов старины, искусства и культуры, денежных средств, валюты и ценных бумаг, секретной документации и т.п.;
    помещения, в которых размещаются материальные ценности третьей категории - помещения с постоянным и временным хранением промышленных товаров и продуктов питания, аудио-, видео-, орг- и телетехники и т.п.;
    помещения, в которых размещаются материальные ценности четвертой категории - помещения с постоянным и временным хранением технологического и хозяйственного оборудования, технической и инструкторской документацией и т.п.
    1.2.2. Наружные стены объектов и помещений, в которых осуществляется хранение материальных ценностей 1-ой и 2-ой категорий, должны иметь группу защиты от взлома не ниже 3-ей (Приложение 2).
    Наружные стены объектов и помещений, в которых осуществляется хранение материальных ценностей 3-ей категории, должны иметь группу защиты от взлома не ниже 2-ой (Приложение 2), а для объектов и помещений, в которых осуществляется хранение материальных ценностей 4-ой категорий - не ниже 1-ой (Приложение 2).
    1.2.3. Помещения второй зоны доступности следует отделять от помещений первой зоны стенами и перегородками 2-ой группы защита от взлома (Приложение 2).
    Помещения третьей зоны доступности от помещений второй зоны также следует отделять стенами и перегородками 2-ой группы защиты от взлома.
    Между помещениями первой и третьей зон доступности должки предусматриваться стены или перегородки 3-ей группы защиты от взлома.
    1.2.4. Входные двери на объекты (в помещения), в помещениях которых размещаются материальные ценности категорий 1, 2 должны иметь группу защиты от взлома не ниже 3-ой (Приложение 3).
    Между входной дверью и основным помещением следует устраивать тамбур со второй дверью или решетчатую дверь (Приложение 6)
    Механизмы замков должны быть заключены в кожухи, защищающие их и подходящие провода от умышленных повреждений с использованием ручного слесарного инструмента.
    1.2.5. Входные двери на объекты (в помещения), в помещениях которых размещаются материальные ценности 3-ей категории должны иметь группу защиты от взлома не ниже 2-ой, а для объектов и помещений, в которых осуществляется хранение материальных ценностей 4-ой категорий входные двери могут иметь 1-ую группу защиты от взлома (Приложение 3).
    1.2.6. Входную дверь на объект и дверь тамбура рекомендуется оборудовать электромеханическими и/или механическими замками с количеством комбинаций кода (ключа) не менее 25000 для объектов, в помещениях которых размещаются материальные ценности 3 и 4 категории и не менее 100000 для объектов, в помещениях которых раз мешаются материальные ценности категорий 1 и 2.
    1.2.7. вход из торгового, информационного, кассового зала и т.п. объектов, в помещениях которых размещаются материальные ценности категорий 1 и 2, в служебные помещения, в кассы или закассовое пространство должен быть оборудован дверями, имеющими конструкцию, группа защиты от взлома которых не ниже 2-ой. Замки дверей должны иметь защиту от подбора ключей и использования отмычек.
    1.2.8. Оконные проемы, витрины первого этажа объекта, в помещениях которого хранятся материальные ценности 1, 2 категорий, должны иметь группу защиты от взлома не ниже 3-ей (Приложение 4), а по требованию органов внутренних дел в районах со сложной оперативной обстановкой окна и витрины рекомендуется выполнять из защитного остекления, устойчивого к пробиванию - класс устойчивости Б или пулестойкого защитного остекления (Приложения 4, 5);
    1.2.9. Оконные проемы, витрины первого этажа объекта, в помещениях которого хранятся материальные ценности 3-ей категории, должны иметь группу защиты от взлома не ниже 2-ой (Приложение 4).
    1.2.10. Оконные проемы, витрины объекта, в помещениях которого хранятся материальные ценности 4 -ой категории, а также оконные проемы второго и выше (за исключением последнего) этажей объектов, в помещениях которых хранятся материальные ценности 1, 2 и 3 категории могут иметь 1-ую и выше группу защиты от взлома.
 

1.3. Специальные помещения, предназначенные для хранения особо ценных и особо важных материальных ценностей

 
    1.3.1. Хранение особо ценных и особо важных материальных ценностей рекомендуется производить в специально приспособленных для этих целей кладовых или в сейфах.
    Кладовая - помещение, в котором размещается хранилище ценностей.
    Предкладовая - помещение между входами в кладовую и хранилище.
    В соответствии с ГОСТ Р 50862-96 (Системы безопасности. Инженерные средства защиты. Сейфы и хранилища ценностей. Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому и огнестойкость):
    хранилище ценностей - сооружение, представляющее собой железобетонную оболочку (стены, пол, потолок), предназначенное для хранения ценностей, документов и носителей информации, с площадью основания изнутри более 2 м, защищенное от взлома и устойчивое к воздействию опасных факторов пожара;
    дверь хранилища - комплект, состоящий из дверного полотна и дверной коробки, снабженных запирающим механизмом, защищенный от взлома и устойчивый к воздействию опасных факторов пожара;
    сейф - устройство, предназначенное для хранения ценностей документов и носителей информации с площадью основания изнутри не более 2 м и устойчивое к взлому;
    огнестойкий сейф - устройство, с площадью основания изнутри не более 2 м, предназначенное для хранения ценностей, документов и носителей информации, устойчивое к взлому и воздействию опасных факторов пожара;
    запирающий механизм - совокупность всех замковых устройств и силовых элементов (ригели, засовы и т.п.), обеспечивающих запирание дверей сейфов и хранилищ.
    1.3.2. Хранилища ценностей должны иметь исполнение, обеспечивающее эффективную защиту от проникновения через железобетонную оболочку (стены, пол, потолок) и дверь с использованием отмычек, слесарного и ручного электрифицированного инструмента, домкратов, газорежущего оборудования, взрывчатки и иных орудий взлома.
    Хранилище ценностей должно быть сертифицировано и иметь согласно ГОСТ Р 50862-96 класс устойчивости к взлому не ниже V (Приложение 7).
    Примечание. В случае отсутствии у подрядных организаций необходимых сертификатов на изготовление хранилищ, по согласованию с территориальными органами МВД допускается их изготовление по методике приведенной в приложении 6.
    1.3.3. Вход в хранилище - один, через предкладовую. Устройство окон в кладовой, предкладовой - не допускается.
    Класс устойчивости двери в хранилище должен быть не ниже класса устойчивости самого хранилища.
    Количество и класс замковых устройств, входящих в запирающий механизм дверей хранилищ, должно соответствовать табл. 2, 3, приложения 7.
    В дверном проеме хранилища за основной дверью должна устанавливаться решетчатая дверь из стальных прутьев диаметром не менее 16 мм, образующих ячейки размером не более 150х150 мм сваренных в каждом пересечении. По периметру решетчатая дверь обрамляется стальным уголком размером не менее 30х30х5 мм. Решетчатая дверь оборудуется замком (навесным или накладным) сувальдного типа с числом кодовых комбинаций не менее 100 тысяч.
    Допускается применение решетчатых дверей, с параметрами отличающимися от вышеуказанных, если она входит в комплект поставки зарубежных производителей.
    1.3.4. В зданиях объектов, когда строительство кладовой невозможно, в качестве кладовых ценностей может быть использована сейфовая комната для хранения ценностей в сейфах, имеющих сертификат соответствия по ГОСТ Р 50682-96 (Приложение 7).
    Двери сейфовых комнат должны иметь группу защиты от взлома не ниже 2-й (Приложение 3) и оснащаться двумя внутренними замками, устойчивыми к взлому.
    1.3.5. Площадь помещения сейфовой комнаты выбирается исходя из количества располагаемых в нем сейфов и удобства производства операций с ценностями. Вход в помещение должен быть один. При наличии окон, они оборудуются внутренними металлическими решетками.
 

1.4. Обменные пункты иностранной валюты

 
    1.4.1. При размещении пункта обмена иностранной валюты на территории объекта (например, пункт обмена валюты в банке, универмаге или фирме), он должен быть изолирован от других помещений объекта.
    1.4.2. Входная дверь в пункт обмена валюты должна иметь
    группу защиты от взлома не ниже 3-й (Приложение 3) и быть либо сплошной металлической, либо должна быть выполнена из защитного остекления. Дверь вспомогательного входа, если таковая имеется, должна быть сплошной металлической (аналогично входной двери) и быть оборудована глазком, переговорным устройством или звонком.
    1.4.3. Конструктивные строительные элементы кабин операционных касс и кабин охраны должны иметь одинаковый класс устойчивости к силовым воздействиям с внешней стороны защищаемой зоны, соответствующий классам устойчивости В или Г защитного остекления (Приложение 5).