Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 922. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

"ТИПОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ УКРЕПЛЕННОСТИ И ОБОРУДОВАНИЮ СИГНАЛИЗАЦИЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ. ТТ 78.36.001-99" (утв. МВД РФ)

Дата документа01.01.1999
Статус документаДействует
МеткиТребования

    

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ТИПОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ УКРЕПЛЕННОСТИ И ОБОРУДОВАНИЮ СИГНАЛИЗАЦИЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ

 

ТТ 78.36.001-99

 
    Происходящие в настоящее время процессы реформирования экономики и перехода к рыночным отношениям требуют повышения дисциплины и ответственности хозяйственных руководителей различных звеньев торговли, ведающих хранением и реализацией товарно-материальных ценностей. Отсутствие надлежащего контроля за порядком хранения приводит к многочисленным кражам товаров, ущемляет интересы населения и предпринимателей, негативно сказывается на развертывании коммерческой деятельности.
    Значительное количество торговых предприятий не имеет охраны, приходят в негодность, не восстанавливаются и не используются технические средства охранно-пожарной сигнализации (ОПС).
    Многие предприятия торговли, охраняемые с помощью средств сигнализации, имеют слабую техническую укрепленность (разбиты оконные и витринные стекла, отсутствуют решетки, двери и рамы плохо закреплены в коробках, непрочные входные деревянные двери не обшиты листовой сталью, отсутствуют надежные запоры и др.), что значительно снижает надежность их охраны и эффективность работы охранно-пожарной сигнализации.
    Участившиеся преступные посягательства на объекты хранения и торговли продовольствием и товарами народного потребления усиливают их дефицит, обостряют социальную напряженность в обществе.
    В целях усиления мер по обеспечению сохранности материальных ценностей на предприятиях торговли (в дальнейшем объектах), передаваемых и охраняемых подразделениями охраны при органах внутренних дел (в дальнейшем подразделениями охраны), необходимо руководствоваться настоящим документом, определяющим основные требования к технической укрепленности объектов в зависимости от их назначения.
 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 
    1.1. Настоящие "Требования" распространяются на вновь проектируемые и реконструируемые предприятия торговли, принимаемые под охрану подразделениями охраны.
    Техническая укрепленность объектов, договора об охране которых уже заключены, должна быть приведена в соответствие с требованиями настоящего документа в сроки, установленные в актах обследования, при проведении на объекте ремонтных работ.
    1.2. Заказчик совместно с проектной организацией и по согласованию с подразделениями охраны составляет техническое задание на укрепленность и оснащение средствами ОПС проектируемого объекта, подлежащего передаче под охрану. Разработанная на основе технического задания проектная документации согласовывается с подразделениями охраны.
    1.3. При разработке индивидуальных проектов вопрос отступления от настоящих требований и норм проектирования оснащения объектов охранно-пожарной сигнализацией согласовывается как с подразделениями охраны так и с другими органами Государственного надзора.
    1.4. Одновременно с выполнением мероприятий, перечисленных в "Требованиях", следует соблюдать также требования других нормативных документов, утвержденных Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации или согласованных с ним.