Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 798. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 29 сентября 2005 г. N 03-02-07/1-250

 
    Запрос:
    При перечислении налога организация ошибочно указала КБК, в результате чего в одном и том же налоговом периоде в рамках одного и того же бюджета у налогоплательщика образовалась недоимка по одному налогу и переплата по другому налогу.
    Организация подает заявление о зачете переплаты в счет недоимки.
    Просим разъяснить, в каком размере следует рассчитать пени с учетом следующего.
    Налог считается уплаченным, когда налоговики примут решение о зачете (п. 2 ст. 45 НК РФ). Но Налоговый кодекс РФ устанавливает срок на принятие такого решения (пять дней с момента получения заявления) только для зачета излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей (п. 4 ст. 78 НК РФ). Зачет переплаты в счет недоимки регулирует пункт 5 статьи 78 НК РФ, но он не устанавливает срока, в течение которого налоговый орган должен принять решение о зачете.
    В течение какого срока налоговый орган обязан принять решение о зачете переплаты в счет недоимки и за какой период времени надо рассчитать пени в описанной выше ситуации. Можно ли по аналогии применить срок, установленный пунктом 4 статьи 78 НК РФ?
    Ответ:
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос от 30.08.2005 N 90 и сообщает следующее.
    Согласно пункту 1 статьи 75 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора (пункт 3 статьи 75 Кодекса).