Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 756. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 17.08.2005 N 04-3-09/585 "О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЕ"

Дата документа17.08.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 17 августа 2005 г. N 04-3-09/585

 

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЕ

 
    Федеральная налоговая служба по вопросу уплаты государственной пошлины сообщает следующее.
    Согласно статье 12 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" при государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган должны представляться подлинники и засвидетельствованные в нотариальном порядке копии учредительных документов.
    В соответствии с пунктом 1 статьи 52 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо регистрируется и действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора, которые являются учредительными документами и применяются в зависимости от правового положения (статуса) данного юридического лица.
    Подпунктом 8 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрена уплата государственной пошлины за удостоверение учредительных документов (копий учредительных документов) организаций в размере 500 руб. В связи с этим государственная пошлина за удостоверение учредительных документов (копий учредительных документов) организаций взимается в размере 500 руб. за каждый учредительный документ независимо от его формата и правового положения (статуса) юридического лица. При этом учредительный договор и устав не могут рассматриваться как единый учредительный документ юридического лица.
    Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 52 Гражданского кодекса Российской Федерации изменения, внесенные в учредительные документы, становятся обязательными для третьих лиц с момента их государственной регистрации.