Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 26 октября 2005 г. N 03-03-04/1/300

 

ОБ УЧЕТЕ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРИ ДЕМОНТАЖЕ ИЛИ РАЗБОРКЕ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ВЫВОДИМЫХ ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли доходов, полученных при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств, и сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 13 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) доходы налогоплательщика в виде стоимости полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств (за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 19 пункта 1 статьи 251 Кодекса) признаются внереализационными доходами и учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
    Исходя из изложенного, стоимость полученного вашей организацией в результате демонтажа (при ликвидации металлоемких основных средств) металлолома подлежит включению в состав внереализационных доходов и учитывается при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
    Доходы от реализации товаров (работ, услуг) учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии со статьями 248 и 249 Кодекса, за исключением доходов, поименованных в статье 251 Кодекса.
    Списанный в производство металлолом налоговую базу не уменьшает. Статья 270 Кодекса определяет расходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. В соответствии с пунктом 49 этой статьи к расходам, не учитываемым при определении налоговой базы, относятся иные, расходы, не соответствующие критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.