Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 970. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПРИКАЗ ТПП РФ от 18.10.2005 N 76 "О РЕГЛАМЕНТЕ МЕЖДУНАРОДНОГО КОММЕРЧЕСКОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ПРИ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Дата документа18.10.2005
Статус документаНе действует
МеткиПриказ · Регламент · Положение
x
Документ не действует
Данная редакция документа не действует в связи с внесением в нее изменений. Перейти к действующей редакции документа.

    

ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПРИКАЗ
от 18 октября 2005 г. N 76

 

О РЕГЛАМЕНТЕ МЕЖДУНАРОДНОГО КОММЕРЧЕСКОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ПРИ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 
    В соответствии с Законом РФ "О международном коммерческом арбитраже" от 7 июля 1993 года, Законом РФ "О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации" от 7 июля 1993 года, Уставом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и в целях совершенствования деятельности Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации:
    1. Утвердить Регламент Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации вместе с Положением об арбитражных сборах и расходах (приложение 1).
    Установить, что указанный Регламент вступает в силу с 1 марта 2006 года и применяется в отношении споров, арбитражное разбирательство которых начато с указанной даты.
    В отношении споров, арбитражное разбирательство которых начато до указанной даты, применяется Регламент Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, утвержденный Приказом ТПП РФ от 8 декабря 1994 года N 96 с изменениями и дополнениями, если стороны не договорились об ином.
    2. Утвердить Положение о гонорарах по делам Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (приложение 2 - не приводится).
    Положение о гонорарах применяется в отношении дел, арбитражное разбирательство которых осуществляется в соответствии со вступлением в силу Регламента, указанного в пункте 1 настоящего Приказа.
    3. Утвердить дополнение к списку арбитров Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации (приложение 3 - не приводится).
    4. Провести 19 октября 2005 года собрание арбитров МКАС. Собрание считать полномочным в случае присутствия на нем не менее 25 процентов от общего числа арбитров, включенных в список.
    5. Признать целесообразным осуществить перевод текста Регламента Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Российской Федерации вместе с текстом Положения об арбитражных сборах и расходах с русского языка на английский, немецкий и французский языки (Аиткулов Д.З.). Валютно-финансовому департаменту (Мареев С.И.) выделить необходимые для этого средства.
    6. Центру общественных связей и информации (Аксенов В.А.) обеспечить издание Регламента отдельными брошюрами на русском и указанных иностранных языках, Центру деловой информации и консультаций (Куцобин А.П.) обеспечить выпуск электронного издания Регламента на компакт-дисках. Валютно-финансовому департаменту (Мареев С.И.) выделить необходимые для этого средства.
    7. Считать утратившим силу пункт 1 Приказа ТПП РФ от 22 июня 2005 года N 53.
    8. Контроль за выполнением Приказа возложить на Вице-президента ТПП РФ Исакова В.Б.
 

Президент
Торгово-промышленной палаты
Российской Федерации
Е.М.ПРИМАКОВ

 
 
 

РЕГЛАМЕНТ
МЕЖДУНАРОДНОГО КОММЕРЧЕСКОГО АРБИТРАЖНОГО СУДА ПРИ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННОЙ ПАЛАТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

§ 1. Международный коммерческий арбитражный суд

 
    1. Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) является самостоятельным постоянно действующим арбитражным учреждением (третейским судом), осуществляющим свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации "О международном коммерческом арбитраже" от 7 июля 1993 года.
    2. Местонахождением МКАС является г. Москва.
 

§ 2. Компетенция

 
    1. В МКАС могут по соглашению сторон передаваться:
    споры из договорных и иных гражданско-правовых отношений, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон находится за границей, а также споры предприятий с иностранными инвестициями и международных объединений и организаций, созданных на территории Российской Федерации, между собой, споры между их участниками, а равно их споры с другими субъектами права Российской Федерации.
    Гражданско-правовые отношения, споры из которых могут быть переданы на разрешение МКАС, включают, в частности, отношения по купле-продаже (поставке) товаров, выполнению работ, оказанию услуг, обмену товарами и (или) услугами, перевозке грузов и пассажиров, торговому представительству и посредничеству, аренде (лизингу), научно-техническому обмену, обмену другими результатами творческой деятельности, сооружению промышленных и иных объектов, лицензионным операциям, инвестициям, кредитно-расчетным операциям, страхованию, совместному предпринимательству и другим формам промышленной и предпринимательской кооперации.
    2. МКАС рассматривает споры при наличии письменного соглашения между сторонами о передаче на его разрешение уже возникшего или могущего возникнуть спора.
    3. МКАС принимает к своему рассмотрению и споры, подлежащие его юрисдикции в силу международных договоров.
    4. Вопрос о компетенции МКАС по конкретному делу решается составом арбитража, рассматривающим спор. Состав арбитража вправе вынести отдельное постановление по вопросу о компетенции до рассмотрения спора по существу либо отразить этот вопрос в решении по существу спора.
    5. Вынесение решения по существу спора является исключительным правомочием состава арбитража по конкретному делу.
 

II. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

§ 3. Арбитры

    
    1. Арбитры избираются или назначаются в соответствии с настоящим Регламентом из числа лиц, обладающих необходимыми специальными знаниями в области разрешения споров, отнесенных к компетенции МКАС. При выполнении своих функций арбитры беспристрастны и независимы. Они не являются представителями сторон, участвующих в деле.
    2. Лицо, принимающее на себя функции арбитра, заполняет и подписывает заявление, форма которого утверждается Президиумом МКАС, с выражением согласия принять и выполнять функции арбитра в соответствии с Регламентом МКАС, а также должно сообщить в МКАС о любых обстоятельствах, которые могут вызвать обоснованные сомнения относительно его беспристрастности или независимости в связи со спором, в разрешении которого предполагается его участие. Арбитр должен незамедлительно поставить в известность МКАС о любом таком обстоятельстве, если оно становится ему известным впоследствии в течение арбитражного разбирательства.
    Лицо, соглашающееся принять на себя функции арбитра, должно также незамедлительно сообщить МКАС краткие биографические данные о себе, включая сведения об образовании, текущей и прошлой трудовой деятельности, если такие данные не сообщались МКАС ранее или в них произошли изменения. Указанные биографические данные предоставляются Секретариатом МКАС каждой из сторон по делу по ее запросу.
    3. Торгово-промышленной палатой Российской Федерации (ТПП РФ) по представлению Президиума МКАС сроком на 5 лет утверждается список арбитров (в дальнейшем - список арбитров), в котором указываются имя и фамилия арбитра, его образование и место работы, ученая степень и звание, специальность или специализация, знание иностранных языков. Если по истечении указанного срока не был утвержден новый список арбитров, ранее утвержденный список арбитров продолжает действовать до утверждения нового списка арбитров. Список арбитров предоставляется по запросу любому заинтересованному лицу Секретариатом МКАС.
    4.