Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 02.11.2005 N 04-2-02/482 "О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА"

Дата документа02.11.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 2 ноября 2005 г. N 04-2-02/482

 

О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА

 
    Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу порядка предоставления имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилья и сообщает следующее.
    В соответствии с положениями пункта 3 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) с 1 января 2005 года имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение жилого дома, квартиры или доли в них может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к налоговому агенту - работодателю.
    При этом выражение "предоставление вычета" следует понимать как первоначальное разовое принимаемое налоговым органом решение об определенных последующих действиях налогового агента. Поэтому право выбора налогоплательщиком порядка использования уже предоставленного имущественного налогового вычета Кодекс не предусматривает.
    С учетом того, что положения новой редакции статьи 220 Кодекса вступили в силу с 1 января 2005 года, обращаться к налоговому агенту налогоплательщик вправе только в отношении расходов на приобретение жилья, понесенных после этой даты.
    Однако следует принять во внимание положения прежней и новой редакции статьи 220 Кодекса о том, что если в налоговом периоде налоговый вычет не был использован полностью, то его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды. В практическом плане это означает, что физические лица, начавшие пользоваться указанным вычетом по доходам 2003 года и продолжившие такое пользование по доходам 2004 года, остаток неиспользованного вычета могут дополучить через своего налогового агента - работодателя.
    Что касается возможности приостановления использования налоговой льготы, предусмотренной положениями пункта 2 статьи 56 Кодекса, то она может быть реализована только в отношении текущего или следующих налоговых периодов, т.е.