Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 749. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 25 октября 2005 г. N 03-03-04/1/295

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу отражения в налоговой базе по налогу на прибыль организаций неотделимых улучшений арендованного имущества, осуществленных арендатором, если арендодатель не компенсирует расходы арендатора в связи с осуществлением таких улучшений, и сообщает следующее.
    По общему правилу, установленному статьей 616 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не установлено договором аренды, арендатор обязан производить за свой счет только текущий ремонт арендованного имущества.
    Капитальный ремонт этого имущества и другие затраты капитального характера должны осуществляться за счет средств арендодателя.
    Согласно статье 623 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, не отделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено законом. Стоимость неотделимых улучшений арендованного имущества, произведенных арендатором без согласия арендодателя, возмещению не подлежат, если иное не предусмотрено законом.
    Неотделимые улучшения арендованного имущества в силу того, что их невозможно отделить от самого объекта аренды, в конечном счете будут признаны собственностью арендодателя и перейдут к нему вместе с объектом аренды после окончания договора аренды.
    Что касается порядка налогового учета затрат капитального характера, произведенного арендатором, то согласно статье 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признается имущество, находящееся у налогоплательщика на праве собственности - (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса).