Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 834. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Законодательство
Законодательство

ПИСЬМО ФНС РФ от 18.10.2005 N 03-3-09/1783/23 "ОБ АКЦИЗАХ НА НЕФТЕПРОДУКТЫ"

Дата документа18.10.2005
Статус документаДействует
МеткиПисьмо

    

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО
от 18 октября 2005 г. N 03-3-09/1783/23

 

ОБ АКЦИЗАХ НА НЕФТЕПРОДУКТЫ

 
    Федеральная налоговая служба по вопросам, касающимся порядка налогообложения акцизами нефтепродуктов, сообщает следующее.
    В соответствии с нормами главы 22 "Акцизы" Налогового кодекса Российской Федерации отнесение лица (организации или индивидуального предпринимателя), осуществляющего реализацию нефтепродуктов, к налогоплательщику акцизов поставлено в зависимость от наличия у него свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами.
    Если лицо осуществляет деятельность по оптовой и (или) розничной торговле нефтепродуктами, не имея свидетельства, то, согласно нормам главы 22 "Акцизы" Налогового кодекса, оно налогоплательщиком акциза не признается.
    Исходя из изложенного, лицо, осуществляющее реализацию нефтепродуктов в период приостановления действия свидетельства, рассматривается как лицо, не имеющее свидетельства и, следовательно, не являющееся налогоплательщиком акцизов по нефтепродуктам, полученным в указанном периоде.
    Соответственно у данного лица не имеется оснований ни для представления налоговой декларации по акцизам на нефтепродукты, полученные в период приостановления свидетельства, ни для применения налоговых вычетов по операциям с нефтепродуктами, совершенным в этом периоде.
    В соответствии с положениями пункта 8 статьи 201 Налогового кодекса условиями проставления налоговым органом отметки на реестрах счетов-фактур является наличие у покупателя нефтепродуктов на момент их получения свидетельства, а также соответствие сведений, содержащихся в указанных реестрах, сведениям налоговой декларации по акцизам на нефтепродукты, представляемой этим покупателем.
    Таким образом, проставление отметки на реестрах счетов-фактур по нефтепродуктам, приобретенным покупателем в период приостановления у него действия свидетельства, неправомерно.