Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 808. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО
от 23 сентября 2005 г. N 03-04-08/257

 

О СЧЕТАХ-ФАКТУРАХ ПРИ ЭКСПОРТЕ ТОВАРОВ В БЕЛОРУССИЮ ЧЕРЕЗ КОМИССИОНЕРА

 
    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики о порядке проставления налоговыми органами отметок на российских счетах-фактурах по товарам, реализуемым на территорию Республики Беларусь через комиссионера, сообщает следующее.
    Порядок проставления налоговыми органами отметок на счетах-фактурах (далее - Порядок) утвержден приказом Минфина России от 20.01.2005 N 3н, зарегистрированным в Минюсте России 1 марта 2005 года (регистрационный номер 6363).
    Согласно пункту 2 Порядка, налогоплательщик, являющийся собственником товара, реализуемого на территорию Республики Беларусь, обращается в налоговый орган по месту учета для проставления отметок на счетах-фактурах, составленных российскими продавцами для белорусских покупателей. При этом собственник товара представляет в налоговый орган заявление произвольной формы о проставлении отметок на счетах-фактурах и счета-фактуры, составленные российскими продавцами товаров для белорусских покупателей.
    Из положений указанного пункта 2 Порядка следует, что при реализации товаров в Республику Беларусь через комиссионера собственник товаров (комитент), в том числе применяющий упрощенную систему налогообложения, который в данном случае не является продавцом товаров для белорусского покупателя, регистрирует в налоговом органе по месту учета счета-фактуры, составленные российским продавцом (комиссионером). При этом российский комитент указывается в таких счетах-фактурах как грузоотправитель.
    Что касается счетов-фактур, которые российский комитент выставляет комиссионеру в случае реализации товаров по договору комиссии, предусматривающему продажу товаров от имени комиссионера, то в таких счетах-фактурах указывается ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов и отражаются показатели счетов-фактур, выставленных комиссионером белорусскому покупателю.